ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Хрупкие кости? Проверь уровень тестостерона!

Хрупкие кости? Проверь уровень тестостерона!

Хрупкие кости – одна из наиболее опасных проблем в пожилом возрасте. Имя ей на языке медицины – сенильный остеопороз. Это не только постоянная боль, но и частые переломы, которые медленно заживают и нередко сопровождаются опасными для жизни осложнениями. Причиной такого положения вещей служит возрастной дефицит половых гормонов. Конечно, его несложно устранить приёмом синтетических заменителей. Но для здоровья в целом это будет очередной удар. Безопасное решение проблемы предложил российский профессор.

 

Сфера влияния: кости. Кто за главного?

 

Как половые гормоны влияют на кости, до конца не понятно даже специалистам. Долгое время развитие сенильного остеопороза связывали с дефицитом эстрогенов. Женский половой гормон тормозит процессы разрушения костной ткани. Они происходят постоянно и являются частью механизма обновления костей.

Утилизации подвергаются лишь те участки, что представляют собой угрозу целостности скелета – старые, травмированные. Расчищенное место тут же заполняется вновь образованной тканью. Сдерживая демонтажные работы, эстрогены тем самым замедляют и образование новой костной ткани.

Чтобы этого не происходило, в действие вступает мужской половой гормон. Тестостерон являет собой ту силу, которая заставляет особые клетки-строители костной ткани работать с удвоенной силой. Кроме того, андроген увеличивает количество этих клеток и их продолжительность жизни.

Возрастная нехватка тестостерона особенно критична для женского организма. В нём изначально вырабатывается в 20–25 раз меньше гормона, чем в мужском. С наступлением менопаузы и угасанием работы яичников количество андрогена снижается ещё больше. «В 60 лет концентрация мужского полового гормона в женском организме составляет 30 % от уровня 20-летних девушек», – приводит данные научных исследований профессор, основатель Поволжского центра остеопороза В. И. Струков.

Нормализовать обменные процессы в костях сегодня пытаются при помощи синтетических гормонов. Женщинам назначают эстрогены либо их комбинацию с прогестероном. Однако такая терапия не всем подходит по состоянию здоровья, а бонусами к ней идут серьёзные побочные эффекты. Риск рака молочных желёз увеличивается на 30–50 %!

Кроме того, заместительная гормональная терапия женскими половыми гормонами воздействует на проблему однобоко: тормозя разрушение костной ткани, не влияет на процесс созидания новой. «Без коррекции возрастного андрогенного дефицита невозможно наладить метаболизм костной ткани», – уверен В. И. Струков.


Лайфхак от профессора Струкова для крепких костей

 

Для бережной коррекции гормонального фона и восстановления обменных процессов в костной ткани профессор разработал натуральный препарат, который активирует выработку собственных половых гормонов, в числе которых и тестостерон. В его состав учёный включил особым образом переработанный пчелопродукт, поставляющий в организм человека прогормоны, или предшественники гормонов.

Насколько препарат эффективен в укреплении костей, позволило судить исследование, организованное на базе Центра остеопороза Пензенского института усовершенствования врачей. 70 женщин 49–85 лет, страдающих сенильным остеопорозом, были поделены на  две группы, сопоставимые по возрасту и тяжести заболевания. Первая принимала новый препарат В. И. Струкова, вторая – кальциевый препарат зарубежного производства одинаковыми курсами.

По завершении эксперимента результаты лечения сравнили. Оказалось, что лучший клинический эффект был достигнут в первой группе. У пациенток этой группы концентрация общего тестостерона повысилась более чем в 2 раза. У 75 % больных уменьшились или полностью исчезли пустоты в костях – В. И. Струков называет их «полостными образованиями», через которые обычно и проходят переломы. Во второй группе уровень тестостерона остался без изменений, а закрытие полостей происходило в 5 раз реже.

Дополнительным преимуществом препарата Струкова является его безопасность. Кроме того, новое средство практически не имеет противопоказаний, что очень важно в пожилом возрасте, когда у пациентов, как правило, обнаруживается «букет» заболеваний и такой же «букет» принимаемых лекарств, сочетаемость с которыми имеет немаловажное значение.


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons