ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Новая разработка российского учёного для быстрого сращивания переломов кости

Новая разработка российского учёного для быстрого сращивания переломов кости

По статистике, только в Пензе ежегодно в больницы обращаются около 50 тысяч пациентов с различными травмами костей. Огромное количество людей на долгий срок лишается трудоспособности. Для государства это означает потерю многих десятков миллионов рабочих дней и колоссальные экономические убытки. Огромную пользу обществу и каждому конкретному пациенту с переломом способна принести разработка российского учёного В. И. Струкова, более 60 лет своей жизни посвятившего лечению костных заболеваний. Она позволяет на треть ускорить процессы сращения костей.

 

Почему затягивается восстановление кости после перелома

 

После перелома костная ткань восстанавливается поэтапно.

I этап. Образование зародышевой ткани. Она представляет собой желеподобный«первичный клей», образованный из гематомы, отёчной жидкости и белка фибрина (из него состоит кровяной сгусток).

II этап. Приобретение клетками зародышевой ткани особых черт для выполнения узкоспециализированных функций.Образование соединительной и хрящевой тканей с коллагеновыми волокнами и клеточно-волокнистыми элементами.

III этап. Отложение в коллагеновых волокнах костного вещества сначала в виде единичных балочек, затем – в виде густой сети.

IV этап. Обызвествление костного вещества за счёт кальция крови, куда минерал поступает со всей костной системы и непосредственно из соседних с переломом участков кости. Образование костной мозоли.

V этап. Перестройка костной мозоли. Замещение незрелых костных структур с низким содержанием минеральных солей (кальция и фосфора) более зрелыми. Их адаптация к статическим и динамическим нагрузкам.

На любом из этих этапов восстановление кости может быть нарушено. Часто причиной тому служит плохое состояние отломков, низкое качество костной ткани, вызванное остеопорозом, или дефицит кальция в организме.

«Чтобы кость срослась быстрее, сократились сроки реабилитации и нетрудоспособности пациента, необходимо позаботиться об активизации восстановительных процессов в ней, а также о том, чтобы кальций из крови поступал не в мягкие ткани, а в кости. Для этого необходимо создание принципиально новых препаратов-остеопротекторов, поскольку существующие не справляются с такой задачей и имеют множество побочных эффектов»,– считает профессор В. И. Струков.


 

Российская разработка позволяет сократить сроки нетрудоспособности

 

Новая разработка российского учёного для быстрого сращивания переломов костиВ. И. Струков разработал серию эффективных и безопасных остеопротекторов для улучшения состояния костной ткани. Один из них – Остеомед. Не являясь гормональным средством, препарат позволяет устранить главную причину слабости костной ткани и её склонности к переломам – дефицит половых гормонов. Известно, что именно эти гормоны (особенно тестостерон) способствуют усиленному делению клеток кости, встраивающих кальций (его легкоусваиваемая форма тоже есть в препарате) в коллагеновый каркас. Новое средство содержит натуральный компонент, стимулирующий выработку в организме человека собственных половых гормонов, прежде всего, тестостерона.

Влияние нового препарата на скорость формирования костной мозоли при переломах изучали специалисты Пензенского института усовершенствования врачей. Пациенты с переломами были поделены на три группы. Первая получала препарат, разработанный В. И. Струковым, по три таблетки два раза в день (1200 мг цитрата кальция в день). Вторая – импортное средство на основе карбоната кальция (2500 мг карбоната кальция в день). Третья не принимала остеопротекторы. Исследование показало, что дольше всего сломанные кости срастались в третьей группе: костная мозоль у её пациентов образовалась лишь на пятой неделе. Несколько лучше обстояли дела во второй группе. Там костная мозоль сформировалась на 4–5 неделе. Наилучшие результаты были достигнуты в первой группе: сращивание отломков наблюдалось уже с четвёртой недели.

Новая отечественная разработка позволила ускорить сращивание костей, восстановить кость полноценной костной тканью без рубца и сократить сроки нетрудоспособности.


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons