ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Категории: Статьи

Врачи бьют тревогу – участились переломы костей в детском возрасте  

переломы костей

Перелом костей у детей может быть следствием остеопороза – опасного заболевания, при котором костная ткань становится рыхлой, и в ней образуются пустоты. Еще двадцать лет назад эта патология считалась исключительно уделом взрослых. Дети страдали ей очень редко. И, как правило, после приема кортикостероидов. В наши дни ситуация изменилась. Сейчас остеопороз выявляется у каждого третьего ребенка. В этой связи профессор В. И. Струков считает, что его профилактика должна вестись с ранних лет.

Болезнь нашего времени. Почему остеопороз у детей стали выявлять все чаще?

В генетической программе каждого человека изначально заложено, какими будут максимальный объем и прочность его костей. Но из-за различных внешних и внутренних факторов возможны сбои в реализации этой программы. Причем не только после появления человека на свет, но и пока он пребывает во чреве матери.

Научный центр здоровья детей РАМН обследовал состояние костной системы 1000 юных пациентов (7–15 лет). У 400 из них (40%) плотность костной ткани была ниже нормы. Схожие результаты получил российский профессор, основатель Поволжского центра остеопороза В. И. Струков. Из 900 наблюдаемых им детей и подростков 10–18 лет плотность костей была снижена у 342 человек (38%).

«Если количество костной ткани в скелете (костная масса) уменьшится до 50% от возрастной нормы, переломы будут возникать после легких травм и даже при их отсутствии», – предупреждает профессор. В качестве основных причин переломов костей в детском возрасте ученый называет следующие.

  • До рождения: дефицит кислорода, воздействия токсинов, нарушения в доставке кальция от матери к ребенку, хронические болезни матери (в том числе костные и гормональные) и вредные привычки, плохое питание и условия проживания матери.
  • Ранний возраст: искусственное вскармливание, преждевременное рождение, дефицит гормонов щитовидной железы, недостаточное образование желчи, нехватка целого ряда витаминов одновременно, (в том числе витамина D3) плохое их усвоение в кишечнике.
  • Старший детский и подростковый возраст: питание с низким содержанием белка, кальция, витамина D3, редкие прогулки на солнце, сидячий образ жизни, вредные привычки, плохая экология, некоторые болезни (пищеварительного тракта, выделительной и половой систем, суставов, гормональные сбои).
  • Независимо от возраста: прием лекарственных препаратов и использование терапевтических методов, влияющих на состояние костей. Сюда В. И. Струков отнес стероидные гормоны и гормоны щитовидной железы, противоэпилептические препараты, средства для разжижения крови и подавления иммунитета, антибиотики, препараты от изжоги, а также лучевую терапию.

В подавляющем числе случаев родители не в состоянии повлиять на эти факторы. Но сделать кости своего ребенка крепче им вполне по силам.


Как предупредить переломы костей у ребенка?

За состоянием костей нужно наблюдать на протяжении всей своей жизни, точно так же, как мы следим за здоровьем зубов, считает российский ученый. К сожалению, по-настоящему эффективных методов укрепления костей и профилактики переломов в детском возрасте современная медицина не предлагает.

Обычно для этих целей назначают препараты кальция. Однако, по мнению профессора Струкова, они проблему не решают. Причиной остеопении у детей далеко не всегда является дефицит этого минерала. Часто переломы случаются при достаточном его содержании в костях. А весь вновь усвоенный кальций откладывается в других органах, нарушая их работу. Такое происходит при нарушении баланса в количестве костных клеток – остеокластов и остеобластов.

Первые выполняют работу демонтажников. Они растворяют старые участки кости, и весь освободившийся при этом кальций попадает в кровь. Вторые вылавливают минерал из кровеносного русла и пускают его на строительство новых костных участков. Если численность последних снижается, процессы разрушения костей начинают преобладать над процессами созидания. Поэтому кости становятся более рыхлыми.

Восстановить этот баланс позволяет разработка В. И. Струкова. Ученый создал препарат, стимулирующий деление остеобластов. При этом в нем совершенно нет кальция. Новообразованные костные клетки берут нужный им строительный материал прямо из крови, где его и так в избытке. Таким образом, риск гиперкальцификации организма полностью исключается. Новое средство абсолютно безопасно и может быть рекомендовано для приема детям.

Испытание его эффективности проводилось на базе Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова. У детей с переломами рук и ног, получавших препарат, срастание костей происходило на 7–10 дней раньше, чем в контрольной группе, принимавшей препарат  на основе карбоната кальция и витамина D3 иностранного производителя.

И еще один приятный бонус: профилактический прием данного препарата позволяет не только предотвратить переломы костей у детей, но и способствует укреплению иммунитета.


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons