ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Перелом костей от лекарств – наша новая реальность! Как уберечь себя?

Перелом костей от лекарств – наша новая реальность! Как уберечь себя?

Если раньше переломы костей в детском возрасте встречались крайне редко, то в наши дни этот показатель стремительно растёт. Причина тому – злоупотребление некоторыми препаратами, нарушающими процессы костеобразования. «Перелома костей от лекарств можно избежать, если совмещать приём медицинских препаратов с употреблением остеобиотиков», – считает профессор В. И. Струков, более 60 лет посвятивший изучению патологий опорно-двигательного аппарата.

 

Как лекарства губят кости и суставы

 

Среди лекарств, препятствующих обновлению костной ткани, профессор особо выделяет антибиотики, глюкокортикоиды, противосудорожные и противоязвенные препараты, антидепрессанты, гипогликемические средства. Также ухудшают остеогенез синтетические аналоги прогестерона, препараты для снижения уровня половых гормонов в крови, средства, препятствующие образованию тромбов и искусственно угнетающие иммунитет. Химиотерапевтические противоопухолевые лекарства – также в этом ряду.

Список весьма внушительный. Многие из перечисленных средств принимаются длительно и являются жизненно необходимыми. Что в это время происходит в костях? Рассмотрим на примере антибиотиков.

Антибактериальные средства убивают не только вредные микроорганизмы, но и полезную микрофлору кишечника – это знают все. В ответ иммунная система вызывает в организме воспалительный процесс, который, в свою очередь, нарушает обменные процессы в костной ткани. Усиливается работа клеток, разбирающих старые участки кости. А функции клеток, строящих новую костную ткань, напротив, подавляются. В результате плотность костей снижается, в них образуются пустоты. При малейшем превышении нагрузки кости ломаются.

Не самым лучшим образом сказывается приём лекарств и на суставах. Так, доктор медицинских наук из Университета Пенсильвании Daniel Horton  доказал, что длительная антибиотикотерапия в детском возрасте может стать причиной развития ювенильного артрита.

Если избежать применения названных выше препаратов не представляется возможным, В. И. Струков рекомендует сочетать их приём со средствами, восстанавливающими обменные процессы в костной и хрящевой тканях.


 

Российская разработка позволит избежать перелома костей от лекарств

 

Профессор разработал поликомпонентный остеобиотик, позволяющий предотвратить переломы костей от лекарств. В его состав вошёл органический компонент, позволяющий увеличить количество костных клеток, укрепляющих костную ткань, а также витамины D3 и В6. Комплексное воздействие этих веществ способствует безопасной активации собственных восстановительных механизмов костной ткани.

Эффективность и безопасность нового средства для защиты костей от повторных переломов были испытаны на базе Пензенской областной детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова. В исследовании приняли участие 37 детей и подростков 10–18 лет с переломами длинных трубчатых костей рук и ног.

Все испытуемые были поделены на три группы. В первую включили детей с дефицитом витамина D, во вторую – с наличием полостей в губчатых отделах костей, в третью – с низкой минеральной плотностью костной ткани. В последней группе было выделено две подгруппы, различающиеся  способом лечения. Пациенты первой, второй групп и первой подгруппы третьей группы получали новый остеобиотик. Вторая подгруппа третьей группы принимала зарубежный препарат, содержащий карбонат кальция и витамин D3.

Выяснилось, что разработка российского профессора  способствовала повышению до нормы уровня основного продукта обмена витамина D в крови всего за 6 месяцев. В группе с полостями в костях тоже наблюдались улучшения. У 2/3 пациентов полости либо закрылись, либо уменьшились в размерах. Полностью исчезли или значительно ослабли болевые ощущения.

По способности повышать минеральную плотность костной ткани российский остеобиотик превзошёл популярный препарат иностранного производителя. Сращивание костей в подгруппе, которая его применяла, происходило на 7–9 дней раньше, чем в подгруппе сравнения.

Последующее наблюдение за участниками исследования показало, что российская разработка надёжно защищает от повторных переломов, в том числе переломов костей от лекарств.


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons