ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Рахит у ребёнка: профилактика должна начинаться с матери!

Рахит у ребёнка: профилактика должна начинаться с матери!

  • рахит у ребенка профилактика

Известное с середины 17 века и, казалось бы, одно из самых изученных заболеваний – рахит у ребёнка. Профилактика его стала обычной практикой современной педиатрии. Однако по сей день этот пугающий диагноз выставляется примерно 60 % малышей. Большой, выпуклый лоб, впалая грудь и «лягушачий» животик, плохо растущие зубки и непрочные, податливые кости – какую маму не огорчат такие симптомы? О последствиях же в виде кривых ножек и нескладной фигуры и вовсе страшно подумать. А ведь предупредить этот костный недуг в силах каждой матери. И начать следует с себя!

 

Почему будущая мама должна быть уверена в прочности своих костей?

 

Оказывается, риск рахита у ребёнка нередко связан с состоянием костной системы его матери. Поэтому профилактикой рахита стоит заняться задолго до появления малыша. К этому призывает в своих научных публикациях крупнейший российский специалист по рахиту, гипо- и гипервитаминозу D доктор медицинских наук, профессор Виллорий Иванович Струков. Около 60 лет он посвятил изучению и терапии костных заболеваний и нарушений кальциево-минерального обмена.

Связи костной хрупкости у женщин и их детей посвящено исследование профессора Струкова «Клинико-метаболические особенности рахита у детей, родившихся от матерей с остеопеническим синдромом» (Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2004,  № 5). Данная работа переворачивает распространённое представление о том, что хрупкие кости – удел пожилых людей.

В ходе обследования 637 женщин репродуктивного возраста у 38,8 % из них было выявлено снижение минеральной плотности костной массы – остеопения или остеопороз. И это представляет серьёзную угрозу для их потомства в плане развития рахита. И причина не только в наследственной предрасположенности.

Дело в том, что при отклонениях в минеральном обмене и остеопении у матери младенец недополучает с грудным молоком кальций и фосфор.  А именно эти макроэлементы – основа прочных костей. В. И. Струков с коллегами провели лабораторную оценку содержания этих минеральных веществ в сыворотке крови и кальция – грудном молоке. И сопоставили полученные данные с минеральной плотностью костей матерей.

Как и предполагали исследователи, количество кальция в материнском молоке оказалось тем меньше, чем ниже их плотность костной ткани. Так, у здоровых матерей кальция в молоке 5,1 ммоль на литр, при остеопении II степени – 4,07,  а при начальной стадии остеопороза – 3,9. Значения кальция и фосфора в сыворотке крови также снижались пропорционально степени выраженности деминерализации костей.

Вот почему в группах детей, рождённых матерьми с остеопенией и остеопорозом, наблюдались такие проявления рахита, как судороги. У матерей же с данными диагнозами также отмечались клинические симптомы кальциевой недостаточности – сведение пальцев стопы, судорожные подёргивания икроножных мышц, усиление кариеса.


Рахит у ребёнка: профилактика возможна до его рождения!

 

Обычно о необходимости профилактики рахита у младенца врачи говорят применительно к детям, появившимся на свет в конце лета, осенью или зимой. Первые месяцы их жизни выпадают на период недостатка солнечного света, необходимого для выработки витамина D, играющего важную роль в усвоении кальция. Дефицит этого витамина – безусловно, фактор развития рахита. Однако описанные выше взаимосвязи костного здоровья матери и ребёнка тоже необходимо учитывать.

И укрепление костей будущей матери, нормализация минерального обмена в её организме может стать лучшей страховкой малыша от рахита. Именно поэтому профессор Струков призывает врачей и самих женщин репродуктивного возраста уделять особое внимание состоянию костей при подготовке к зачатию и при беременности.

С заботой о здоровье костной системы В. И. Струков разработал препарат для укрепления костей. Его уникальность – в сочетании натурального анаболического компонента (трутневого гомогената) с умеренным, безопасным количеством кальция в биодоступной форме и витамином D3.

Наличие первого компонента в данном средстве обеспечивает активизацию процессов костеобразования. Благодаря этому кальций уходит не в сосуды или почки, а легко встраивается в костную ткань. Ведь именно молодые, недавно образовавшиеся костные клетки притягивают к себе минерал, подобно магниту. А правильное распределение минералов в организме – залог нормализации кальциево-фосфорного обмена, который так важен для здоровья и мамы, и ребёнка.


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons