ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Категории: Статьи

Травма голеностопа: скажи стоп боли и оcложнениям!

травма голеностопа

Травма голеностопного сустава, а по-простому – повреждение  лодыжки, в практике врача-травматолога – явление нередкое. На её долю приходится до 40–60 % от всех травм ног. Связано это со сложностью строения сустава и высокой нагрузкой на него. В 3–13 % случаев человек навсегда остаётся инвалидом. А потому восстановление функций сочленения костей голени со стопой требует тщательного подхода. Российским специалистам удалось добиться высоких результатов в лечении травм голеностопа. Своим опытом они поделились на страницах журнала «Врач».

Почему врачи ищут новые способы лечения травм голеностопного сустава

Традиционно в лечении повреждений голеностопного сустава применяют следующие методы:

  • ограничение движений путём наложения специальных фиксирующих повязок;
  • оперативное вмешательство при сложных переломах;
  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные препараты.

На этапе восстановления функций сустава используются физиотерапия и лечебная физкультура.

Лекарственные препараты применяются для облегчения состояния пациента. Они позволяют снять боль и отёк, но при этом никак не влияют на восстановительные процессы в хрящевой ткани. Более того, результаты последних исследований показывают, что негормональные противовоспалительные средства подавляют производство некоторых её компонентов (протеогликанов, коллагенов II типа, гиалуроновой кислоты), тормозят обменные процессы в ней, усиливают преждевременную гибель клеток хряща и его разрушение.

Традиционное консервативное лечение не позволяет рассчитывать на быстрое возвращение человека к активной жизни. Если повреждение получил спортсмен (а такое случается нередко), длительная терапия спровоцирует снижение его профессиональной работоспособности. Потребуется уменьшить объём тренирующих воздействий во время учебно-тренировочного процесса.

А потому поиски новых препаратов и методов лечения, позволяющих повысить эффективность лечения травм голеностопных суставов и ускорить выздоровление, ведутся по сей день.


Ноу-хау в терапии травм голеностопа: что и зачем применяли исследователи

Специалисты Центра спортивной медицины «Бароком» и Городской клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина дополнили обычные методы лечения повреждений голеностопного сустава гипербарической оксигенацией и препаратом, усиливающим анаболические процессы в костной и хрящевой тканях, на основе HDBA органик комплекса, кальция, а также витаминов D и B6.

Гипербарическая оксигенация представляет собой метод лечения кислородом под давлением выше атмосферного. Установлено, что она оказывает комплексное положительное влияние на течение восстановительных процессов при различных травмах. Нормализуется насыщение крови кислородом и дыхание клеток, регенерирующих разрушенные ткани. Активизируется выработка энергии в клетках травмированных тканей, их деление и производство коллагена.

В надкостнице активно формируются новые кровеносные сосуды, в кроветворной ткани обновляются эритроциты, бурную деятельность развивают фибробласты и макрофаги. Первые синтезируют внеклеточный матрикс, вторые захватывают и переваривают бактерии, остатки погибших клеток и токсичных для организма частиц. Всё это повышает жизнеспособность тканей в зоне повреждения, предотвращает их инфицирование и снижает интенсивность воспалительного процесса.

Применение вышеназванного препарата при травмах голеностопного сустава способствует образованию новых клеток взамен погибших, влияет на количество синовиальной жидкости. Его биологически активные вещества регулируют функции хондрогенных клеток хрящевой ткани – предшественников молодых клеток-строителей, производящих коллаген, эластин, межклеточное вещество и прочие составляющие хряща. Таким образом, препарат стимулирует биосинтетические процессы в хрящевой и костной тканях.

Как исследовали и к каким результатам пришли

В исследовании приняли участие 90 человек – мужчины и женщины 18–70 лет с различными травмами голеностопных суставов. Все они были распределены на 3 группы. Пациенты первой группы получали стандартное в таких случаях лечение – обезболивающие препараты и физиотерапевтические процедуры.

Пациенты второй группы, помимо традиционной терапии, дополнительно прошли курс гипербарической оксигенации. В третьей группе было применено стандартное лечение, гипербарическая оксигенация и натуральный препарат анаболического действия. До и после терапии определялись показатели: самочувствие, активность, настроение, интенсивность боли, отёк мягких тканей, а также углы сгибания и разгибания сустава.

Уже на седьмой день исследования было отмечено значительное снижение интенсивности боли в третьей группе по сравнению с первой. В той же группе улучшились показатели активности и настроения по сравнению с теми, что были до начала лечения. В первой и второй группах таких изменений не наблюдалось. Кроме того, в третьей группе восстановление после полученной травмы происходило гораздо быстрее, чем в первой и второй группах.

Применение препарата анаболического действия позволило уменьшить дозу обезболивающего средства, сократить сроки нетрудоспособности пациентов и повысить эффективность лечения. Исследователи особо отметили его хорошую переносимость и практически полное отсутствие противопоказаний.


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons