Российский ученый предупреждает: избыток витамина Д опасен, как и его нехватка!

Российский ученый предупреждает: избыток витамина Д опасен, как и его нехватка!

 

Наука доказала, что витамин Д является гормоном и оказывает влияние на все жизненно важные процессы в организме. Проблеме его дефицита посвящено немало научных работ, но недостаточно освещён вопрос токсичности витамина Д. Между тем передозировка опасна для жизни! Об этом предупреждает профессор В. И. Струков, посвятивший изучению витамина более 60 лет. Он выяснил оптимальное количество вещества, позволяющее поддержать организм и при этом не подорвать здоровье.

 

Чем опасен гипервитаминоз Д?

 

В начале текущего столетия американский эндокринолог, специализирующийся на витамине Д, Michael F. Holick с соавторами показал, что основной проблемой XXI века является пандемия нехватки Д. И для её профилактики и лечения рекомендовался «метод ударных доз», «метод витаминных толчков». Ученый назначал больным «уплотнённые курсы» витамина Д – от 300 до 60 000 МЕ и более в сутки в течение 1–12 месяцев! В качестве альтернативы допускалось кратковременное лечение более высокими дозами – по 600 000 МЕ в сутки. Holick M. F. отмечал, что ежедневные дозы витамина Д до 10 000 МЕ безопасны и не способны вызвать гипервитаминоз.

– Мы не согласны с подобной точкой зрения, – заявляет профессор В. И. Струков. – В завышенных дозах витамин Д оказывает прямое токсическое действие на внутриклеточные процессы в различных органах и тканях – печени, почках, сердце, сосудах и прочих. Может стать причиной повышенного содержания кальция в крови, усиленного выведения кальция с мочой (в 9–17 раз выше, чем у здоровых лиц), кальцификации мягких тканей.

Российским ученым было проведено обследование пациентов, которые долгое время принимали витамин Д и кальций для лечения остеопороза. У значительной части была выявлена гиперминерализация костей и мягких тканей, в том числе сосудов. А ведь уже доказано, что это увеличивает риск сердечных осложнений на 20%! Также этот процесс может стать причиной образования камней в почках, развития рака предстательной железы, размножения патогенной микрофлоры и частых инфекционных заболеваний.

Немаловажным является тот факт, что симптомы гипервитаминоза Д могут длительное время никак не проявлять себя! При этом изменения на клеточном уровне уже идут. Витамин Д накапливается в оболочках клеток, нарушает их структуру и функции. В конечном итоге клетки гибнут, а их место занимает жёсткая соединительная ткань. Она не способна выполнять работу погибших клеток.


Сколько витамина Д нужно организму?

 

Профессор Струков считает неправильным и опасным применение препаратов кальция с витамином Д по одной и той же схеме. При назначении важно учитывать возраст, пол человека, характер его питания, регион проживания, гормональный статус, наличие заболеваний. Применение же подобных препаратов женщинами до наступления менопаузы для профилактики остеопороза и вовсе лишено смысла.

Оптимальную дозу витамина Д мы уже получаем, пребывая на солнце 4 минуты ежедневно или полчаса в неделю!  Причём установлено, что «переборщить» с витамином Д, образованным под воздействием солнца, невозможно. Все излишки преобразуются в безвредные фотопродукты  tachysterol и lumisterol. Причиной гипервитаминоза Д может стать лишь поступление высоких доз витамина через рот.

Для тех, у кого уже диагностирован дефицит витамина Д или пребывание на солнце не представляется возможным, ученый разработал и внедрил в практику препараты, содержащие оптимальные дозы витамина: Остео-Вит D3 (300 МЕ). Он не содержит кальция и его можно использовать при достаточной или повышенной плотности костей. Также данный препарат отлично подходит для профилактики простудных заболеваний.

Кроме того, им разработан препарат Остеомед Форте, в который включено 150 МЕ витамина Д и 250 мг легкоусваиваемой цитратной соли кальция. Препарат предназначен для пациентов с низкой плотностью костей и тех, у кого обнаружились полости в костях.

Профессор Струков установил, что такие полости в большинстве случаев становятся причиной переломов.

В составе обоих средств присутствует натуральный компонент, усиливающий действие витамина Д – HDBA органик комплекс. Это источник природных витаминов, гормонов и микроэлементов.

Уникальная формула препаратов позволяет осуществлять индивидуальный подход к каждому пациенту с костно-мышечными заболеваниями, значительно повышает эффективность лечения и не приводит к гипервитаминозу Д.


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons