Заболевания органов дыхания: в чем поможет очищение крови – плазмаферез

Заболевания органов дыхания: в чем поможет очищение крови – плазмаферез

  • Очищение крови

Заболевания органов дыхания – патологии, от которых страдают легкие и бронхи. Против части из них действенен плазмаферез – очищение крови через ее выведение и деление на фракции. Посредством его часть жидкой среды организма избавляется от вредоносных микробов и веществ.

Плазмаферез – раздельное очищение крови

 

Плазмаферез – это метод очищения дозированно выводимой из тела крови от вредных или просто отягчающих жизнедеятельность веществ. При этом ее разделяют: от эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов отделяется «целевая» в этой процедуре фракция – плазма. Она-то и чистится от ненужного, а затем изъятое возвращается в кровоток.

 

Дело в том, что с возрастом часть естесттвенных составляющих крови человека становятся избыточными. Яркий пример – холестерин, буквально впитываемый с молоком матери и вырабатываемый организмом с начала его жизни. Реализуя несколько физиологически необходимых функций, он с годами может превышать нормальный объем, затруднять кровоток, вести к ожирению и болезням.

 

Конечно, в чрезмерном увеличении холестерина и некоторых других соединений повинны и факторы образа жизни – пристрастие к тяжелой и жирной пище, курению, спиртному. Наряду с некачественными и модифицированными продуктами, лекарствами, загрязнениями окружающей среды и наркотиками они еще и привносят в организм целый «букет» чуждых и враждебных ему элементов.

 

Нельзя забывать и о такой естественной угрозе нашей «чистокровности», как разнообразная неблагоприятная органика – аллергены, грибки, паразиты, бактерии, вирусы и т. п. Они могут наносить вред здоровью через кровь как непосредственно присутствуя в ней, так и опосредовано – через остатки своего пребывания.

 

Большинство этих сомнительных или откровенно подрывных «излишеств» отягощают работу организма, снижают жизненный тонус, вызывают заболевания органов дыхания и других систем. Традиционно от них пытались избавить кровь, поглощая чеснок, яблоки, морковь, одуванчиковые и прочие отвары, а наиболее радикально – кровопусканием.

 

В современной медицине на смену столь неоднозначному приему знахарей и лекарей пришел более гуманный как по эффективности, так и по безопасностти «наследник» – плазмаферез. Его «продвинуттость» возрастает от безаппаратного, все реже, но еще производимого с помощью шприца, к аппаратным, делящимся на виды соответственно особенностям аппаратуры.

 

Центрифужный плазмаферез отделяет плазму от других фракций в центрифуге – вращающейся емкости, а фильтрационный (мембранный) использует для удаления шлаков особые фильтры. Каскадный же включает два уровня фильтрации и дает наиболее детальную очистку.

 

Бронхиальная астма и очищение крови от ее проявлений

 

Заболевания органов дыхания нередко имеют воспалительный характер и хроническое течение, яркий пример чему – бронхиальная астма (БА). Она проявляется как сужение дыхательных путей из-за воздействия на их клетки патогенных факторов. Поэтому для нее типичны приступы, сопровождающиеся одышкой, кашлем, а подчас и удушьем.

 

Внезапность приступов, чреватых разрушительными сдвигами в состоянии, болями, «выбиванием» больного из нормального образа жизни отличает неконтролируемое течение БА. Оно является веским показанием к плазмаферезу, который, наряду с прочим, снижает побочные эффекты усиленно принимаемых бронхолитиков.

 

Очищение крови также показано, если течение болезни сопровождают частые (от 2 – 3 раза в неделю) приступы, и особенно, если они имеют II – III степень тяжести. Оно призвано восполнить недостаточность базовой медикаментозной терапии, о которой свидетельствует всякий приступ.

 

Частота и тяжесть приступов могут отражать интенсивность воздействия аллергенов на больного. Устранить же их из крови – в спектре основных возможностей плазмафереза. Другая его задача – улучшить свойства крови для лучшей транспортировки кислорода, которого не хватает тем больше, чем тяжелей приступ.

 

Когда не удается снимать приступы бронхиальной астмы, особенно при ее тяжелом течении, другими средствами, используются гормоональные препараты. Их длительное использование и возрастание дозировок могут приводить к гормонозависимому течению БА, когда сокращение приема гормонов ведет к тягчайшим ухудшениям.

 

Избыточность гормональной терапии чревата нарушениями обмена веществ и осложнениями – ожирением, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, синдромом Кушинга. Они, как и само гормонозависимое течение болезни, являются показаниями к плазмаферезу наряду с вторичными бронхолегочными инфекциями на фоне БА – аспергиллезом, трахеитом, пневмонией и др..

 

Другим показанием служит аспириновый вариант ее течения, когда ларингоспазм и шок, удушье и полипозный ринит возникают как реакция на лекарства и продукты, включающие салицилаты. В этом случае плазмаферез способен убирать избыток веществ, участвующих в чрезмерном слизеобразовании.

 

Наиболее уместен плазмоферез в комплексном лечении, включающем и другие немедикаментозные методы, рекомендуемом к проведению в межприступный период. Здесь его острейшим показанием служит высокая дозировка принимаемых гормонов и бронхолитиков.

 

Эффекты же плазмафереза при БА – увеличение чуствительности к стероидным гормонам, уменьшение или отмена гормонотерапии, сокращение минимальной дозы β2-агонистов. Неразрывны с этим – уменьшение тяжести приступов и их частоты, ускорение купирования приступного периода, рост объема форсированного выдоха за 1 секунду, стойко проявляющаяся ремиссия.

 

Хронический обструктивный бронхит и плазмаферез в его терапии

 

Рассматривая заболевания органов дыхания, течение которых нередко становится хроническим, нельзя обойти вниманием бронхит. Будучи по сути воспалением бронхов, в случае длительного прогресса он необратимо поражает ткани и зачастую становится постоянным «спутником» пациента. Обструктивным же бронхит называют, если он создает обструкцию – препятствие из слизи воздуху в бронхиальных трубках.

 

Болезнь включает ремиссии и обострения, частота которых более одного раза в год является показанием к плазмоферезу. Его успешно противопоставляют действию через жидкие среды организма факторов, вызывающих обострения: переохлаждений, инфекций, газопылевых загрязнений воздуха и охвату патологией новых органов и систем.

 

Используют очищение крови и при затяжном и тяжелом течении заболевания – от токсинов табака и спиртного, долго и массировано воздействующей патогенной микрофлоры и чрезмерно употребляемых против нее лекарств. Устраняя эти усугубляющие болезнь факторы, плазмоферез также способствует нормализации иммунитета, часто очень сниженного в таких случаях.

 

При сопутствующих хроническому обструктивному бронхиту артериальной и лёгочной гипертензии, а также ишемической болезни сердца плазмаферез  направлен прежде всего против вызываемого системным воспалением избытка свободных радикалов и некоторых чрезмерно вырабатываемых организмом «в ответ» на них гормонов. Остается в силе и его действие против шлаков, нарушающих работу сосудов и сердца независимо от бронхита.

 

Еще одно показание к плазмоферезу – антибиотикорезистентность провоцирующей бронхит микрофлоры, например, клебсиелл и синегнойной палочки. А если у больных выявляется антибиотикорезистенттность пневмококков, то «в прицеле» у него оказываются и вызывающие ее изменения крови в силу возраста (более 60 лет), сахарного диабета, алкоголизма, болезней печени и почек, сердечной недостаточности.

 

Эффектами кровоочищения при рассмотренной форме бронхита являются:

  • уменьшение обсструкции – «заложенности» дыхательных путей;
  • нормализация вентиляционно-перфузионного соотношения (V/Q) – т. е. соответствия между объемом поступающего воздуха и кровотока в легких;
  • уменьшение гипоксемии – пониженного содержания кислорода в артериальной крови;
  • форсированное подавление инфекционного процесса;
  • значительное убавление курсовой дозы антибиотиков;
  • достижение ремиссии с более стабильным протеканием и оптимистичным прогнозом;
  • профилактика декомпенсации (перехода в крайние формы с терапевтически неустранимыми нарушениями) сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возрастание устойчивости к инфекциям.

 

Бактериальная пневмония и плазмоферез в ликвидации ее проявлений

 

Острый инфекционный воспалительный процесс отличает заболевания органов дыхания, которые вызываются патогенными микробами. Одно из них – сопровождающаяся хрипами, кашлем, одышкой, плевральной болью, лихорадкой,  и грозящая летальным исходом бактериальная пневмония.

 

Свойственный ей синдром эндогенной интоксикации – первое из показаний к плазмаферезу. Он призван не допустить накопления в организме токсинов, производимых бактериями, продукттов распада клеток и окислительного стресса. А обеспечиваемое им восстановление микроциркуляции крови и устранение гипоксии тканей отвечает второму показанию – дыхательной недостаточности, зачастую обусловленной интоксикацией.

 

Третье показание – антибиотикорезистентность микрофлоры, когда плазмаферез должен компенсировать недейственность лекарств в борьбе с теми или иными возбудителями пневмонии. В этом случае он подчас направлен против сепсиса или бактеремии, не говоря уже о избытке лейкоцитов и шлаков. Аналогична миссия плазмофереза и при непереносимости лекарственных средств пациентами.

 

Сходно его назначение и в том случае, когда болезнь вызвана атипичными возбудителями –  микоплазмой, легионеллой, хламидией, пневмоцистами или микобактериями, не всегда чувствительными к антибиотикам. Противодействуя вызываемому ими сильному воспалительному процессу, кровоочищение может предотвратить ряд серьезных осложнений.

 

При всем разнообразии проявлений болезни плазмоферез ускоряет подавление инфекционного процесса, прекращение эндогенной интоксикации и дыхательной недостаточности. Благодаря его применению можно значительно понизить курсовую дозу антибиотиков.

 

Саркоидоз и очищение крови от факторов его развития и осложнений

 

Таинственная в неопределенности причин своего возникновения, сложная для выявления, непредсказуемая и опасная в развитии болезнь – саркоидоз. Она поражает широкий круг органов и систем, но чаще всего – легкие, в связи с чем ее и включают в заболевания органов дыхания. Основное ее проявление – воспалительный процесс, сопровождающийся образованием клеточных скоплений – гранулем.

 

В течении саркаидоза имеются показания к плазмаферезу. Он востребован прежде всего при наличии клинических проявлений заболевания, таких, как:

  • устойчивое поражение органов дыхания без иных диагнозов и очевидных причин;
  • ряд характерных поражений кожи;
  • необъяснимые сочетания болезненных проявлений разных органов и систем;.
  • благоприятные заболеванию факторы (подтвержденный саркоидоз у родственников, работа в плохих гигиенических условиях, хронические инфекционные болезни).

 

Очищение крови показано также, когда у больного отсутствует склонность к ремиссии – состояние не только не улучшается, но и не стабилизируется, нарастает воспаление, образуются новые очаги поражения. Биохимические проявления этого и служат «мишенью» для процедуры.

 

С упомянутыми показаниями взаимосвязано следующее – поражение саркоидозом более одной системы организма. Чаще всего помимо легких это лимфоузлы, селезенка, кожа (узловатая эритема – воспаление кожных капилляров, собственно саркоидоз – гранулемы в коже, ознобленная волчанка). При гранулемном поражении сердца плазмоферез направлен против воспаления и отеков, на улучшение кровотока.

 

Кровоочищение призвано устранить избыток кальция, если саркоидоз затрагивает почки. Процедура благотворна и при нарушениях, распространившихся на опорно-двигательную и нервную системы, пищеварительные и ЛОР-органы, глаза.

 

Основным средством лечения саркоидоза являются стероидные гормоны, хотя эффективность их применения очевидна далеко не всегда. Они как правило успешно подавляют легочную симптоматику, не устраняя причин болезни, но вызывают зависимость и осложнения.

 

Плазмоферез может нейтрализовать привносимые гормонотерапией и вырабатываемые под ее влиянием патогенные вещества, нарушения водно-солевого и минерального обмена. Он применим и при сопутствующих саркоидозу и его лечению кортикостероидами патологиях: сахарном диабете, язвенной болезни, ожирении и др. Тем более показано очищение крови, когда болезнь резистентна к терапии стероидами.

 

Один из эффектов плазмафереза в курсе лечения саркоидоза – понижение дозировки стероидных гормонов. Другие его эффекты – возростание жизненной емкости легких и объема форсированного выдоха за 1 секунду, приближение наступления ремиссии.

 

Плазмаферез – оздоровление без осложнений!

 

Заболевания органов дыхания – повод задуматься не только о требующемся или возможном лечении плазмоферезом, но и об их своевременном предупреждении этим немедикаментозным методом. Дело в том, что он системно воздействует на весь организм, как устраняя намечающиеся разрушительные подвижки в нем, так и улучшая состояние его внутренней среды. По сути, он служит не только оздоровлению, но и омоложению!

 

Неслучайно плазмоферез вышел в лидеры по распространенности среди интенсивных методов очищения крови. Способствовали этому его доступность и простота, а также высокий уровень безопасности при весьма невысокой стоимости. К тому же, процедуру можно пройти без госпитализации, отводя ей примерно два часа на сеанс в амбулаторном кабинете лечебного или косметологического учреждения.

 

Популяризация метода вызвала к жизни его сопровождение известными удобствами. Клиента, обратившегося за плазмаферезом, не только тщательно обследуют и подготавливают к этой манипуляции, но и окружают максимальным комфортом. Он устраивается лежа или полулежа в специальном кресле, и сочетает полезное – кровоочищение с приятным – расслабляющим видеопросмотром.

 

Длительность и количество сеансов, объемы проходящей очистку крови, специфика очистки и улучшения ее состава, учет противопоказаний – все определяется специалистами. По крайней мере один врач неотступно осуществляет всемерный контроль прохождения каждого сеанса больным, и всегда готов внести коррективы в ход процедуры, оказать необходимую помощь.

 

Однако критические моменты при осуществлении плазмафереза – большая редкость, также как побочные эффекты и осложнения. Благодаря совершенствованию апаратуры и методик он становится все более надежным и легкопереносимым.

 

Следуя в ногу со временем, медицинский центр «Столетник» осуществляет плазмаферез согласно всем новейшим стандартам. А если потребуется – эффект раздельного очищения крови здесь могут усилить применением других эфферентных процедур!

Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons