Лишний вес и коронавирус. Врачи говорят, что связь есть

Лишний вес и коронавирус. Врачи говорят, что связь есть

 

Лишний вес и коронавирус – звенья одной цепи. Об этом единодушно заявляют ученые всего мира. Да и статистика заболеваемости COVID 19 неумолимо говорит о том, что для полных людей настали тяжелые времена. Впрочем, всегда есть выбор: прятаться от проблемы ожирения, либо бороться с ней. Благо, к числу неразрешимых она не относится. 

 

Чем же полнота так привлекает коронавирус?

 

Одними из первых опасную взаимосвязь между лишним весом и коронавирусом установили американские медики. Для США, где почти 40% населения страдает ожирением, COVID 19 стал практически национальным бедствием. Установлено, что почти у 50% тяжелобольных имеется значительное превышение индекса массы тела. А риск оказаться под аппаратом ИВЛ у таких пациентов возрастает в 7 раз! И это даже при отсутствии сахарного диабета, астмы, гипертонии или других сопутствующих заболеваний. Как же связаны лишний вес и коронавирус?

Наиболее убедительный и научно обоснованный ответ на этот вопрос дал французский врач Франсуа Патту в статье, опубликованной 9 апреля в журнале «Obesity». По мнению доктора Патту, проблема кроется в высоком содержании в крови тучных людей белка фибрина. В высокой концентрации этот протеин ухудшает транспортировку кислорода через кровоток. По этой же причине у страдающих избыточным весом появляется одышка. И это объясняет, почему такие пациенты менее эффективно переносят процедуру искусственной вентиляции легких.

Впрочем, есть и более банальное объяснение, как связаны лишний вес и коронавирус.  Чем больше масса тела, тем больше площадь поражения для COVID 19. А ответом на масштабную инфекцию закономерно становится системная воспалительная реакция (или так называемый цитокиновый шторм). Это очень опасное состояние, приводящее к тяжелой дыхательной недостаточности. Чаще всего такая реакция наблюдается у людей с ожирением 2 степени и выше. Происходит это из-за большого содержания висцерального жира, который притягивает вирусы как магнит.

А что же иммунитет? Он у полных людей тоже далеко не в порядке. При избыточной массе тела активность иммунных клеток (лимфоцитов) заметно снижается. Из-за повышенной нагрузки на организм, какую дает лишний вес, они просто не могут везде успеть. Поэтому риск заболеваемости даже обычной простудой возрастает многократно.


 

Разлучить лишний вес и коронавирус – задача номер один!

 

Если кто-то ждал подходящего момента, чтобы заняться коррекцией веса – он настал. Это верный способ не пополнить печальную статистику. Начать можно с малого – вечерних прогулок после работы, вместо бесцельного просиживания на диване, под аккомпанемент COVID-новостей. Благо, гулять во многих регионах уже официально разрешено.

Другой важный момент – питание. Самоизолироваться от еды вовсе не обязательно. Достаточно сократить повседневный рацион на 200–300 ккал. Учитывая, что по нормам разрешено потреблять до 2000–2500 ккал в день, это не такая уж и большая жертва. Тем более сделать это можно совершенно безболезненно, заменив тяжелые продукты привычными для летнего сезона свежими овощами и фруктами. При этом любое ограничение рациона не должно идти в ущерб здоровью. Недостаток питательных веществ лучше восполнять за счет дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов.

Не меньшее значение в деле безопасного похудения имеет нормализация сна и забота о здоровье нервной системы. Любой стресс только усугубляет набор лишнего веса, что уже по умолчанию делает его союзником коронавируса. Поэтому лучше не давать ему ни единого шанса. Худейте с умом и будьте здоровы!


 

Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons