ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Вредная еда. 5 продуктов, которые выводят витамины и минералы из организма

Вредная еда. 5 продуктов, которые выводят витамины и минералы из организма

  • вредная еда

Вредная еда − это не только продукты с пальмовым маслом, консервантами, канцерогенами и прочими сомнительными добавками. Даже беглого взгляда на кухонные полки хватит, чтобы значительно расширить этот список. Вот 5 популярных продуктов, которые в прямом смысле обкрадывают наш организм.

 

Соль

 

Споры о вреде и пользе этой популярной специи, наверное, не утихнут никогда. С одной стороны, поваренная соль является источником натрия и хлора − жизненно важных веществ. И даже такое противоречивое ее свойство, как задержка жидкости в организме, может работать во благо. Например, при сильном обезвоживании. Плюс к этому натрий прекрасно сочетается с фосфором и серой − также далеко не последними для организма нутриентами.

Но в то же время натрий − антагонист кальция, калия и магния. Чем больше его в организме, тем труднее этим минералам усвоиться. Поэтому соль − не вредная еда в прямом смысле, но при избыточном потреблении легко может претендовать на эту роль. Безопасная для организма суточная доза − 7−8 грамм (1 чайная ложка без горки). И это с учетом уже подсоленных блюд.

 

Сахар

 

Тоже довольно неоднозначный продукт. Безусловно, глюкоза источником которой является сахар, организму необходима. И в первую очередь – для питания головного мозга. С другой стороны, избыток ее пагубно влияет на витаминно-минеральный обмен. У сладкоежек наблюдается повышенный расход витаминов группы В, усиленно вымывается кальций, фосфор и магний, нарушается усвоение аскорбиновой кислоты. Единственный элемент, который от избытка сахара не страдает, а увеличивает свое присутствие в организме, − это хром.  И то только потому, что он отвечает за предотвращение сахарного диабета.

Поэтому рафинированный сахар − это исключительно вредная еда. Полезными являются только природные источники глюкозы: фрукты, сухофрукты и мед. Но опять же все хорошо в меру.

 

Алкоголь

 

О вреде спиртных напитков не упоминал только ленивый, но мало кого эти предостережения останавливают. А между тем алкоголь − это настоящий вор-рецидивист. Витамины А, С, В1, В6, В9, кальций, магний, калий, железо, цинк − вот далеко не полный список того, чем мы платим за сиюминутное удовольствие. А пиво к тому же крадет тестостерон, поэтому мужчинам его пить настоятельно не рекомендуется.

Впрочем, в малых количествах некоторые алкогольные напитки могут быть даже полезны. К примеру, натуральное красное вино возвращает организму потраченный цинк, а также является источником флавоноидов − природных антиоксидантов. Но это при условии, если выпивать не больше пары бокалов в неделю (200−300 мл).


Кофе

 

Наверное, многие слышали, что кофе вымывает кальций из костей. Но это не вся правда. В действительности кофеин грабит организм в особо крупных размерах. Магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, витамины группы В − список похищенного можно продолжать еще очень долго.

В числе пострадавших не только кофеманы, но также любители шоколада, кока-колы, энергетиков, зеленого и черного чая, безалкогольного пива. Во всех этих продуктах и напитках тоже содержится кофеин.

 

Свёкла и шпинат

 

Нет, это не ошибка. В категорию вредная еда эти продукты попали вполне заслуженно. Дело в том, что в них содержится очень много щавелевой кислоты, которая в равной степени может быть как другом, так и врагом здоровья. С одной стороны, она повышает тонус мышц, нормализует работу нервной и мужской репродуктивной системы, а также является мощным антисептиком.

Однако вступая в реакцию с кальцием, щавелевая кислота приводит к образованию оксалатов. Эти соединения являются балластными, поэтому организм немедленно указывает им на выход. Вот только расстаться с ними не так просто. Если кто-то еще не понял, то речь о печально известных камнях в почках.

Богатыми источниками щавелевой кислоты являются также зелень петрушки, лук-порей, баклажаны, арахис и многие другие продукты из нашего повседневного рациона. Предотвратить появление оксалатов могут цитраты − соединения лимонной кислоты. В отличие от солей щавелевой кислоты, они несут здоровью исключительно пользу. К примеру, цитрат кальция обладает наилучшей усвояемостью, без риска отложений в крови и мягких тканях.

Поэтому витаминно-минеральные комплексы с таким компонентом в составе станут прекрасным дополнением к повседневному рациону. Тем более, что вся вредная еда из нашего списка так или иначе способствует вымыванию кальция.


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons