ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Что принимать для разжижения крови? Альтернатива аспирину есть!

Что принимать для разжижения крови? Альтернатива аспирину есть!

Густая кровь – крайне опасное явление. Оно приводит к застойным явлениям в сосудах, повышенному риску образования тромбов, кислородному голоданию органов и тканей, может стать причиной инсульта. Обычно для разжижения крови назначают аспирин. Современные же учёные доказали: ацетилсалициловая кислота не столь безопасна, как считалось долгое время. При длительном приёме она сама способна вызвать сердечный приступ и инсульт.Чем заменить аспирин без вреда для здоровья?

 

Жидкая и густая кровь под микроскопом

 

Чтобы разобраться, как ведёт себя аспирин в сосудах, взглянем на кровь под микроскопом. Нашему взору предстанет некая жидкая среда – плазма и равномерно распределённые в ней клетки. Львиную долю (93%) этих клеток составляют красные кровяные тельца, имеющие форму плоского диска. Именно они придают крови насыщенный красный цвет и переносят кислород, столь необходимый для жизнедеятельности организма.

В норме эритроциты свободно перемещаются по кровеносному руслу, отталкиваясь от стенок сосудов и друг от друга. В этом случае кровь обладает жидкой консистенцией и легко движется по своему руслу. Сердце перекачивает её без напряжения.

Но так бывает не всегда. Нередко специалистам, выполняющим анализ крови, приходится наблюдать иную картину. Красные кровяные тельца слипаются (агрегируются) друг с другом, образуя некое подобие монетных столбиков. Кровь становится настолько густой, что с трудом продвигается по капиллярам. В мельчайших сосудах (а именно они питают клетки и ткани) образуются заторы. Сердце вынуждено работать со значительной перегрузкой.

Что заставляет эритроциты объединяться? Оказывается, смена электрического заряда их оболочек. В норме эти оболочки, а также внутренняя стенка сосудов несут отрицательные заряды. А, как известно из физики, одноимённые заряды отталкиваются. Когда поверхность клетки теряет заряд отрицательной полярности – а такое может случиться, например, при инфекционном заболевании – красные кровяные тельца начинают притягиваться друг к другу.

Чтобы предотвратить слипание эритроцитов, назначается аспирин. Это средство для разжижения крови многие «сердечники» принимают годами, дабы снизить вероятность развития инфаркта и инсульта. Помогает ли оно?

Почему FDA потребовало внести изменения на этикетки аспирина?

 

Свойство ацетилсалициловой кислоты снижать вязкость крови было замечено ещё в 70-е годы прошлого столетия. С тех пор аспирин надёжно обосновался в аптечках людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако уже в начале текущего столетия авторитет вещества-антиагреганта в глазах учёных пошатнулся.

Исследования зарубежных и отечественных специалистов показали, что аспирин не самым лучшим образом влияет на структуру эритроцитов и их поведение. Мало того, что он усиливает слипаемость красных кровяных телец, так ещё и разрушает их оболочки! Но и это ещё не всё. Взаимодействуя с жидкими средами организма, ацетилсалициловая кислота способствует замедлению обменных процессов, засорению сосудов их продуктами и, в конечном итоге, повышению артериального давления.

В 2009 году исследователи из Ярославля предоставили конкретные цифры: ацетилсалициловая кислота на 24,3% увеличивает степень слипаемости эритроцитов, на 17,9% повышает вязкость крови и на 44,6% снижает её текучесть.

Опираясь на результаты многочисленных исследований, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) потребовало от производителей внести в инструкции к аспирину предупреждение о высоком риске развития инсульта и инфаркта уже после недели его приёма. Сообщалось, что смертельные состояния могут возникнуть даже у молодых людей, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Очевидно, что ацетилсалициловая кислота как средство для разжижения крови давно изжила себя. Нужны более эффективные и менее опасные заменители.

 

Аналоги аспирина для разжижения крови – зачем изобретать колесо?

 

Пока человек занят поисками ответа на вопрос, как снизить вязкость крови, природа уже давно позаботилась о его здоровье. Есть в её кладовых и средство с антиагрегантными свойствами, способное дать фору ацетилсалициловой кислоте по своей эффективности и безопасности. Это вещество из группы биофлавоноидов – дигидрокверцетин. Оно содержится во многих растениях, правда, в разных количествах.

Наибольшие концентрации дигидрокверцетина обнаружены в прикорневых частях сибирской и даурской лиственниц, откуда его и добывают в наши дни. Исследования показали, что флавоноид по истине можно считать фитопанацеей для сердечно-сосудистой системы. Он способен блокировать снятие заряда с эритроцита и слипание красных кровяных телец между собой, снижая тем самым вязкость крови. Особенно ярко это свойство дигидрокверцетина проявляется при его сочетании с аскорбиновой кислотой.

Специалисты называют и другие свойства уникального природного вещества:

  • увеличиваетдеформируемость эритроцитов – их способность менять свою форму для того, чтобы протиснуться в самый мельчайший сосуд;
  • защищает оболочки эритроцитов от разрушающего действия свободных радикалов;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает концентрацию «хорошего»;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, защищает их от повреждения, восстанавливает проницаемость;
  • улучшает микроциркуляцию крови.

Неоспоримым достоинством дигидрокверцетина в сравнении с аспирином является его абсолютная безопасность. Для разжижения крови вещество без опасения могут принимать пожилые люди, беременные женщины и дети. Стоит помнить, что наибольшей эффективностью обладают те препараты на основе флавоноида, в которых он сочетается с витаминами С и Е.


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons