Лечите пародонтит? Обязательно проверьтесь на остеопороз!

Лечите пародонтит? Обязательно проверьтесь на остеопороз!

Стоматологи разных стран давно заметили, что пародонтит и остеопороз часто сопутствуют друг другу. Многочисленные исследования последних лет подтвердили: заболевания действительно тесно взаимосвязаны друг с другом и имеют общие корни. Профессор В. И. Струков, более 60 лет жизни посвятивший изучению костных патологий, убеждён, что воспаление тканей, окружающих зуб, и остеопороз необходимо лечить комплексно. Только в этом случае удастся избежать потери зубов.

 

Общий корень остеопороза и пародонтита

 

Пародонтит и остеопороз часто обнаруживаются у женщин, достигших возраста менопаузы. Учёные склонны объяснять эту зависимость гормональным дисбалансом. Функция половых желёз постепенно угасает. Половые гормоны вырабатываются в меньших объёмах. А они крайне важны для обновления костной ткани. Так, эстрогены замедляют процессы разрушения кости. Тестостерон же стимулирует образование новой костной ткани. Если в организме начались процессы разрыхления костей скелета, снижения её минеральной плотности, они не обойдут стороной и челюстные кости.

«Пародонтит – воспаление в тканях пародонта, характеризующееся нарушением микроциркуляции в мягких тканях, их атрофией и остеопорозом альвеолярной кости, – такое определение распространённому заболеванию околозубных тканей даёт профессор В. И. Струков. – А потому остеопороз, поразивший полностью весь скелет, и пародонтит необходимо лечить комплексно, а не в отрыве друг от друга».

Для комплексного лечения пародонтита нередко применяют заместительную гормональную терапию. Синтетическими гормонами компенсируют дефицит в организме собственных активных веществ. Но в пожилом возрасте такой подход не всегда возможен. ЗГТ противопоказана при склонности к тромбообразованию. Нельзя её применять и в тех случаях, когда нарушена работа печени, а также при разрастании слизистой оболочки матки. В последнем случае назначение искусственных гормонов повышает риск развития рака молочных желёз на 30–50%.

Очевидно, что для лечения костных патологий необходим другой подход. Более эффективный и менее опасный. Его разработал В. И. Струков.


 

Новое слово в лечении старого заболевания

 

Российский профессор впервые предложил использовать для коррекции гормонального фона трутневое молочко. Этот пчелопродукт, законсервированный по особой запатентованной технологии, получил название HDBA органик комплекс. Энтомологические прогормоны в его составе стимулируют выработку собственных гормонов человека. Гормональный баланс восстанавливается естественным образом.

На основе HDBA органик комплекса В. И. Струков разработал серию остеопротекторов для коррекции различных костных патологий. Один из них – Остеомед Форте – был опробован в терапии больных с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП).

Участие в исследовании приняли 80 женщин. У каждой был диагностирован остеопороз и ХГП. Все пациентки были разделены на 4 группы: I – с лёгкой степенью пародонтита, II – со средней степенью, III – с тяжёлой степенью, IV– без пародонтита. Внутри каждой группы выделены подгруппы: А – больные, получавшие только местное лечение, Б – местное лечение в комплексе с приёмом нового остеопротектора по 2 таблетки 2 раза в день трёхмесячными курсами.

Выяснилось: чем тяжелее степень пародонтита, тем меньше минеральная плотность костей. После приёма препарата, разработанного В. И. Струковым, плотность костей у пациенток увеличилась на 7,6%. В подгруппах, получавших только местное лечение, она, наоборот, уменьшилась на 1,5%!Кроме того, разработка профессора позволила улучшить на 7% показатели, отражающие состояние тканей пародонта, качество и количество зубных отложений, а также распространённость воспалительного поражения дёсен. Но и это ещё не всё. В подгруппах Б уменьшились участки очагового остеопороза на нижней челюсти, стали толще костные перегородки (трабекулы), снизился основной рентгенологический показатель остеопороза – рентгенопрозрачность ткани челюстей.

В целом комплексный подход к лечению пародонтита у женщин постменопаузального возраста с применением инновационного средства позволил повысить эффективность терапии этого заболевания.


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons