Дерматологические заболевания: очищение крови – плазмоферез на службе здоровья кожи

Дерматологические заболевания: очищение крови – плазмоферез на службе здоровья кожи

  • дерматологические заболевания.

Дерматологические заболевания – совокупность патологий кожи. В терапии ряда из них востребован плазмаферез – экстракорпоральная очистка крови. Он выводит из нее многие патогенные составляющие.

 

Плазмаферез – очищение крови вне организма

Плазмаферез – это метод очищения рассчитанными порциями выкачиваемой крови. Для этого перегнанная в специальный аппарат кровь делится на различные кровяные тельца и жидкую фракцию – плазму. Вот она-то и подвергается различного типа манипуляциям, в ходе которых из нее удаляется все ненужное и прежде всего, по возможности, – опасное и вредное. Это микробы и аллергены, холестерин, токсины и тому подобное.

Данные патогенные составляющие нередко вызывают дерматологические заболевания или другие нарушения здоровья, отражающиеся на состоянии кожи. А оно, как всем известно, служит одним из наипервейших показателей того, все ли в порядке в организме, а если – не все, то – что именно в нем не так. Иллюстрация тому – расхожее выражение «здоровый цвет лица».

Принимая в расчет эту немудрящую закономерность, можно легко и с полнейшей очевидностью понять, что аппаратное кровоочищение будет практически всегда восстанавливать или повышать здоровье кожи. Даже независимо от того омрачают ли его дерматологические заболевания, или другие проблемы тела и души отбрасывают на него хоть самую малую тень.

Когда-то плазмаферез делал свои первые шаги с помощью шприцев и выделения плазмы простым отстаиванием. В наши дни этот метод совершенствуется посредством самой передовой и высокоточной программируемой техники. Благодаря ей процедура очистки плазмы становится безопасней, легче для перенесения теми, кому она проводится, и многовариантней соответственно решаемым ею задачам.

 

Пиодермиты и роль плазмафереза в избавлении кожи от гнойных воспалений

Дерматологические заболевания, выражающиеся в гнойном воспалении кожи, получили соответствующее название – пиодермиты. Бесспорное лидерство в деле их возбуждения принадлежит стафилококкам. За ними с небольшим отрывом шествуют стрептококки. Догнать и перегнать их в инициировании пиодермитов стараются вульгарный протей, синегнойная и кишечная палочки,, разношерстные орды пневмококков, микоплазмов и др.

Распространению этих болезнетворцев в организме способствуют имунные и эндокринные нарушения системного характера. Изменяя процессы выделения сала и пота, состав микрофлоры, они ломают естественный защитный механизм, который обычно сдерживает размножение патогенных бактерий и вирусов.

К факторам, провоцирующим возникновение пиодермитов, относятся хронические инфекционные лор-патологии, заболевания мочеполовой системы, эндокринные болезни, иммунодефицитные состояния. Благоприятствуют гнойным воспалениям кожи недостаточность витаминов и белков из-за расстройств питания и хронические интоксикации вследствие алкоголизма или наркомании.

Основным показанием к аппаратному кровоочищению для болеющих пиодермитами являются распространенные поражения. Их деление на поверхностные и глубокие весьма условно, так как первые из них зачастую распространяются вглубь. С поверхности стафилококковых пустул нередко высеиваются стрептококки, а из стрептококковых поражений – стафилококки.

Противостоять их размножению, удаляя производимые ими гноеродные и подавляющие защитные силы организма токсины, а также благоприятствующие жизнедеятельности патогенной микрофлоры ферменты может и должен плазмаферез. Улучшая свойства крови, он ускоряет избавление пациентов от карбункулов и фурункулов, ботриомикомы и сикоза, заеды и глубокоязвенных пиодермитов.

Очищение крови также показано, если исцелению от пиодермитов ставит препоны резистентность к лечению медикаментами. Это может быть обусловлено прежде всего трансформацией их возбудителей в атипичные формы. Наиболее же выраженным эффектом сочетания плазмафереза с лекарствами является повышение эффективности медикаментозной терапии.

Из эффекттов плазмафереза при гнойных воспалительных заболеваниях кожи следует особо выделить купирование их кожных проявлений. Наиболее животрепещущей задачей при этом является предупреждение синдрома стафилококковой обожженной кожи, чреватого смертельным исходом. В большинстве же случаев очищение крови направлено на содействие устранению менее обширных поражений – различного вида гнойничков.

 

Псориаз и аппараттное кровоочищение в снижении его тяжести

Некоторые дерматологические заболевания отличаются хроническим течением. Таков псориаз – болезнь неинфекционная и поражающая главным образом кожу, хотя от него подчас страдают и другие органы. Основное его проявление – возвышающиеся над поверхностью кожи очень сухие красные пятна, именуемые папулами. Сливаясь между собой, они формируют бляшки.

Папулы – это не что иное, как участки постоянного воспаления. Там протекает избыточное производство некоторых видов клеток и мелких капилляров. Чаще всего они начинают расти и сливаться в бляшки у 15 – 25-леттних молодых людей независимо от их пола. Первые симптомы болезни треть подвергающихся ей замечает до 20 лет. Вообще же псориазу, к сожалению, «все возрасты покорны». Более подвержены ему женщины.

Кровоочищение востребовано прежде всего при высокой активности процесса развития псориаза. Бурный ход отличает его начало – прогрессирующую стадию, когда по коже распространяется сыпь из узелковых высыпаний, не превышающих размером булавочную головку. Разрастание сыпи порождает бляшки, которые иногда мокнут, благоприятствуя вторжению инфекций. Все это сопровождается появлением сильного зуда.

Общими симптомами активности процесса являются повышенные вследствие значительного воспаления СОЭ и уровень мочевой кислоты вкрови, выраженная утомляемость и др. Зачастую тяжесть заболевания возрастает с течением времени, оно охватывает все большие площади кожи, а обострения усиливаются и учащаются. Иногда же болезнь протекает без спадов и даже нарастает.

Плазмаферез в этих случаях участвует в устранении факторов активации псориаза. Это стрептококки и другие возбудители инфекций с их продуктами жизнедеятельности, некоторые лекарственные вещества, алкогольные, никотиновые и пищевые токсины. Наряду с их выведением он подавляет вызываемые ими разрушительные аутоимунные реакции, обусловливающие как дебют, так и обострения болезни.

Очищение крови особенно значимо в терапии псориатического артрита – осложнения болезни, свидетельствующего о ее особенно тяжелом течении. Он представляет собой воспаление соединительной ткани и суставов, вызывающее сосискообразное распухание пальцев, а иногда – ограничение подвижности, инвалидность и смерть. При этом миссией плазмафереза является «вымывание» биохимической основы воспаления.

Наиболее общий эффект процедуры с учетом хронического течения псориаза – это достижение клинической ремиссии пациента. Если на ранней стадии она может противодействовать вступлению болезни в хроническую форму, то затем главная ценность плазмафереза – в улучшении качества жизни больного.

Этому способствует более частный эффект кровоочищения – снижение доз применяемых медикаментов. Важность его возрастает при вступлении болезни в более тяжелые фазы, когда против нее приходится использовать более токсичные лекарства с такими побочными эффектами, как ожирение, рост содержания инсулина и глюкозы в крови и т. п. В сочетании же с плазмаферезом эти издержки лечения удается сократить.

 

Диффузный нейродермит: облегчение протекания очищением крови

Хронические дерматологические заболевания как правило в меньшей или большей степени раздражают и даже расстраивают нервную систему человека. Эта особенность даже отражается в некоторых их названиях. Диффузный нейродермит печально известен тем, что более 85 % поражаемых им – дети первых пяти лет жизни. Болезнь сопровождается упорным и мучительным зудом, а также массой осложнений.

Спровоцировать заболевание могут усталость и психоэмоциональный стресс, инфекции и другие болезни, раздражающие вещества и аллергены, перепады температуры, потливость или сухость кожи. Опасность представляют косметика и парфюм, мыло, краски, моющие средства и прочая химия, спиртосодержащие вещества, табачный дым, пыль, шерсть и синтетические волокна, цитрусовые и др.

Главным проявлением диффузного нейродермита выступает формирование бледно-розовых папул. Они являются средоточием зуда и могут сливаться в сплошные очаги болезненной кожи. Поражения затрагивают запястья, локти и колени, спину, грудь и лицо. Сосудистые нарушения приводят к побледнению других участков кожи, а расстройство выделения жира и пота – к ее излишней сухости.

Вследствие зуда возникают раздражительность и плаксивость, невротические изменения личности, депрессия и бессонница. Могут снижаться давление, аппетит и масса  тела. Через расчесы к болезни могут присовокупиться стафилодермии, фурункулез,  гидраденит, импетиго, лимфаденит, фолликулит, лимфангит, грибковая инфекция и контагиозный моллюск. Из осложнений смертельно опасна герпетическая экзема.

Течение диффузного нейродермита как правило состоит из постоянных рецидивов. Сложность механизмов его возникновения и развития требует комплексного лечения, неотъемлемой состовляющей которого все чаще становится плазмаферез. Он помогает восполнить недостаточность клеточного иммунитета – один из распространеннейших факторов заболевания.

Действенен он и против аллергенов, которым из-за сложности их выявления бывает трудно подобрать медикаментозные средства терапии. В силу этого,, а также малоизученности и многообразия возможных причин, вызывающих нейродермит, применеие лекарств довольно часто неэффективно. Кровоочищение же дает возможность преодолеть резистентность к медикаментозному лечению.

Фармакотерапия диффузного нейродермита как правило включает использование не только антигистаминных, иммуномодулирующих и седативных  препаратов, но и системных глюкокортикостероидов. Очищение крови способно предупредить или уменьшить их опасные и разрушительные издержки. Генеральным же эффектом, на который оно направлено, является достижение клинической ремиссии.

 

Синдром Лайела (эпидермальный токсический некроз) и плазмаферез в его лечении

Некоторые хронические дерматологические заболевания носят особенно тяжелый характер. К их числу принадлежит эпидермальный токсический некроз – синдром Лайелла. Чаще всего он является следствием аллергической реакции организма на сульфаниламиды, антибиотики и некоторые другие лекарства. Она нарушает водно-солевой баланс, ведет к обезвоживанию и патологии функционирования почек.

Важнейшее кожное проявление синдрома заключается в отхождении и дальнейшем отслаивании верхнего слоя эпидермиса – поверхностной защитной оболочки кожи. На обширных пораженных участках образуются рубцы, пузырчатка  и протяженные омертвления. Кроме лекарств, факторами начала болезни могут стать биодобавки, плохая экология, ошибки медиков, в частности хирургов и рентгенологов.

Особую роль в  появлении эпидермального токсического некроза играют генетическая предрасположенность к воспалениям, ослабленный или слишком бурно реагирующий на вышеназванные раздражители иммунитет. Излишняя же имунная реакция расстраивает механизм усвоения белка и выведения продуктов распада, запускает программу ускоренной гибели клеток.

Патология распространяется и на слизистые оболочки. Характерные наросты и раздражения покрывают ротовую полость, ноздри, глаза и половые органы. Показаниями к плазмаферезу в патогенезе синдрома Лайелла служат не только кожные, но и системные проявления. Это повышение температуры, токсико-аллергические поражения органов брюшной полости и сердца, снижение аппетита, светобоязнь и др.

Скопление продуктов распада избыточного белка вызывает генерализацию процесса. Интоксикация распространяется не только на отдельные органы, но охватывает большую часть организма, делая летальный исход наиболее вероятным. Температура при этом совершает скачок до 40ᵒ, на поверхности кожи разрастаются отечные пятна, краснеет и отекает лицо, выступает обильный пот, массово выпадают волосы и др.

Миссию кровоочищения в купировании очерченных выше проявлений  составляет выведение из организма веществ-раздражителей, цитотоксических клеток, патогенного белка, продуктов воспаления и помощь в нормализации иммунитета. Пресекая клинические проявления, очищение крови производит и другой важнейший эффект – увеличивает процент выживаемости пациентов.

 

Плазмаферез – легкий путь к здоровой коже!

Очищение плазмы играет благотворнную роль в программах лечения, направленных и на еще некоторые дерматологические заболевания. К ним относятся атопический дерматоз, системная красная волчанка, крапивница, вульгарная пузырчатка  и экзема. Незаменимой подчас является возможность плазмафереза глубоко, вплоть до клеточного уровня, оздоравливать внутреннюю среду организма без внедрения сомнительной химии.

Выраженный и устойчивый эффект может быть достигнут после трех или более сеансов процедуры. В ходе каждого из них очищается примерно 30 % крови. Вообще же для каждого человека с его индивидуальными особенностями специалисты рассчитывают свой алгоритм лечения. Перед его началом он должен устранить из рациона алкоголь и кофе, «тяжелую», жирную, копченую, жареную и прочую недиетическую пищу.

 Долг медперсонала, подготавливающего и осуществляющего курс плазмафереза, состоит в предварительном обследовании пациента и тщательном контроле за его состоянием при каждом сеансе. Этому долгу неукоснительно и на высочайшем профессиональном уровне следуют в медицинском центре «Столетник», где эффект кровоочищения можно усилить другими высокотехнологичными оздоровительными процедурами.

Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons