Как правильно лечить переломы у детей?

Как правильно лечить переломы у детей?

 

Проблема детских переломов с каждым годом приобретает все большую актуальность. Часто в ее основе лежит хрупкость костей или остеопороз. Для ее решения нами было предложено использовать отечественный импортозамещающий препарат для лечения остеопороза, разработанный на кафедре педиатрии ПГУ, совместно с фармацевтической компанией Парафарм.

 

Задача – остановить повторные детские переломы!

 

При всех достижениях современной медицины говорить о серьезных успехах в терапии остеопороза не приходится. Данное заболевание входит в число наиболее опасных для здоровья и жизни человека. И хотя симптоматика остеопороза не является ярко выраженной, последствия его могут быть крайне тяжелыми. Главным образом, речь идет о переломах, которые очень часто ведут к инвалидности. Тем более, когда они повторно возникают в том же месте.

Большое заблуждение считать остеопороз исключительно возрастным заболеванием. В последние годы эта грозная патология все чаще выявляется у детей. Это происходит в процессе отклонений от генетической программы развития костной ткани. Но даже незначительный сбой в развитии скелетной системы, который может не проявиться в раннем возрасте, способен перерасти в полноценный остеопороз спустя много лет.

Данный вопрос по-прежнему остается мало изучен, в связи с чем по-настоящему эффективного лекарственного средства у нас в стране создано не было. Поэтому наша разработка являлась первой в своем роде, призванной составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам.


Как правильно лечить переломы у детей?

Почему отказались от применения кальция?

 

Предложенный нами для исследования препарат Остео-Вит D3 существенно отличается от аналогичных остеопротекторов. В первую очередь, наличием природного компонента – трутневого гомогената, законсервированного особым запатентованным способом. Этот продукт содержит полный набор питательных веществ в биодоступной форме, что крайне важно для растущего организма. Кроме того, препарат усилен витаминами D3 и B6 для полноценной поддержки костной ткани. А вот кальция в нём нет!

Отсутствие в препарате элементарного кальция объясняется спецификой заболевания. Деминерализация костей при остеопорозе происходит на фоне нарушения механизмов кальциевого обмена. Наш остеопротектор способен наладить обменные процессы в костной ткани, а не просто поставлять минерал. Наука доказала, что последний поступает в организм в достаточном количестве с водой и пищей.

Для сравнения мы взяли зарубежный кальцийсодержащий препарат «Кальцемин» (США).  При сравнении эффективности данных препаратов использовались анамнез и анализ амбулаторных карт пациентов. Дополнительно проводились лабораторные исследования, а также рентгенография и денситометрия.

Продолжительность исследования составила год. Однако для более полного определения эффективности нашего препарата все пациенты наблюдались еще в течение двух лет, на предмет появления повторных переломов. Проводилось данное исследование в Пензе с 2013 по 2015 год на базе центра остеопороза.

 

Результаты исследования

 

В нашем исследовании приняли участие 27 детей с характерными признаками недостаточной минерализации костей. У 11 из них переломы случались дважды, у шести − трижды. Еще у шести − четыре раза. И у четырех – пять раз. Лабораторные исследования также подтвердили у всех юных пациентов клинико-биохимические проявления остеопороза.

По завершении 12-месячной терапии у первой группы детей (принимавшей отечественный препарат) минеральная плотность костной ткани существенно повысилась:  с –2,8 ± 0,2 СО до –1,7 ± 0,15 СО. Состояние костной структуры у детей из второй группы также улучшилось, но в меньшей степени, чем у первой: с –2,9 ± 0,3 СО до –2,2 ± 0,6 СО.

Подобная разница объясняется большей биодоступностью нашего препарата, в связи с чем он лучше восполняет витаминно-минеральный дефицит. В течение последующих двух лет повторных переломов в обеих группах не наблюдалось.

Полученные результаты позволяют считать разработанный нами препарат по-настоящему действенным и безопасным средством для терапии детского остеопороза и предотвращения повторных переломов. Он ничем не уступает зарубежному аналогу и даже превосходит его по ряду показателей, соответствует всем требованиям по импортозамещению.


Как правильно лечить переломы у детей?

Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons