ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Антагонисты кальция признали опасными. Чем спасаться от гипертонии?

Антагонисты кальция признали опасными. Чем спасаться от гипертонии?

Антагонисты кальция L-типа, широко применяемые для лечения гипертонической болезни, могут навредить сердцу. К такому парадоксальному выводу пришла группа исследователей из университета штата Пенсильвания.

 

Как лекарство от гипертонии стало ее тайным агентом

 

Указанная группа препаратов также носит название блокаторы кальциевых каналов. Снижая концентрацию ионов кальция, который стимулирует сократительную функцию гладкомышечной ткани, такие средства оказывают сосудорасширяющее действие. Что в свою очередь, улучшает кровоток и снижает риск ишемии сердца. И вот теперь в этом, казалось, безупречном механизме обнаружился серьезный изъян.

В ходе лабораторных исследований на крысах ученые выяснили, что продолжительный прием антагонистов кальция видоизменяет сосуды, уменьшая их просвет. Это в конечном итоге снова провоцирует гипертонию. Изучив данные пациентов, принимавших такие препараты, исследователи выявили отчетливую связь между гипотензивной терапией и риском развития сердечной недостаточности. Иными словами, лекарства, призванные предотвращать сердечные патологии, на деле их только провоцируют.


Что лечить – давление или сосуды?

 

В свете открывшихся фактов возникает логичный вопрос: а нужно ли вообще лечить гипертонию? Ряд ученых считает, что такого заболевания не существует в принципе. И на то есть веские основания.

Повышение артериального давления – естественная реакция организма на кислородное голодание. Антагонисты кальция и аналогичные им средства решают только частные проблемы, не воздействуя на их причину. А таковой является снижение сосудистого тонуса. Когда сократительная функция кровеносных путей нарушается, у организма нет иного выхода, кроме как поднять давление. Иначе последствия гипоксии для сердца и головного мозга могут стать необратимыми.

Поэтому то, что принято называть хронической гипертонией, в действительности следует рассматривать как патологическое бессилие сосудов. И решение этой проблемы было найдено задолго до изобретения блокаторов кальциевых каналов. Более полувека назад советскими учеными был синтезирован из древесины сибирской лиственницы дефицитный по тем временам флавоноид дигидрокверцетин.

Это вещество обладает целым рядом важных свойств для поддержки кровеносной системы. Во-первых, оказывает тонизирующее воздействие на сосуды, тем самым нормализуя давление. Во-вторых, предотвращает склеивание эритроцитов, не позволяя крови густеть. И, наконец, очищает кровоток от патогенов и токсинов. В совокупности это обеспечивает стабильную работу органов кровообращения, что избавляет от необходимости принудительно снижать давление.

При этом максимально эффективно работает дигидрокверцетин в комплексе с другими витаминами-антиоксидантами – С и Е. Поэтому лучше отдавать предпочтение комбинированным средствам с этими тремя веществами в составе.


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons