ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Восстановление после перелома при остеопорозе: как быстро реабилитироваться?

Восстановление после перелома при остеопорозе: как быстро реабилитироваться?

 

Восстановление после перелома – процесс небыстрый, особенно при остеопорозе, когда нарушен баланс процессов разрушения и образования костной ткани. Первые начинают преобладать над вторыми. Кости истончаются, становятся хрупкими и могут сломаться даже от неосторожного резкого движения. Заведующая отделом соматической реабилитации Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Л. А. Марченкова рассказала о том, как быстро восстановиться после перелома на основе опыта реабилитации пациентов с остеопорозом.

 

Восстановление после перелома: физические упражнения и аппаратная физиотерапия

 

Основной метод восстановления после перелома – физическая терапия. Пациенту рекомендуются плавный перевод из горизонтального положения в вертикальное с помощью специальных аппаратов (вертикализаторов), ранняя активизация и щадящие физические упражнения.

Л. А. Марченкова рекомендует ограничить срок пребывания в постели пациента с переломом до 2–3 дней, а реабилитационные мероприятия начать с 5–7 дня. На первом этапе применяются разнообразные дыхательные упражнения и нагрузки на мышцы конечностей. Можно надувать шарики,  дуть через трубочку на воду, совершать энергичные движения руками и туловищем.

Интенсивность физических нагрузок постепенно возрастает. Вводятся силовые упражнения, ходьба, тренировка мышц туловища при неподвижном положении суставов, растяжка и другие. Все движения выполняются в медленном темпе, без скручивания, вращения, чрезмерного принудительного разгибания позвоночника и повторяющихся сгибаний. Недопустимы упражнения с утяжелителями, осевая нагрузка на позвоночник, прыжки, подскоки. Упражнения выполняются с небольшой амплитудой, при достижении пика которой включаются 3–5-секундные задержки в движениях. Число повторений каждого упражнения 3–8 раз.

Уменьшить и устранить болевые ощущения позволяет лечебная гимнастика в тёплой воде бассейна, у бортика. Это полуприседания, маховые движения ногами, попеременное высокое поднимание ног, работа ног в стиле «брасс», «кроль», «езда на велосипеде», боковые наклоны, ходьба по дну бассейна и другие.

При остром и хроническом болевом синдроме Л. А. Марченкова советует включать в реабилитацию после перелома методы аппаратной физиотерапии: чрескожную электростимуляцию нервов, лазерную терапию, воздействие электромагнитным и магнитным полем, применение переменных токов звуковой частоты (интерференцтерапия), ультразвуковое воздействие и инфракрасный свет в импульсном режиме. Наибольший лечебный эффект даёт сочетание различных методов.

 

Роль препаратов кальция и витамина D в реабилитации пациентов с остеопорозом

 

По мнению Л. А. Марченковой, дополнительные клинические преимущества в комплексном лечении остеопоротических переломов позволяет получить применение препаратов кальция и витамина D.

В Национальном медицинском исследовательском центре реабилитации и курортологии проводилось изучение влияния приёма нового кальцийсодержащего отечественного остеопротектора на эффективность и длительность эффекта медицинской реабилитации  у пациентов с остеопорозом и высоким риском переломов. Указанная добавка содержит в своём составе легкоусваиваемую цитратную соль кальция, витамины D3, В6 и органический компонент, позволяющий безопасно нормализовать гормональный фон.

В исследовании приняли участие 119 мужчин и женщин. Все пациенты были поделены на три группы. Первая получала препараты, препятствующие разрушению костной ткани. Вторая – новый остеопротектор.  Больные третьей группы не получали дополнительную терапию и составили контроль.

Выяснилось, что российская разработка значимо положительно влияла на результативность и длительность эффекта медицинской реабилитации. Её приём способствовал сохранению достигнутых результатов прироста мышечной силы и улучшения функции равновесия на срок до 12 месяцев после прекращения курса тренировок.

Л. А. Марченкова считает, что новый остеопротектор может стать важной частью комплексной реабилитации пациентов с остеопорозом и высоким риском переломов, будет способствовать повышению эффективности восстановления после перелома.


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons