Детям хочется испробовать всё: покататься на велосипеде, взобраться на дерево, прыгнуть с тарзанки, за что иногда приходится расплачиваться переломом. Но всегда ли лишь неуёмная энергия – причина сломанных конечностей? Повторный перелом – тем более повод задуматься. Российский профессор В. И. Струков, чей высокий профессионализм позволил вернуть к активной жизни тысячи маленьких пациентов, убеждён: перелом кости может служить системным показателем опасного заболевания – остеопороза.
Корни остеопороза – в детском возрасте
Кости растут примерно до 25 лет. Этот процесс происходит в соответствии с особой генетической программой. Ведущая роль в нём принадлежит группе особых костных клеток – остеобластов. Они постепенно по мере роста и развития ребёнка заменяют хрящевую ткань костной.
Наибольшего показателя костная масса достигает к 30 годам. Специалисты называют это костным пиком. После его прохождения процессы построения костной ткани и её разрушения уравновешиваются, кости стабильно и постоянно обновляются. Это связано с тем, что активизируется деятельность другой группы костных клеток – остеокластов. Их ещё называют «пожиратели костей».
Под воздействием различных внешних и внутренних факторов выполнение генетической программы может нарушаться. Причём на разных её этапах, начиная от внутриутробного периода жизни ребёнка и заканчивая старшим детским и подростковым возрастом. Малая физическая активность, редкое пребывание на солнце, вредные привычки, некоторые болезни и лекарственные препараты способствуют развитию остеопороза у детей. Говоря простыми словами, «пожиратели костей» работают быстрее, чем строители. Кости слабеют, становятся рыхлыми, легко ломаются.
«Остеопороз у детей в настоящее время изучен недостаточно. Нет оригинальных лекарственных средств для профилактики и лечения данной патологии у детей», – выражает свою обеспокоенность профессор В. И. Струков.
Учёный считает, что вопрос разработки и внедрения эффективных и безопасных лекарственных средств для укрепления костей сейчас актуален как никогда, поскольку остеопороз приобретает характер эпидемии, захватившей даже детское население.
Как помочь детям избежать повторных переломов
В содружестве с фармакогностом В. Н. Трифоновым российский профессор разработал остеопротектор, позволяющий восстанавливать обменные процессы в костной ткани без вреда для неокрепшего детского организма. Новое средство получило название Остео-Вит D3. Помимо витаминов D3 и В6, оно содержит уникальный природный компонент HDBA органик комплекс – источник натуральных аминокислот, витаминов и минералов. Это трутневое молочко, законсервированное по особой запатентованной технологии, позволяющей надолго сохранить весь богатейший состав пчелопродукта.
Исследование эффективности препарата проводилось на базе Центра остеопороза при Пензенском институте усовершенствования врачей. 25 детей в возрасте 9–17 лет с повторными переломами длинных трубчатых костей были поделены на две группы. Первая получала новый остеопротектор по 1 таблетке 2 раза в день в течение года курсами по 3 месяца с месячным перерывом. Вторая – иностранный препарат, содержащий кальций, витамин D3 и минералы, по той же схеме.
Результаты удивили даже видавших виды специалистов: эффективность нового отечественного средства в повышении плотности костей оказалась практически в 1,5 раза выше, чем зарубежного. И это притом, что оно совсем не содержит кальция.
Секрет успеха прост: российская разработка задействует собственные кальциевые резервы организма, забирая минерал из тех мест, где его присутствие нежелательно (сосуды, мягкие ткани) и направляя в кости. Иностранный же препарат не обеспечивает направление кальция в кости, а вот риск кальцификации органов при его приёме весьма высок.
Применение нового остеопротектора позволит предотвратить повторные переломы и, что немаловажно, сделает это максимально бережно.
Оставить комментарий