ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Витамин Д при онкологии. Новые факты о старом знакомом

Витамин Д при онкологии. Новые факты о старом знакомом

 

Тот факт, что витамин Д при онкологии может оказать реальную помощь, ученым был известен давно. Однако с начала 2020 года исследования в этой области возобновились с новой силой. Их катализатором стал печально известный коронавирус, который показал, насколько человеческий организм зависим от «солнечного» витамина.

 

Витамин Д при онкологии, или как пандемия подстегнула науку

 

Впервые о важности витамина Д при профилактике и лечении коронавируса заговорили еще в конце 2019 года. Уже тогда ученые заподозрили опасную взаимосвязь между дефицитом этого вещества и повышенным риском смертности от COVID-19. В числе наиболее уязвимых перед новой угрозой оказались онкобольные. Но какова же во всем этом роль витамина Д?

Механизм его действия на раковые клетки ученые объясняют по-разному. По мнению одних, оптимальное содержание в организме витамина Д помогает синтезировать в нужном объеме специфический белок GcMAF, который  подавляет размножение раковых клеток. Другие считают, что «солнечный» витамин препятствует перерождению здоровых клеток в раковые, путем производства еще одного белка – E-кадгерина.

Так или иначе, польза витамина Д при онкологии – научно подтвержденный факт. Особый интерес  в этой связи представляют выводы ученых школы медицины Стэндфордского университета. Они занимались изучением самого распространенного вида рака – молочной железы. В ходе этого исследования была подтверждена взаимосвязь между дефицитом витамина Д и разрастанием опухоли. Причем, как считают исследователи, данная корреляция осуществляется на генном уровне. Учитывая тот факт, что витамин Д контролирует 22 тысячи генов из 25, сомневаться в справедливости этих выводов не приходится.


 

Дефицит витамина Д – самая опасная эпидемия

 

Ученые по всему миру называют дефицит витамина Д проблемой планетарного масштаба. По самым скромным подсчетам от нехватки этого важного нутриента страдает почти половина населения земного шара. А у жителей северных широт эта цифра и подавно стремится к 100%-й отметке.

Цифры пугают и настораживают, заставляя вновь задуматься о важной роли витамина Д при онкологии. Исследователи уже всерьез размышляют над тем, а что если рак – лишь следствие глобальной эпидемии авитаминоза? Пока это лишь гипотеза, но как знать…

Решение в данном случае, вроде бы, простое и всем давно известное. Однако и здесь не обошлось без подвохов. Безусловно, солнце является главным поставщиком этого витамина в наш организм. Но во многих странах большую часть года оно само в дефиците. А во-вторых, поступление в организм витамина Д еще не гарантирует, что он преобразуется в свою биологически активную форму – кальцитриол.

Помешать этому способен неправильный образ жизни, чем грешит подавляющее большинство современных людей. В ущерб метаболизму витамина Д идет и злоупотребление лекарствами, которое также приобретает характер эпидемии.  Поэтому без дополнительного приема витаминных добавок зачастую просто не обойтись. Тем более в том случае, если человеку по тем или иным причинам нельзя длительное время находиться на солнце.

 

В какой форме и дозировке лучше принимать витамин Д

 

Сколько же витамина Д необходимо принимать, чтобы компенсировать его недостаток? На этот счет мнения специалистов расходятся. Принимать его в повышенных дозах – значит увеличить риск гипервитаминоза, чреватого поражением внутренних органов. Вот почему поступление дефицитного витамина в организм должно быть постепенным, но регулярным.

По общепринятым нормам для этого достаточно принимать не больше 600 МЕ этого вещества в сутки. Еще в среднем 200 МЕ дает повседневный рацион, что также считается нормальным.

Второй важный момент – это форма и качество принимаемых витаминов. С первым все предельно ясно: по международным стандартам эффективности и безопасности идеальным кандидатом является витамин D3. Другое дело, как его правильно преподнести организму. Если в виде растворов, то опять же велик риск гипервитаминоза, поскольку четкую дозировку в этом случае соблюсти не получится.

Наиболее приемлемая форма витамин D3 – таблетированнаяусиленная к тому же натуральными компонентами, повышающими его усвояемость путем коррекции обменных процессов.


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons