ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Иммунитет к коронавирусу есть даже у здоровых – доказано учеными!

Иммунитет к коронавирусу есть даже у здоровых – доказано учеными!

 

Шведские учёные пришли к выводу, что иммунитет к коронавирусу имеется у гораздо большего числа людей, чем предполагалось ранее. Причиной такого оптимистичного вывода стало то, что в фокус исследователей попали не только антитела к COVID-19, но и Т-клеточный иммунитет. Оказалось, что Т-лимфоциты активно распознают SARS-CoV-2 и включаются в борьбу с ним. Для здравоохранения это отличная новость, а для граждан – ещё один повод уделить больше внимания укреплению иммунитета.

 

Шведские учёные о Т-иммунитете к коронавирусу

 

Исследователи из крупнейшего европейского медицинского университета Karolinska Institute провели анализ образцов крови более 200 пациентов, переболевших COVID-19 в лёгкой или бессимптомной форме. Полученные иммунограммы показали, что иммунитет к новой коронавирусной инфекции связан отнюдь не только с наличием антител. Именно поэтому оценка уровня иммунной защиты населения путём проведения тестов на антитела не является достаточно продуктивной.

Шведские учёные обратили внимание на другой фактор – количество Т-лимфоцитов в образцах крови. Выяснилось, что у 30 % обследуемых успел выработаться специфический Т-клеточный иммунитет. Причём он оказался в два раза выше, чем у пациентов с выявленными антителами.

Науке давно известно, как формируется приобретённый иммунитет. В-клетки производят антитела к вирусу. К тому же они запоминают врага, чтобы оперативно отбить его атаки в будущем. Но они не единственные бойцы с инфекцией. Т-клетки также играют огромную роль в формировании приобретённого иммунитета.

В борьбу с болезнью вступают два вида Т-лимфоцитов: Т-хелперы и Т-киллеры. Первые помогают распознавать вирусы и стимулируют иммунный ответ, в том числе работу тех же В-клеток. А Т-киллеры уничтожают поражённые вирусом клетки. Вероятно, защищённые Т-иммунитетом люди в перспективе легче перенесут встречу с SARS-CoV-2.

 


 

Т-иммунитет к коронавирусу есть не только у перенёсших COVID-19!

 

Не менее обнадёживающие данные получили калифорнийские исследователи из Института иммунологии в Ла-Холья. Они поместили фрагменты белков SARS-CoV-2 к Т-клеткам пациентов, легко перенёсших COVID-19.  Оказалось, что у всех пациентов после выздоровления сохранялись Т-хелперы, распознающие белки SARS-CoV-2 и активизирующие выработку антител. Т-киллеры, готовые к уничтожению данного вируса, сохранялись у 70 % пациентов.

Более того, учёные обнаружили Т-клетки, способные бороться с новым коронавирусом, у 34 % людей, не инфицированных COVID-19. В том числе половина проб бралась из банка крови, созданного в 2015–2018 годах, когда о SARS-CoV-2 не было ещё и речи!

Судя по всему, причиной развития Т-имммунитета к COVID-19 стали перенесённые в прошлом другие разновидности корнавирусных инфекций. И уже знакомые с данным семейством вирусов Т-лимфоциты оказались способными распознавать и уничтожать их нового коварного родственника.

 

Как повысить Т-иммунитет?

 

Открывшиеся факты о роли Т-лимфоцитов в борьбе с COVID-19 заставляют внимательнее отнестись к вопросам укрепления и повышения иммунитета. И особая роль здесь принадлежит достаточному уровню витаминов в организме человека. И в частности витамину D, о пользе которого при коронавирусной эпидемии заявили учёные разных стран.

Исследования указывают на следующие закономерности:

  • Нехватка витамина D в организме – причина низкой сопротивляемости инфекциям, включая COVID-19. При нехватке витамина D чаще развивается острый респираторный дистресс-синдром; повышается риск летального исхода у пациентов с пневмонией, в том числе при COVID-19.
  • Риск тяжелого течения COVID-19 повышается в 8 раз.

 

Это связано с иммуностимулирующим действием витамина D как на врождённый, так и на приобретённый иммунитет. В частности, он увеличивает активность и численность В- и Т-лимфоцитов.

При этом, по данным ФИЦ питания и биотехнологий на 2017 год, дефицит витамина D выявлен у 23–97 % россиян в зависимости от географической широты проживания. А так как выработка этого витамина напрямую зависит от времени пребывания под солнцем, вполне ожидаемо массовое снижение его уровня в текущем году  в связи с длительной самоизоляцией.

Для восполнения недостатка витамина D рекомендуется:

  •  приём солнечных ванн с апреля по октябрь с 11 до 14 часов;
  •  включение в меню в первую очередь жирных сортов рыбы;
  •  приём препаратов витамина D.

Дополнительный приём витамина в особенности рекомендуется пожилым людям, мало бывающим на солнце, офисным работникам и всем тем, кто соблюдает режим самоизоляции. Однако излишнее увлечение витамином D может привести к передозировке. Поэтому оптимальным будет выбор таких средств, где его дозировка не превышает рекомендуемых 600 МЕ в сутки. А таблетированная форма, в отличие от жидкой, застрахует от случайной передозировки.

Вырабатывайте иммунитет к коронавирусу и будьте здоровы!


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons