ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Псориатическая артропатия: когда псориаз берёт в заложники суставы

Псориатическая артропатия: когда псориаз берёт в заложники суставы

 

Псориатическая артропатия, по-другому – псориатический артрит – одно из наиболее серьёзных осложнений псориаза. Чаще всего она даёт о себе знать в возрасте 30–50 лет. Особенно тяжело псориаз суставов – так обычно называют заболевание в народе – протекает в молодом возрасте  и у лиц мужского пола. Ключевым фактором в зарождении патологии выступает нарушение кальциевого обмена, а пусковыми механизмами для её развития – инфекционные заболевания. Как повысить качество жизни пациента?

 

Как проявляет себя псориатическая артропатия?

 

Псориатический артрит часто путают с ревматоидным артритом. И сходство действительно есть. И та и другая артропатологии характеризуются деформацией костной и хрящевой тканей, болью, отёчностью. Но есть и отличия.

  • При псориатической артропатии суставы поражаются несимметрично.
  • Псориаз суставов нередко проявляется болевыми ощущениями в пятках.
  • Часто при псориатическом артрите одновременно поражаются несколько суставов на пальцах рук.
  • При псориазе кожа вокруг больного сустава имеет сине-багровый окрас.

Также отличить один вид суставной патологии от другого позволит анализ на ревматоидный фактор. Отрицательный результат такого анализа будет означать, что виновником проблем с суставами стал псориаз.

Псориаз суставов – заболевание хроническое. Раз проявив себя, оно остаётся с человеком навсегда. Избавиться от него практически невозможно, а потому основной целью при лечении псориатической артропатии является улучшение качества жизни пациента.

Для этой цели используются препараты для сосудов, противовоспалительные, хондропротекторы, физиотерапия и реабилитационные мероприятия. К сожалению, их эффективность и/или безопасность оставляют желать лучшего. А потому не прекращается поиск и создание новых средств, позволяющих повысить качество жизни пациентов.

Молекулярные механизмы одного из них, являющего собой новейшую российскую разработку на основе органического компонента, цитратной соли кальция и витаминов D3 и В6, были исследованы в МЦ «Новомедицина» под руководством  доктора медицинских наук И. Сарвилиной.


 

Остановить развитие болезни можно!

 

В исследовании приняли участие 60 пациентов, мужчин и женщин 18–70 лет с диагнозом «псориатическая  артропатия». Они были поделены на три группы. Первая получала стандартную терапию: негормональное противовоспалительное средство (в виде таблеток) + глюкокортикостероид (в виде мази). Вторая – стандартную терапию + новое средство. Третья не получала никакого лечения. Длительность исследования составила 6 месяцев.

Удалось обнаружить несколько терапевтических эффектов российской разработки при псориатической артропатии.

  • Противомикробный эффект.
  • Снижение активности фермента миелопероксидазы во внутрисуставной жидкости. Известно, что этот фермент способен вызывать повреждение собственных тканей организма в очагах воспаления.
  • Регуляция иммунного ответа организма путём угнетения активности Т-клеток.
  • Защита от разрушения коллагена I, II и III типов.
  • Снижение активности деградации белков соединительной ткани фибронектина и ламинина, а также желатинов I, III, IV и V типов, коллагена III IV IX и X типов, протеогликанов суставного хряща.
  • Подавление во внутрисуставной жидкости активности фермента, приводящего к гибели клеток суставных тканей.
  • Угнетение иммунитета.
  • Восстановление сократительных функций клеток тканей суставов.
  • Стабилизация генетического материала в клетке и устранение его перестроек.
  • Активизация деления клеток тканей суставов.
  • Блокировка активации комплекса защитных белков, являющегося ветвью как врождённого, так и приобретённого иммунного ответа.

И. Сарвилина сообщила, что российская разработка может быть использована в комплексной терапии псориатической артропатии, поскольку обнаружилась её способность замедлять прогрессирование заболевания.  По словам исследователя, новый препарат высокоэффективен в лечении активной фазы заболевания и обладает хорошей переносимостью.


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons