Сердечно-сосудистые заболевания: чем и как поможет очищение крови – плазмаферез

Сердечно-сосудистые заболевания: чем и как поможет очищение крови – плазмаферез

  • сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания – группа распространенных и смертельно опасных патологий. Против ряда из них эффективен плазмаферез – очищение крови через отделение ее жидкой фракции. Он избавляет кровь, межклеточную и внутриклеточную жидкость от болезнетворных элементов.

Плазмаферез – очищение крови через ее разделение

Плазмаферез – процедура механического очищения крови от вредных и ненужных веществ. Для этого часть самой важной жидкой соединительной ткани человека выводится из его кровеносного русла, от нее отделяются токсины, шлаки и прочие излишки, а затем ею снова восполняют кровоток.

 

Но у этого метода, название которого на латыни означает «удаление плазмы», есть ключевая особенность. Он включает сначала разделение крови на фракции: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и несущую их жидкую основу – плазму. Вот эта, состоящая из воды и растворенных в ней солей, белковых и некоторых других соединений, часть крови и подвергается очистке.

 

Дело в том, что ряд образующих ее состав веществ, вырабатываемых самим организмом и поступающих извне, могут являть собой излишнее бремя и даже опасность для кровообращения и жизнедеятельности в целом. Это различные ферменты, белки, продукты обмена, факторы свертывания, гормоны, циркулирующие иммунные комплексы и др.

 

Часть из них, являясь вполне физиологичными в нормальных количествах, становятся «неблагонадежными», превышая допустимые пределы из-за старения организма или избыточного пополнения в результате инфекций, неправильного питания, вредных привычек и т. п. К тому же промышленные выбросы, выхлопные газы, радиация, употребление некоторых лекарств, наркотиков, химически «обогащенных» продуктов добавляют в кровь и вовсе чуждые и опасные для организма вещества.

 

Накапливаясь в ней, засоряя и отравляя ее, они затрудняют кровообращение и вызывают  сердечно-сосудистые заболевания. Распространение с током крови шлаков, токсинов, ауто-аллергенов, канцерогенов по всему организму ведет к осложнению его работы и разнообразным нарушениям, что также расшатывает сердце и усугубляет отклонения в работе сосудов.

 

С древнейших времен до начала прошлого века проблемы, вызываемые «дурной» кровью, решались не самым гуманным методом – кровопусканием. На волне научно-технической революции второй половины XX в. была изобретена аппаратура для разделения крови и терапевтической замены лишь ее плазмы.

 

К 1980-м годам плазмаферез обрел широкую популярность. Совершенствование его технологии, особенно в США и СССР, дало миру весьма безопасный, доступный и эффективный метод очищения крови.

 

Ишемическая болезнь сердца – лечение очисткой плазмы

Загрязнение крови способствует развитию такой патологии, как ишемическая болезнь сердца (ИБС). Это поражение в острой или хронической форме миокарда – сердечной мышцы.

 

Относительную или абсолютную недостаточность кровообращения в питающей ее коронарной сети вызывают патологические изменения сосудов. Они покрываются изнутри холестериновыми бляшками. То есть развивается атеросклероз, перекрывается кровоток, и возникает ишемия – недостаточное питание кислородом тканей и органов. Так одни сердечно-сосудистые заболевания усугубляют течение других.

 

При ишемической болезни сердца показаниями к лечению плазмаферезом служат ее различные проявления. Наипервейшее из них – стабильная стенокардия, т. е. болезненность за грудиной, наступающая приступами при физическом и эмоциональном напряжении.

 

Выделяют четыре функциональных класса стабильной стенокардии, при двух из которых может осуществляться плазмаферез:

  • ФК II, характеризующийся возникновением приступов от небольших нагрузок – ходьбы по ровной местности на дистанцию 0,5–1 км и по лестнице вверх более чем на один этаж.
  • ФК III, отличающийся возможностью приступов даже при обычной физической активности – ходьбе на 100–500 м.

 

Нестабильная стенокардия, когда болезненные приступы не связаны с нагрузками и не снимаются приемом нитроглицерина, а риск острого инфаркта и внезапной смерти значительно выше, тоже показание к плазмаферезу. Востребован он и при самом инфаркте в его подостром и отдаленном периодах, когда состояние больного стабилизируется, а сердце частично восстанавливается.

 

Очистка плазмы рекомендуется и после аортокоронарного шунтирования – улучшения кровотока в сердце через трансплантацию сосудов из других частей тела пациента. Полезна она и после коронарной ангиопластики, т. е. обеспечения проходимости сосудов вводимыми через катетер надувными баллонами и проволочными каркасами.

 

После плазмафереза при ИБС отмечается снижение тяжести этого заболевания и, соответственно, его класса. Приступы случаются реже, становятся менее болезненными и длительными. Уменьшается чувствительность пациента к нагрузкам.

 

Эффект от приема нитроглицерина и других лекарств усиливается, что позволяет снижать их дозы. Уменьшается риск возникновения осложнений инфаркта миокарда – тромбов, воспалений, болей в суставах, высыпаний на коже и т. п., а также повторных инфарктов.

 

Артериальная гипертензия и плазмаферез в борьбе с ней

Многие сердечно-сосудистые заболевания связаны с таким нарушением, как  артериальная гипертензия, или гипертония. Это устойчивое повышение давления крови в артериях – от 140 на 90 мм рт. ст. и выше.

 

Примерно 90–95 % гипертоников страдают от эссенциальной гипертензии, или гипертонической болезни. К ней приводит нарушение протекающей в мозге регуляции механизмов контроля артериального давления под влиянием психоэмоциональных нагрузок и генетической предрасположенности.

 

Оставшаяся доля заболевших – страдающие от вторичной или симптоматической артериальной гипертензии. У них она является следствием ряда других нарушений здоровья. Большинство из них – почечные, гемодинамические, эндокринные, обусловленные приемом лекарств и др. – входят в круг показаний к плазмоферезу.

 

Механическое очищение плазмы, избавляя кровь от патогенных составляющих, работает на устранение причин гипертонии. Удаляя же из крови остатки гипотензивных препаратов, оно снижает резистентность – сопротивляемость им заболевания, делает их прием более эффективным. Благодаря этому течение заболевания, обычно завершающееся смертью 89 % пациентов, становится не столь упорным.

 

По темпам развития артериальная гипертензия бывает:

  • доброкачественная – с медленно прогрессирующим течением;
  • злокачественная – с быстро прогрессирующим течением.

 

К второй из них относятся чаще всего вторичные формы гипертонии. Сопровождаясь очень высоким давлением, стремительным поражением почек, глаз, нервной системы и сердца, они быстро (от нескольких месяцев до полутора лет) приводят к смерти.

 

Приостановить, замедлить, смягчить разрушительные проявления быстро прогрессирующих форм гипертонии может своевременно осуществляемый плазмаферез. Особенно важен он для противодействия гипертоническим кризам – внезапным резким скачкам давления. Ведущие к сердечной недостаточности, чреватые инфарктом, инсультом и смертью, они чаще сопровождают именно злокачественную гипертонию.

 

Расширение просвета сосудов как эффект плазмафереза особенно востребовано при таком осложнении артериальной гипертензии, как дисциркуляторная энцефалопатия – патология мозга вследствие недостаточного кровообращения в нем. Отягчающие ее познавательные, эмоциональные и двигательные расстройства также могут пройти благодаря очищению крови.

 

Главный же результат использования плазмафереза в лечении всех форм артериальной гипертензии определен сутью этого заболевания. Он выражается в длительной нормализации артериального давления.

 

Аутоиммунные кардиомиопатии – сдерживание плазмаферезом

Среди сердечно-сосудистых заболеваний особое место занимают кардиомиопатии – патологии, затрагивающие миокард – сердечную мышцу. В их изучении еще немало «белых пятен», но разнообразные признаки и причины возникновения дали основания выделить уже полтора десятка кардиомиопатий.

 

В наиболее общем виде они делятся на первичные (с неизвестными причинами) и вторичные (с предрасполагающей к ним наследственностью и вызывающими их заболеваниями). К последним относятся, в частности, артрит и красная волчанка, провоцирующие аутоимунный миокардит, нередко переходящий в кардиомиопатию.

 

Однако большинство аутоимунных кардиомиопатий относятся к первичным. Их вызывают аутоимунные процессы, запускаемые вирусами или другими не выявленными достоверно, в т. ч. генными, факторами.

 

По своему выражению все аутоимунные кардиомиопатии относятся к одной – дилатационной. При ней все полости сердца увеличиваются, и миокард перестает выдерживать нагрузки, на которые рассчитан.

 

Вследствие этого развиваются:

  • отеки, преимущественно ног, иногда – легких;
  • сердечная недостаточность;
  • аритмия
  • тромбоэмболия;
  • инфаркт миокарда.

 

Прогноз развития кардиомиопатий крайне неблагоприятен. Большинство вышеуказанных осложнений зачастую ведут к смерти, причем в довольно раннем возрасте, также как и сами кардиомиопатии поражают людей независимо от возраста и пола.

 

С момента обнаружения дилатационной кардиомиопатии лишь 35 % заболевших проживают 5 лет и более. Хотя последовательное дисциплинированное лечение может заморозить развитие патологии на более-менее долгие сроки.

 

Это указывает на безусловную целесообразность плазмафереза в терапии аутоимунных кардиомиопатий. Он способен подавлять интенсивные аутоимунные процессы, избавляя кровь от насыщающих ее вирусов и губительных для клеток сердца антител.

 

Чистя кровь от шлаков, особенно – лекарственных, плазмаферез усилит чувствительность организма к терапии стероидными и другими препаратами. А убирая излишки не только из крови, но и из межклеточной жидкости, чрезмерно увеличивающей свой объем при сердечной недостаточности, он будет эффективен в снижении ее степени.

 

Инфекционный эндокардит и очищение крови от деятельности его возбудителей

Сердечно-сосудистые заболевания могут иметь инфекционную природу. Активность ряда микроорганизмов, затронув внутреннюю соединительнотканную оболочку сердца, которая выстилает его полости и клапаны, может вызвать ее воспаление – инфекционный эндокардит. Его формы различны, но при всех них может осуществить свою миссию плазмаферез.

 

В последнее время отмечается резкий рост заболеваемости острым инфекционным эндокардитом. Его возбудителями, как правило, служат бактерии: стафилококки золотистые и пиогенные,  грамотрицательные бактерии (в т. ч. HACEK-группы, протей и синегнойная палочка). Эта форма заболевания характеризуется особенно активным инфекционным процессом, являющимся показанием для плазмафереза.

 

Другая особенность острой формы – интенсивно протекающий синдром эндогенной интоксикации. Она проявляется в лихорадке, слабости, головной боли, повышении температуры и СОЭ, лейкоцитозе и т. п. Подавляя активность инфекционного процесса, механическое очищение крови эффективно пресекает и ее.

 

Данные проявления, хотя и менее выраженные, свойственны также подострой форме болезни, вызываемой зеленящими или же золотистыми стрептококками, энтерококками, пневмококками и кишечной палочкой. Но при ней постоянный характер носит бактериемия – распространение бактерий в крови, являющаяся наипервейшим условием разных форм инфекционного эндокардита.

 

Купирование всех этих проявлений, доступное плазмаферезу, дает хорошие шансы добиться стойкой ремиссии подвергшихся сложной для медикаментозного лечения патологии. Это тем более важно, поскольку снижает риск тяжелых осложнений – почечной и сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов и смертельного исхода, наступающего в 30 % всех случаев инфекционного эндокардита.

 

Облитерирующий атеросклероз периферических сосудов – лечение плазмаферезом

Сердечно-сосудистые заболевания включают в свой состав крайне опасную патологию – облитерирующий атеросклероз, затрагивающий преимущественно кровеносную систему нижних конечностей. Имея хроническое течение, он заключается в ограничении их кровоснабжения отлагающимися на внутренних стенках артерий соединениями, вплоть до их полной закупорки.

 

«Подготовкой» к болезни служат дистрофические изменения стенок сосудов – уменьшение их тонуса, сократимости, очаговое врастание в них соединительной ткани. В местах наибольшей утраты эластичности нарастают атеросклеротические бляшки, затем появляются кровоизлияния и тромбы. Одновременно внутреннюю поверхность сосудов могут покрывать отложения известковых солей.

 

В результате ткани все больше недополучают крови, а с ней – кислорода и питательных веществ. Их жизнеспособность снижается, иногда до полного омертвления. Человек при этом страдает от болей в ногах, быстрой утомляемости, трофических язв, подвергается риску утраты ног из-за гангрены и жизни – из-за отрыва тромбов и других осложнений.

 

Всем этим неприятностям можно противопоставить «симметричный ответ» – плазмаферез. Для него являются показаниями II стадия болезни, когда пациент начинает испытывать боли после 1000–50 м ходьбы, и III стадия – когда боли возникают после менее чем 50 м ходьбы и совсем без нагрузки, а также по ночам, т. н. стадия критической ишемии.

 

Кровоочищение следует также применять, если оказывается неэффективной медикаментозная терапия. При облитерирующем атеросклерозе это совсем не редкость – работе лекарств мешает затрудненность кровотока и скрадывающая их воздействие длительность приема, обусловленная хроническим течением болезни.

 

Использование плазмофереза обеспечивает снижение дисфункции сосудов – они начинают лучше пропускать кровь. Этому способствует такой эффект процедуры, как регрессия атероматозных очагов – обратный рост скоплений кашицы из жировых и других неуместных в сосудах веществ.

 

Очищение крови и улучшение ее движения по сосудам приведет к цепной реакции – улучшению кровообращения в тканях и органах. Активизируются их функции, возрастет способность переносить нагрузки. Отодвинется необходимость реконструктивной операции, а таковые имеют массу противопоказаний и осложнений, включая смертельные.

 

Запущенные плазмаферезом восстановительные процессы, останавливая возникновение трофических язв и заживляя их, препятствуя образованию гангрены, уменьшают число ампутаций. Таким образом процедура сохраняет людям родные ноги в более-менее функциональном состоянии.

 

Плазмаферез легко переносим и доступен!

Сердечно-сосудистые заболевания  можно не только лечить, но и предупреждать с помощью аппаратного очищения крови. Затрагивая весь организм, плазмаферез способствует его комплексному оздоровлению и омоложению.

 

Если в прошлом такие процедуры осуществлялись только в стационаре, то сейчас благодаря современной аппаратуре их можно проходить амбулаторно. Сеанс плазмофереза займет 1,5 часа в комфортном специализированном помещении клиники, Просмотр видеопрограмм скрасит время проведения процедуры.

 

Всего 3–4 сеанса позволят очистить не только кровь, но и межклеточную и даже внутриклеточную жидкость, поднимающуюся из глубин внутренней среды организма на место той, что берется для очистки ранее. Этим объясняется «расширенная версия» названия данного метода – плазмоцитоферез, что отражает факт очищения как плазмы, так и клеток.

 

В большинстве современных устройств для плазмафереза используются две иглы, вводимые в обе руки. За счет этого изымаемая кровь быстро восполняется очищенной и снижается вероятность неприятных ощущений.

 

Медики назначают плазмаферез только с учетом всех противопоказаний, многие из которых относительны – т. е. не служат препятствием к процедуре, будучи скорректированы к ее началу. К тому же врач постоянно контролирует ход каждого сеанса, чутко реагируя на все значимые изменения в состоянии пациента.

 

Благодаря прогрессу технологий и отработки методики проведения на сегодняшний день плазмаферез – наиболее простая и доступная, недорогая и безопасная из процедур такого рода. При минимальном риске возникновения побочных эффектов и осложнений, без введения не всегда физиологичных медикаментов она позволяет оперативно и действенно улучшить здоровье. В медицинском центре «Столетник» ее можно проводить с максимальным эффектом, дополняя другими методами эфферентной терапии!

Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons