ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Категории: Плазмаферез

Эндокринные заболевания и очищение крови – плазмоферез как метод их терапии

эндокринные заболевания

Эндокринные заболевания – группа расстройств функционирования желез внутренней секреции. В лечении части из них действенен плазмаферез – проводимая вне тела очистка плазмы крови. Она устраняет массу патогенных антигенов и антител.

 

Плазмаферез – очищение крови за пределами тела

 

Плазмаферез – это процедура очищения выведенной за пределы тела крови. По своим целям он бывает терапевтическим, когда из жидкой фракции крови – плазмы удаляются неблагоприятные для здоровья элементы, и донорским, проводимым для ее переливания. В любом случае большая или меньшая, хорошая или плохая часть плазмы забирается из организма.

 

Что касается других фракций, состоящих из красных, белых и бесцветных кровяных телец, то они возвращаются в кровоток смешанные либо с улучшенной (в т. ч. специальными добавками) плазмой, либо с заменяющим ее физраствором. В зависимости от технологии изъятая кровь вводится обратно либо через существенный временной промежуток после забора, либо практически синхронно с забором, через другой катетер.

 

Поэтапность выведения, очистки и возвращения крови отличает устаревший ручной или дискретный метод плазмафереза. Один из его подвидов – седиментационный плазмаферез, когда плазма выделяется из клеточной массы отстаиванием и выпадением в осадок. Другой подвид – гравитационный или центрифужный, когда фракции разделяются за счет разной скорости вращения центрифугой в специальном контейнере.

 

Еще больше разновидностей у аппаратного плазмафереза, обеспечивающего параллельный забор, очистку в сепарационном аппарате и возврат крови малыми порциями. Сепарация набираемой в гемоконтейнеры крови через одноразовые мембранные фильтры отделяет плазму с обломками клеточных стенок, липопротеидами, аллергенами, токсинами и прочим. Такова суть мембранного плазмафереза.

 

Реже используется более сложный подвид аппаратного метода – каскадный плазмаферез. В сущности, он представляет собой тот же мембранный, но усложненный: кровь сначала проходит через фильтр, задерживающий клеточную массу, а затем через второй, отсеивающий крупные молекулы. Среди показаний к нему – тяжелые аутоимунные, в т. ч. эндокринные заболевания.

 

Наоборот, очень часто, в том числе когда имеют место все те же эндокринные заболевания, применяется аппаратный центрифужный плазмаферез. В отличие от своего дискретного собрата, он чутко регулируется «умным» программным обеспечением современной аппаратуры.

 

Они поддерживают скорости вращения и торможения, необходимые для сохранения целостности клеток крови, углеводных и белковых структур плазмы. Если продолжать сравнение этой автоматизированной процедуры с ее центрифужным дискретным предшественником, то к ее плюсам стоит отнести значительно сократившееся время прохождения и легкость для пациента.

 

Собственно, весь спектр видов аппаратного плазмафереза отличается щадящим режимом прохождения. А его неуклонно растущие возможности по очистке крови от антигенов и антител, избыточных гормонов и медиаторов воспаления делают его незаменимым в лечении больных, переносящих эндокринные заболевания.

 

Сахарный диабет I и II типов: при каких проявлениях нужно очищение крови

 

Некоторые эндокринные заболевания сопровождаются многочисленными и крайне тяжелыми осложнениями. К примеру, сахарный диабет часто ведет к почечной недостаточности, инфаркту и инсульту, слепоте и гангрене. Его вызывает нарушение выработки контролирующего ряд обменных процессов инсулина особыми клетками поджелудочной железы, поражаемыми иммунным ответом на инфекции и интоксикации.

 

Возникающий из-за этого избыток в организме сахара (гипергликемия) вызывает повышенное выделение мочи, слабость, головокружение и похудание, усиливает жажду и аппетит, осложняет заживление ран. Патологические нарушения в крови и сосудах ведут к диабетической ретинопатии – поражению глаз, и в частности сетчатки.

 

Для противодействия этим изменениям и ускорения рассасывания кровоизлияний в глазах рекомендован плазмаферез. Диабетическая ангиопатия, т. е. сосудистые нарушения, служит показанием к очищению крови и сама по себе. Наряду с кровоизлияниями его «мишенями» являются тромбатические и атеросклеротические массы, повышенная вязкость крови.

 

Следующее показание к плазмаферезу – зачастую осложняющая сахарный диабет нейропатия, вызываемая кислородным голоданием нервов вследствие ухудшения кровотока. В этом случае процедура устраняет токсины, возникающие при соединении глюкозы с некоторыми белками и активизирует ток крови в капиллярах, питающих нервы.

 

Повысить успешность противодиабетической терапии уже в начале болезни может кровоочищение по такому показанию, как наличие в крови антител к инсулину и В-клеткам. Востребован плазмаферез и при инсулинорезистентности – нарушении реагирования клеток организма на инсулин. Он содействует устранению вызывающих и сопровождающих это ожирения, гипертензии и других расстройств.

 

Особые показания к процедуре – ишемическая болезнь сердца и облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, часто сопровождающие сахарный диабет. Здесь приоритетна чистка крови от избытка жировых соединений – гиперлипидемии, являющейся фактором развития как сердечно-сосудистых, так и диабетических проблем.

 

Нередко в позднем течении болезни возникает диабетическая энцефалопатия – дегенеративное поражение головного мозга. Она также служит показанием к плазмаферезу, улучшающему мозговое кровообращение и обмен веществ.


Эффекты плазмафереза, облегчающие сахарный диабет   

 

Довольно часто сахарный диабет развивается в сочетании с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией и ожирением. Из-за тяжести последствий это сочетание получило даже соответствующее неофициальное определение: «смертельный квартет». Одно из его опасных проявлений – усиленное формирование атеросклероза.

 

Наряду с обычными атерогенными факторами: генетической предрасположенностью, гиподинамией, курением и др. в нем участвуют и факторы, обусловленные диабетом. Это гипергликемия и гиперинсулинемия, нарушение тромбоцитарного звена гемостаза  и диабетическая нефропатия. В противодействии как первым, так и вторым в качестве эффективного метода зарекомендовал себя плазмаферез.

 

Чрезвычайно важны и такие его эффекты, как понижение интенсивности сосудистых и неврологических проявлений диабета, улучшение кровотока в тканях организма. Нормализуя состав и свойства крови, устраняя с ее пути «обогащенные» избытком сахара отложения, процедура восстанавливает кровоснабжение различных органов и частей тела, питание и работу их нервов.

 

Это имеет особое значение для ног, зачастую больше остального страдающих от сосудистых проявлений диабета. Возникающие в местах узлоподобных изменений сосудов и повреждений кожи трофические язвы опасны перспективой образования гангрены и ампутации конечности. Их уменьшение и заживление также относится к эффектам кровоочищения.

 

Другой, относящийся к пораженной диабетом системе кровообращения эффект плазмафереза – уменьшение нефропатии. Это позднее осложнение болезни, обусловленное нарушениями почечных сосудов и клубочков, является одной из основных причин смерти больных диабетом, и противодействие ему кровоочищением сложно переоценить.

 

Качество жизни и эмоциональное состояние пациентов может быть улучшено снижением выраженности болевого синдрома благодаря использованию плазмафереза. Небезразлично для них и такое его действие, как сокращение доз сахароснижающих лекарств с их весьма неприятными и даже опасными побочными эффектами. А профилактическое действие процедуры сдерживает прогрессирование осложнений.

 

Аутоиммунный тиреоидит и очищение крови в терапии его патогенеза и осложнений

 

Сложные и  не выясненные полностью механизмы возникновения отличают эндокринные заболевания аутоимунного характера. Ключевое значение наследственности определяет воспалительное поражение щитовидной железы – аутоиммунный тиреоидит. Факторами, провоцирующими его начало, считаются инфекции, радиация и другие загрязнения окружающей среды, чрезмерное или недостаточное потребление йода и др.

 

Болезнь проявляется в снижении функции железы, появлении в ней уплотнений и узловатости, ее увеличении либо уменьшении, болезненности умеренного характера. Заболевшие могут испытывать затруднения при глотании и дыхании. Они зачастую страдают и от других аутоимунных заболеваний – миастении, алопеции, витилиго, лимфоидно-клеточного гипофизита, коллагенозов и т. п.

 

В  некоторых случаях заболевание не снижает, а усиливает функцию щитовидной железы, что ведет к избытку в организме вырабатываемых ею гормонов – тиреотоксикозу. Он способствует нарушению деятельности различных систем организма и обмена веществ. Для его уменьшения используется плазмаферез. Уменьшает он и тиреотоксический зоб, иначе называемый болезнь Хошимото, болезнь Грейвса или Базедова болезнь.

 

Другое осложнение аутоиммунного тиреоидита, требующее сеансов кровоочищения – это эндокринная офтальмопатия, заключающаяся в патологических изменениях тканей, устройства и функционирования глаз. Процедура в этом случае способствует устранению воспаления и нормализации биохимических процессов в системе зрения.

 

Уменьшение избыточного производства гормонов щитовидной железой – гипертиреоза или тиреотоксикоза является чрезвычайно важным эффектом плазмафереза. Оно подавляет ускоряемое этими гормонами течение физиологических процессов, приостанавливая разрушение многих органов, в частности, сердца, и смерть пациентов вследствие этого или тиреотоксической комы.

 

С данным эффектом неразрывно связано действие плазмафереза, понижающее гиперметаболический синдром – аномальную интенсификацию обмена веществ. При его терапии очищение крови от токсинов и загустений способствует восстановлению ее функции по доставке кислорода тканям и органам. В целом же кровоочищение при тиреоидите ценно тем, что помогает достичь продолжительной ремиссии.

 

Плазмаферез – высокотехнологичная помощь в оздоровлении эндокринной системы!

 

Во многих случаях эндокринные заболевания обусловлены аутоимунными процессами. Таковые играют ключевую роль в механизме возникновения сахарного диабета I типа. Значит уже на ранней стадии при этой болезни может очень помочь кровоочищение. Довольно часто, хотя и более избирательно, назначают плазмаферез и при диабете II типа. А вот аутоимунный тиреоидит под его действием всегда ослабляет свою хватку.

 

Благодаря своевременному дополнению лечения этой болезни плазмаферезом удается в зародыше подавить начинающуюся гиперфункцию щитовидной железы, не допустить органических изменений в ней, стойкого гипотиреоза и микседемы. Как следствие, отпадает перспектива развития психических расстройств и необходимость всю жизнь принимать гормон щитовидной железы тиреоидин.

 

Сами же больные отмечают существенное улучшение самочувствия. Они перестают испытывать дрожь, потливость и эмоциональное беспокойство. Подоплека же всего этого – уменьшение плазмоферезом содержания в крови некоторых видов антител. Но и в случае, если болезнь уже привела к выраженному тиреотоксикозу, процедура сокращает подготовку к операции, противостоит осложнениям и тиреотоксическим кризам.

 

Механизм уменьшения и ликвидации кровоочищением зачастую осложняющих эндокринные заболевания отеков основан на том, что при откачке крови жидкость из близлежащих к сосудам тканей заполняет их высвобождающийся объем. Иными словами, оттуда, где жидкости было «густо», она перераспределяется туда, где становится «пусто». А последующий сеанс плазмафереза и вовсе удалит ее из тела.

 

Эффективность плазмафереза во многом определяется его иммуномодулирующим действием, способностью в зависимости от показаний и аппаратных настроек кровоочищения подавлять либо наоборот стимулировать активность иммунитета. Причем если гормональные препараты всего лишь снижают реакцию тканей на саморазрушение организма излишними антителами, то плазмаферез делает их глубинную «зачистку».

 

Для удаления же критической массы аутоантител требуется как правило 3 – 4 сеанса процедуры. Изъятую плазму нередко заменяют свежезамороженной плазмой или кристаллоидными плазмозаменителями. При сочетании ряда факторов, в том числе возраста от 30 лет, разумно проходить кровоочищение для профилактики аутоимунных и многих других заболеваний. Это позволит «сбить» ростки патогенных имунных реакций.

 

Ну а своевременное предупреждение болезней станет и необходимой защитой от преждевременного старения. Общим принципом здесь служит то, что плазмаферез обеспечивает выведение не только того ненужного, что уже выявлено, но и даже того, что пока еще не выдает никаких признаков своего присутствия.

 

С другой стороны, если имеются достаточные показания, то кровоочищение назначают даже самым маленьким детям. Никаких ограничений по возрасту процедура не имеет – «плазмаферезу все возрасты покорны». Однако в его назначении представителям различных полов имеется специфика. Женщинам он показан еще и при некоторых, в том числе провоцирующих эндокринные заболевания, осложнениях беременности.

 

Очищение крови: важные особенности и подготовка к процедуре

 

Каждый сеанс плазмафереза занимает от 1-го до 2-х часов. Прежде чем приступить к ним, пациенту необходимо пройти осмотр у терапевта и специалиста в области его профильного диагноза. В ходе обследования наиболее важны оценка состояния крови, сердца, артериального давления, проверяется наличие язвенных болезней и др. В исследованиях крови особое внимание уделяется тому, достаточно ли в ней белков.

 

Непосредственная подготовка к плазмаферезу не представляет особых трудностей. За несколько дней до первого сеанса нужно вывести из своего рациона кофе и спиртные напитки. Употреблять же следует побольше других жидкостей, лучше всего – экологически чистой сырой воды. А перед самим сеансом умеренно поесть сбалансированной легкой пищи.

 

Процедура кровоочищения отличается безболезненностью и в большинстве случаев переносится вполне комфортно. Этому, кстати, способствует и обстановка специально оборудованного кабинета, в антураже которого нередко имеются большой экран и аудиосистема для отвлечения и расслабления пациента на время процедуры. Сам же он располагается лежа на кушетке или полулежа в специальном кресле.

 

Количество проходящей очистку за один сеанс крови определяется врачебными назначениями в зависимости от показаний и результатов предварительного обследования. Обусловливает его и метод очистки с используемым для такового оборудованием. В среднем при каждом сеансе плазмафереза очищается примерно 30 % крови.

 

В поисках наиболее доступных вариантов кровоочищения можно встретить коммерческие предложения о его проведении на дому. Но удобство подобного варианта мнимое. Плазмаферез, будучи относительноо легким для перенесения, вовсе не является таковым для проведения. Соблюдение многочисленных стандартов метода, гарантирующее  безопасность пациентов и недопущение осложнений, реально лишь в стационаре.

 

Там ход процедуры осуществляется  под бдительным контролем прошедших соответствующую подготовку врачей-трансфузиологов или анестезиологов. Безусловный профессионализм и высочайший технологический уровень очищения крови обеспечивает медицинский центр «Столетник». К тому же здесь вам предложат соответственно показаниям сочетать плазмаферез с другими методами эфферентной терапии.

Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons