Остеопороз у пожилых − смириться или лечить?

Остеопороз у пожилых − смириться или лечить?

Остеопороз принято считать неизлечимым заболеванием. Столь категоричное утверждение опирается на сухую статистику, согласно которой данная патология в большей степени свойственна пожилым людям. По этой логике все что остается пациентам преклонного возраста − смириться со своей бедой. Профессор Виллорий Струков и его коллеги с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Их исследование доказывает, что остеопороз у пожилых можно не только остановить, но лечить.

 

Болезнь старости. Почему остеопорозом чаще болеют пожилые?

 

Еще полвека назад об остеопорозе практически никто не знал. А сегодня он уже входит в четверку смертельно опасных заболеваний. Связано это, как ни парадоксально, с повышением продолжительности жизни. Так, у мужчин эта патология редко диагностируется раньше 70 лет. А у женщин может обнаружиться в 45–50 лет. Но поскольку протекает бессимптомно, выявить его без специальных исследований невозможно.

Типичный признак остеопороза − переломы, которые в преклонном возрасте могут происходить даже от незначительного механического воздействия. К тому моменту патология обычно уже находится в запущенной стадии, а оттого и лечение оказывается малоэффективным. Чтобы наверстать упущенное, пациентам назначают сразу несколько групп препаратов, принимать которые нужно длительными курсами. В результате такой терапии у людей развиваются новые патологии. В частности, так называемые атипичные переломы. Например, некроз челюсти, который практически не поддается лечению.

Другие методы терапии, вроде лечения гормонами, также часто не дают нужного эффекта, поскольку применяются не те гормоны, либо они физиологически чужды организму. Последствия опять же могут быть непредсказуемыми, вплоть до развития онкологии. Хотя именно гормональный дисбаланс и становится причиной развития остеопороза в пожилом возрасте. Однако решать эту проблему профессор Струков предложил нестандартными методами.

 

Как начать лечение вовремя?

 

Правильному и своевременному лечению остеопороза во многом мешает недостаточная диагностика и общий поход к лечению. По мнению профессора Струкова, ставить во главе проблемы исключительно возраст пациента неправильно. Нужно учитывать и сопутствующие факторы: недостаточный рацион, стоматологические нарушения, дефицит витамина D3, гормональный статус, гипокальциемию и др.  Поэтому для успешного лечения необходим персонифицированный подход к пациентам.

Не обеспечивают полной клинической картины и современные стандарты диагностики остеопороза. Остеометры нового поколения дают лишь общие представления о состоянии костной ткани, не определяя наличие полостных образований. А это и есть главный критерий выявления остеопороза. К тому же проблему обычно ищут в кортикальной (внешней) части кости. Тогда как исследование трабекулярных участков представляется более логичным решением, поскольку здесь процессы костеобразования происходят в 8 раз быстрее. Вот почему в своих исследованиях доктор Струков использует проверенный временем прибор «Остеометр DTX−100», позволяющий в полной мере оценить состояние костной структуры.


 

Один препарат заменит десятки!

 

Учитывая риски комплексной терапии остеопороза, профессор Струков предложил альтернативное решение. Разработанный им препарат Остеомед Форте способен  заменить сразу несколько применяемых обычно средств. Чтобы это доказать, в 2009–2013 г на базе пензенского центра остеопороза было проведено исследование. Участие в нем приняли 80 женщин в возрасте от 51 до 87 лет с диагнозом остеопороз.

Первая группа (37 женщин) принимала Остеомед Форте 3-месячными курсами три раза в год с перерывами в 1 месяц. Вторая группа (33 женщины) принимала кальцийсодержащий препарат Кальций D3 Никомед по той же схеме. Третья группа (10 женщин) все это время принимала еще один популярный препарат для лечения остеопороза Бивалос.

По итогам 10-месячного курса были достигнуты следующие результаты. У 29 пациенток, принимавших Остеомед Форте, отмечался положительный клинический эффект. У 19 из них произошло значительное уменьшение полостных образований, а еще у 10 − полное их закрытие. У пациенток из второй группы позитивные изменения были отмечены в 12 случаях, но без закрытия полостей. В третьей группе положительная динамика наметилась лишь у двух пациенток.

Такой удивительный эффект профессор Струков объясняет присутствием в препарате Остеомед Форте трутневого гомогената, стимулирующего естественную выработку  половых гормонов. Клинически это также подтверждено. У женщин, принимавших данный остеопротектор, уровень свободного тестостерона в крови за 10 месяцев вырос в 2 раза! Во 2 и 3 группах эти показатели остались неизменными.

Таким образом, разработка доктора Струкова помогает не просто сдерживать течение заболевания, но и оказывает достоверный лечебный эффект. Это в корне меняет устоявшиеся представления о неизлечимости остеопороза и открывает широкие перспективы к окончательному решению этой сложной проблемы.


 

Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons