ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Самый полезный витамин для сердца: мнение кардиолога

Самый полезный витамин для сердца: мнение кардиолога

 

Врач-кардиолог из Санкт-Петербурга Ирина Мурадян назвала самый полезный витамин для сердца и сосудов. По ее мнению – это холекальциферол, также известный как витамин D3. Свои выводы учёный подкрепила результатами нескольких авторитетных исследований.

 

Солнечный витамин – для сердца лучший друг

 

В доказательство своих слов Ирина Мурадян приводит результаты серии итальянских исследований, проводившихся в 2007–2013 годах. Согласно им, почти в 80 % случаев была выявлена четкая взаимосвязь между повышенным риском артериальной гипертензии и дефицитом витамина D3. При этом нужно понимать, что гипертония является одним из главных факторов возникновения инсульта и инфаркта.

Еще одно исследование, упомянутое доктором Мурадян, доказывает, что у людей с низким содержанием витамина D3 (менее 20 нг/мл) риск возникновения сердечно-сосудистых патологий увеличивается в несколько раз. Для подтверждения этой теории было обследовано свыше 16 тыс. человек старше 18 лет.

В дополнение к уже перечисленным можно также вспомнить исследование ученых Университета в Огайо. Специалисты этого учреждения выяснили, что у многих пациентов, перенесших сердечный приступ, отмечается острая нехватка витамина D3.


Как дефицит витамина D3 отражается на здоровье сердца и сосудов

 

Американские ученые обнаружили, что солнечный витамин для сердца важен как стимулятор выработки оксида азота в организме. А это вещество, в свою очередь, увеличивает просвет сосудов, способствуя улучшению кровотока. Кроме того, оно оказывает антикоагулянтное действие, предотвращая образование тромбов.

Еще одно ключевое свойство витамина D3 – снижение уровня окислительного стресса. Тем самым уменьшается риск возникновения атеросклероза, что опять же важно для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Но и это далеко не все.

Исследователи из университета в штате Огайо выяснили, что холекальциферол также участвует в производстве эндотелиальных клеток, выстилающих стенки сосудов. При оптимальном содержании этого витамина в организме процесс восстановления поврежденных сосудов происходит гораздо быстрее. А вероятность образования атеросклеротических бляшек закономерно снижается.

 

Сколько витамина D3 для сердца будет в самый раз

 

Основываясь на выводах иностранных коллег, доктор Мурадян озвучивает мысль о необходимости сдачи анализов на наличие витамина D3. Для России его оптимальным показателем считается 30–60 нг/мл. Но это в идеале. Чаще всего исследование может выявить 20–30 нг/мл, что говорит о недостаточности этого вещества в организме. А ниже 20 нг/мл – это уже дефицит.

К слову, нехватка витамина D3 – проблема мирового уровня. Даже жителям традиционно солнечных стран зачастую его не хватает. Это связано с тем, что у смуглокожих людей процесс образования холекальциферола под действием ультрафиолета происходит гораздо хуже. У живущих далеко от экватора проблема иного плана – нехватка солнца большую часть года.

В этой связи Ирина Мурадян считает дополнительный прием этого витамина актуальным в любое время года. Своим пациентам она рекомендует обязательно включать в свой рацион продукты, богатые D3, а также специальные препараты на его основе.


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons