ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

С возрастом гормонов всё меньше, а кости ­– всё тоньше. Что делать?

С возрастом гормонов всё меньше, а кости ­– всё тоньше. Что делать?

Вопросов касательно такого заболевания как остеопороз наука накопила много, однако четких и доказательных ответов на них по-прежнему нет. Ясно одно – ключевое значение для костей имеют половые гормоны, которые отвечают за минерализацию костной ткани. Исследование, проводившееся с 2009 по 2013 г на базе пензенского центра остеопороза, открывает новые перспективы в решении этих задач.

 

Когда женские гормоны не помогают, на помощь придут мужские

 

Наступление периода менопаузы в основном связывают с дефицитом женских гормонов. По большому счету это справедливо, однако применительно к лечению остеопороза такой подход не работает. Гормонозаместительная терапия эстрогенами облегчает симптомы климакса, но улучшить состояние костей не способна. К тому же нельзя забывать про большое количество побочных эффектов: нарушение работы печени, повышенный риск образования тромбов, онкологические заболевания и т.д. Установлено, что при приеме синтетических гормонов вероятность развития рака молочных желез возрастает на 30–50%.

«В США был разработан более безопасный препарат на основе цитрата кальция и генистеина или гормона сои, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор Виллорий Струков. – Мы пошли по иному пути, сделав акцент на мужской гормон. Считаем, что именно восполнение тестостерона до необходимого уровня способно восстановить минеральную плотность костей при менопаузе».

В качестве источника андрогенов российскими учеными был выбран трутневый гомогенат. Половые гормоны в этом продукте содержатся как субстрат. То есть они не заменяют уже имеющиеся в организме, а помогают их производить.Поскольку в своем естественном виде гомогенат не может долго храниться, учеными был разработан качественно новый метод его консервации. Благодаря этому стало возможным его таблетирование, с сохранением всех полезных свойств. Впоследствии был получен патент на данное изобретение.


 

Кальций нужен, но в меру!

 

«Чтобы оценить эффективность нашего метода, мы взяли для сравнения популярный препарат Кальций D3 Никомед, – продолжает рассказ профессор Струков. – Считается, что минеральный дефицит в костной ткани необходимо восполнять повышенными дозами кальция. Так ли это на самом деле, мы и решили выяснить в своем исследовании».

Разработанный учеными препарат Остеомед Форте содержит кальция в  5 раз меньше, чем его аналог. Но он более биодоступный, из-за цитратной формы. Таким образом, российские исследователи сделали ставку на качество, а не количество действующего вещества. Для лучшего усвоения кальция оба препарата дополнены витамином D3.

Участие в пензенском исследовании приняли 72 женщины в возрасте от 49 до 85 лет с подтвержденным диагнозом постменопаузальный остеопороз и наличием ярко выраженных полостных образований в костях. Для определения состояния пациенток на всем протяжении исследования были задействованы лабораторные и рентгенологические методы диагностики. В частности, регулярно проводились исследования на определение уровня общего тестостерона. Для оценки минеральной плотности костей использовали аппарат Остеометр −DTX 100, дающий более полную клиническую картину.

Участниц эксперимента разделили на две группы. Первая (38 человек) принимала Остеомед Форте 3-месячными курсами три раза в год. Женщины из 2 группы принимали  Кальций D3 Никомед по аналогичной схеме.

 

Остеопорозные полости в костях исчезли!

 

По итогам исследования у 29 пациенток, принимавших наш препарат, отмечался ярко выраженный клинический эффект. У 20 было выявлено достоверное уменьшение костных полостей, а у 9 − их полное закрытие. У испытуемых из второй группы положительные сдвиги обнаружились у 13 женщин. Причем лишь в 4 случаях наметилась тенденция к уменьшению полостей.

По итогам 9-месячной терапии препаратом Остеомед Форте у  29 пациенток концентрация свободного тестостерона в крови выросла более чем в 2 раза! У всех женщин, принимавших Кальций D3 Никомед, уровень мужского гормона остался неизменным. Это доказывает, что российский остеопротектор действительно улучшает гормональный фон, не вмешиваясь в физиологические процессы.

Таким образом, предложенная профессором Струковым схема: цитрат кальция+витамин D3+трутневый гомогенат доказала свою эффективность в лечении постменопаузального остеопороза. Полученные данные имеют огромное практическое значение в разработке новых средств для терапии костных заболеваний.


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons