ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Стоит ли делать прививку от коронавируса?

Стоит ли делать прививку от коронавируса?

Совсем недавно Владимир Путин и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко официально объявили о регистрации первой в мире российской вакцины от COVID-19. На прививку от коронавируса возлагаются большие надежды по остановке пандемии. Минздрав РФ запланировал массовый запуск вакцинации населения на январь 2021 года. Почему сами вирусологи не спешат прививаться, и есть ли иной способ защитить себя от болезни?

 

Вакцины от COVID-19 – мандраж мирового масштаба

 

На сегодняшний день в мире разрабатывается около 200 вакцин от новой коронавирусной инфекции. Из них 17 – в России. Общественное мнение будоражат разноречивые сведения, многократно раздутые СМИ.

Одни источники утверждают, что первая зарегистрированная российская вакцина абсолютно безопасна и скоро прививку от коронавируса в России сможет сделать каждый желающий. Крупнейшие мировые державы якобы уже выстроились в очередь, чтобы приобрести разработку наших учёных. В других сообщается о ничтожно малом количестве информации о вакцине, нарушении всех сроков её испытания и непредсказуемости отдалённых последствий.

Чтобы разобраться во всей этой неразберихе, попробуем включить здравый смысл.  Обычно на разработку вакцины уходит от 10 до 15 лет. Она включает в себя несколько обязательных последовательных этапов, без которых официальное одобрение препарата уполномоченными на то органами здравоохранения невозможно.

 

Испытание вакцины: лучше дольше, да  лучше

 

Первый этап является основой для создания формулы вакцины. Исследователи изучают основную биологию вируса: его форму, строение, размер, геном, белки и ферменты, способы размножения, механизм инфицирования, реакцию иммунной системы на его присутствие. Всё это необходимо для дальнейшей разработки стратегий борьбы с патогеном.

Следующий шаг – собственно, создание вакцины. Здесь учёные решают, будет ли вакцина содержать живые ослабленные возбудители, либо в её состав лучше включить «убитые» вирусы. Ещё один возможный вариант –  вакцина содержит только поверхностные антигены вируса и очищена от его внутренних  белков. Первые два этапа обычно занимают от 2 до 4 лет.

После создания вакцины учёные приступают к её апробации на животных или клеточных культурах. Эта фаза называется доклинической и длится 1–2 года.

К сожалению, тот факт, что вакцина работает на животных моделях, ещё не гарантирует её эффективности у человека. А потому необходим ещё один этап – испытание на людях. К нему приступают после получения разрешения соответствующего государственного органа. Исследования проходят в три фазы с постепенным увеличением числа добровольцев – от небольшой группы до десятков тысяч. На всё про всё на этом этапе уходит более 5 лет.

Всё последующее время до поступления вакцины к потребителю уходит на её лицензирование, патентование, налаживание производства.  Только ту вакцину можно считать по-настоящему безопасной и эффективной, которая прошла все эти этапы.


 

Гонка по созданию вакцины – политическая игра мировых держав или забота о населении?

 

В условиях пандемии Минздрав РФ решился на беспрецедентный шаг – ускорить сроки регистрации вакцины от COVID-19. Государственное задание на её создание было выдано Научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи 20 апреля 2020 года. А уже 11 августа того же года (через 5 месяцев!) препарат получил свидетельство о регистрации Минздрава России, что означает, что прививка от коронавируса новой вакциной официально разрешена.

Реакция учёных на такую новость оказалась скорее отрицательной, чем положительной. Так, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологи, иммунологии Сеченовского университета, академик РАМН, академик РАН Виталий Зверев в одном из своих интервью заявил, что точно не будет вакцинироваться.

«О вакцинации пока не может быть и речи. Должны быть получены совершенно точные данные о том, что эта вакцина, во-первых, эффективна, во-вторых – безопасна. Надо определить продолжительность защитного действия прививки. Пока таких данных нет, призывать к вакцинации неправильно», –пояснил учёный своё решение. По его мнению, понять, хорошая вакцина или плохая, на данный момент весьма сложно, поскольку сильно сокращены все фазы исследований и мало информации о том, как проходили испытания, кто был добровольцем, каков их возраст и состояние здоровья.

Нельзя списывать со счетов и тот факт, что создание вакцины от коронавируса сулит государству-первопроходцу коммерческие и политические выгоды по принципу «кто первый встал, того и тапки». Кто первый разработает препарат, у того и будут массово закупать другие страны. Обычная конкуренция. Но не только. Если вспомнить, что никому в мире до сих пор ещё не удавалось создать вакцину ни от какой разновидности коронавируса, то разработка такого препарата – это ещё и вопрос престижа, научного приоритета.

Делать ли прививку от коронавируса каждый должен решать для себя сам. Но не стоит забывать о том, что здоровый организм сам в состоянии постоять за себя в борьбе с инфекцией. Стоит лишь поддержать его в этой борьбе и укрепить защитные силы.

 

А нужна ли прививка от коронавируса? Мощная защита от COVID под рукой

 

В последнее время в научных кругах по всему миру активно обсуждаются защитные свойства витамина D в борьбе коронавирусом. Установлено, что высокое содержание солнечного витамина в организме повышает вероятность мягкого течения болезни почти в 8 раз, а риск летального исхода снижает в 20 раз.

Удивительно, но обоснование наблюдениям современных учёных было дано ещё много лет назад. Российский профессор В. И. Струков, изучавший заболевания опорно-двигательного аппарата и разработавший собственный препарат для лечения остеопороза на основе витамина D, подметил интересную особенность. Ни один из его пациентов, принимавших названное средство, не болел гриппом! Оказалось, что витамин D принимает участие в выработке организмом собственных антимикробных веществ – а это около 200 белков. Два из них – каталицидин и дефензин – способны снижать скорость размножения вирусов.

Кроме того, солнечный витамин снижает концентрацию в крови провоспалительных цитокинов (эти вещества вызывают воспаление лёгких) и увеличивает содержание противовоспалительных цитокинов. У каждого человека, благодаря витаминуD, вырабатываются свои природные антибиотики, привыкание к которым вредоносных микроорганизмов исключено.

Таким образом, если в организме содержится достаточное количество солнечного витамина, вирусы, судя по всему, не смогут нанести ему серьёзный ущерб. Стоит ли в этом случае рисковать своим здоровьем и делать прививку от коронавируса?


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons