ВИЧ

ВИЧ

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – заболевание, которое характеризуется появлением приобретённого иммунодефицита, на фоне которого развиваются другие инфекции и онкологические заболевания.

Связано это с угнетением защитных функций организма. Длительность болезни может составлять до 30-50 лет, в зависимости от способа лечения. Главным методом определения вируса является идентификация специфических антител к ВИЧ в крови исследуемого человека. На данный момент лечение ВИЧ-инфицированных больных проводится с применением антиретровирусных препаратов, сдерживающих деление вирусных антигенов.

 

Описание ВИЧ

Существует 2 типа ВИЧ-инфекции: ВИЧ-1 – основной возбудитель ВИЧ, приводящий к СПИДу; ВИЧ-2 – редко встречающийся вирус, распространён, как правило в Африке. ВИЧ – не может жить вне тела хозяина, так как он мгновенно гибнет на открытом воздухе и не переносит воздействия умеренных температур (при температуре 70 С вирус погибает через 5-7 мин). Однако ВИЧ отлично сохраняется в крови, биологических жидкостях и препаратах для переливания. Носителем вируса может быть только человек. Других источников вируса ВИЧ-1 не обнаружено. Существует такое мнение, что первоисточником вируса ВИЧ являлись шимпанзе. ВИЧ-2 также проявляется и у диких обезьян. Случаев передачи вируса ВИЧ между другими видами животных не зафиксировано. ВИЧ в большом количестве присутствует в крови, цервикальной слизи, сперме, менструациях, молоке матери, и спинномозговой жидкости. Однако передаться вирус может, как правило, через кровь или сперму.

Риск заражения ВИЧ-инфекцией увеличивается на фоне наличия повреждений кожи и слизистых. Вирусом можно заразиться контакте с кровью больного, во время секса и от матери с новорождённому. В последнее время участились случаи заражения при переливании крови.

Вероятность заражения вирусом иммунодефицита невысока при разовом контакте с больным, а вот регулярные занятия сексом с ВИЧ-инфицированн ым увеличивают вероятность инфицирования. Передача инфекции от матери к ребёнку вероятна при развитии плода в утробе во время беременности, так и при родах, поскольку происходит контакт ребёнка с материнской кровью. Нечасто происходит передача вируса через грудное молоко. Вероятность появления ВИЧ-инфекции в крови новорожденного составляет 30%, другими словами, каждая третья роженица с ВИЧ рожает ВИЧ-инфицированн ого ребёнка. Передача вируса при внутривенном и внутримышечном введении препаратов крови происходит реже. Вирусом можно заразиться при переливании крови (как при взятии, так и при вливании), при не соблюдении стерильности во время проведения каких-либо инвазивных процедур (пирсинг, тату и пр.). При рукопожатиях и при поцелуях ВИЧ-инфекция не передаётся. Появление СПИД (синдрома приобретённого иммунодефицита) при инфицировании человека после 40 лет происходит быстрее. Нередко у человека может наблюдаться толерантность в ВИЧ-инфекции, то есть инфицирование ВИЧ не происходит, это может быть обусловлено наличием в крови таких людей определённых антител, которые, к примеру, присутствуют на половых органах.

 

Механизм развития ВИЧ

ВИЧ при внедрении в организм взаимодействует с макрофагами и лимфоцитами, как бы подавляя их активность. Макрофаги и лимфоциты играют важную роль в иммунных функциях. ВИЧ снижает восприимчивость иммунитета человека к подавлению вирусного генома, тем самым «отключая» функцию борьбы организма человека с вирусов иммунодефицита. После размножения ВИЧ и его попадания в кровоток, клетки, взаимодействующи е с ВИЧ, погибают, а вирусы встраиваются в новые макрофаги и иммунные клетки. СПИД (последняя терминальная стадия ВИЧ) таким образом может развиваться на протяжении долгого времени.

На начальном периоде заболевания организм восстанавливает нужное количество клеток иммунитета, формируя новые. По прошествии определённого периода, компенсирование выработки новых клеток становится недостаточным, число лимфоцитов существенно уменьшается, иммунитет угнетается, а защитные функции подавляются. При этом снижается иммунитет к своим же собственным грибкам и бактериям, которые населяют организм человека в норме. Помимо этого, подавляются механизмы, предотвращающие деление патологических клеток.

Распространение вируса в организме и поражение клеток иммунитета приводит к развитию различных ревматологически х заболеваний. ВИЧ характеризуется появлением неврологических изменений за счёт поражения нейронов.

 

Классификация ВИЧ

Течение болезни происходит в 5 стадий: инкубационная, первичная, скрытая, стадия развития оппортунистическ их патологий и СПИД. Первичная стадия вполне может быть незаметна для человека. Предпоследняя стадия делится ещё на 3 стадии, которые зависят от степени выраженности сопутствующих заболеваний. Обострение и ремиссия также зависят от интенсивности вовремя начатого лечения.

 

Признаки заражения
ВИЧ

  • Инкубационная стадия длится от 20 до 90 дней, может продолжаться вплоть до 12 месяцев. В этот период происходит быстрое деление вирусных клеток, однако никакого иммунного отклика не происходит. Стадия инкубации завершается клинической картиной ВИЧ в острой форме либо формированием в биологических жидкостях организма антител к вирусу.
  • Первичная стадия обусловлена развитием иммунного ответа на деление вирусной ДНК, происходит активная выработка антител к ВИЧ. Этот этап заболевания может иметь бессимптомный характер, а единственным симптомом проявления инфекции будет являться наличие антител в крови. Симптомы первичной стадии идентичны острой стадии ВИЧ. Быстрое начало заболевания наблюдается у 50-80% инфицированных людей примерно через 90 дней после инфицирования. Острая фаза без появления вторичных заболеваний протекает по-разному: наблюдается повышение температуры тела, появляется сыпь на коже или слизистых, воспаляются верхние дыхательные пути, увеличиваются лимфоузлы во всех местах на теле, развивается спленомегалия и диарея. У небольшой части пациентов острая форма ВИЧ происходит одновременно с развитием оппортунистическ их заболеваний, обусловленных подавлением иммунной функции. Это может быть острый тонзиллит, пневмония различного происхождения, кандидозы слизистых, различные проявления вируса герпеса и т.д. ВИЧ в острой форме может длиться от недели до нескольких месяцев. Обычно, первичная фаза продолжается около 15-20 дней, затем наступает скрытая фаза течения болезни.
  • Скрытая стадия обуславливается усилением угнетающего действия на иммунитет. Разрушение клеток иммунитета на данном этапе организм компенсирует увеличением их продукции. В этом периоде можно без каких-либо трудностей определить в крови пациента антитела к ВИЧ при помощи анализов ИФА и ПЦР (Иммуноферментны й анализ и Полимеразная цепная реакция, соответственно). Основным фактором заболевания может являться выраженная лимфаденопатия. Причём, помимо увеличения лимфатических узлов, других признаков поражения (болезненности и изменения соседних тканей) не обнаруживается. Скрытая форма ВИЧ может длится от 2-ух до 30 лет (и возможно даже больше). Средние показатели составляют около 5-10 лет.
  • Стадия с наличием оппортунистическ их заболеваний обусловлена наличием других бактериальных, вирусных и грибковых патологий, а также наличием паразитов и онкологических болезней. Эту стадию разделяют на 3 подстадии.
  • Стадия 4А – больной начинает терять в массе (до 5-10 % от общей массы тела), развиваются инфекционные патологии кожи и слизистых. У пациента отмечается слабость.
  • 4Б – больной продолжает терять в весе (больше 10% от первоначальной массы тела), повышается температура тела, усиливается диарея без причины, развивается туберкулёз, выраженность инфекционных патологий также усиливается. Вдобавок к этому, у больного могут появиться саркома Капоши и лейкоплакия полости рта и языка.
  •  4В – потери массы свыше 15-20%, происходит хронизация и общее распространение вторичных инфекций, наблюдаются грибковые поражения слизистой ЖКТ, верхних дыхательных путей, пневмония, туберкулёз, невропатии.

 

4-ая стадия характеризуется волнообразным течением, отмечается постоянное прогрессирование и ремиссия оппортунистическ их заболеваний (длительность стадии зависит от эффективности назначенного лечения).

Последняя терминальная стадия ВИЧ обусловлена тем, что все вторичные патологии становятся необратимыми, эффективность проводимого лечения снижается, в результате чего смерть наступает через 2-3 месяца.

Заболевание протекает достаточно быстро, нередко могут отсутствовать те или иные стадии ВИЧ. На начальных стадиях болезнь и вовсе может себя никак не проявлять. Длительность болезни может составлять порядка 20-30 лет и более, и зависеть от индивидуальных факторов и правильно подобранного лечения.

 

Особенности течения ВИЧ
у детей

Заражение вирусом иммунодефицита в раннем возрасте приводит к отклонениям в физическом и психологическом развитии. Рецидив инфекционных заболеваний у детей наблюдается намного чаще, в отличие от взрослых пациентов. Дети более подвержены влиянию пневмонии, лимфаденита, энцефалопатий различной этиологии и анемий. Одной из причин смертности детей, инфицированных ВИЧ, считается геморрагический синдром, который является следствием низкого числа тромбоцитов.

Также частым симптомом возникновения ВИЧ в детском возрасте считается задержка физического и психологического развития. Вирус иммунодефицита, который передался от матери к новорождённому, имеет более выраженную форму и быстрее развивается.

 

Диагностические мероприятия

На данный момент главным способом определения ВИЧ является идентификация антител в крови к вирусу. Как правило, с этой целью чаще всего используется метод ИФА. Если у пациента был обнаружен положительный результат на ВИЧ, биоматериал повторно исследуется при помощи блоттинга. Эти виды диагностики помогают определить антитела к клеткам вируса и на 99% подтверждают присутствие вируса в крови. Отсутствие подтверждающих результатов после блоттинга не исключает наличие ВИЧ-инфекции. В стадии инкубации иммунный отклик при заражении вирусом может не обнаруживаться при проведении диагностики. При этом в последней стадии СПИДа антитела перестают продуцироваться организмом.

При возможном наличии ВИЧ-инфекции в организме и отсутствии диагностических данных после ИФА и иммунного блоттинга, применяется ПЦР. Диагностирование ВИЧ у больного становится показанием пациенту к постоянному мониторингу прогрессирования болезни.

 

Лечение ВИЧ
в России

Лечение пациентов, которые были инфицированы ВИЧ, предусматривает постоянный мониторинг состояния здоровья иммунной системы, предотвращение оппортунистическ их заболеваний и отслеживание появления злокачественных опухолей. Нередко пациентам с ВИЧ необходима помощь психолога. На данный момент, по причине распространения данного заболевания в муниципальных медицинских учреждениях проводится поддержка и лечение больных ВИЧ, а также устраиваются специальные программы, направленные на улучшение жизни таких больных.

В нынешнее время в медицинской практике вирус лечится применением лекарственных средств, которые снижают репликацию ВИЧ (зидовудин, абакавир, невирапин, ритонавир и пр.).

После начала лечения пациенты должны понимать, что антиретровирусна я терапия проводится до конца жизни больного. Эффективность используемого метода лечения зависит от соблюдения наставлений лечащего врача, систематического приёма лекарств в нужных дозах, нормализации рациона питания и выработки нужного режима сна и бодрствования.

Появляющиеся вторичные заболевания лечатся как обычно, с применением антибактериальны х, противовирусных и противомикозных препаратов. Иммуностимулятор ы при наличии у пациента ВИЧ не используются, так как приводят к ускорению прогрессирования основного заболевания. Цитостатические препараты также не назначаются из-за своего угнетающего воздействия на иммунную систему.

Терапия, направленная на снижение симптоматики ВИЧ-инфекции, состоит из применения укрепляющих препаратов (БАДов, витаминов и минералов), а также использования методов физиотерапии для купирования симптомов сопутствующих заболеваний.

Наркозависимые пациенты должны проходить лечение в специализированн ых реабилитационных центрах. Из-за психологического дискомфорта, большая часть больных нуждается ещё и в помощи психотерапевта.

 

Прогноз при ВИЧ

К сожалению, на данный момент, вакцины против ВИЧ не существует. В лучшем случае, что могут сделать врачи, это поддерживать функции иммунитета при помощи антиретровирусно го лечения. На данный момент люди с ВИЧ-инфекцией в среднем живут около 10-15 лет, при этом внедрение новых средств терапии и новейшие антиретровирусны е препараты помогут существенно увеличить продолжительност ь жизни больных. Важное значение в замедлении развития такого заболевания как СПИД имеет психическое здоровье пациента и сила воли, которая будет нужна ему для поддержания режима.

 

Меры профилактики
ВИЧ-инфекции

На сегодняшнее время ВОЗ занимается профилактикой заболеваемости ВИЧ по нескольким направлениям:

  • Ликбез по вопросам половой безопасности, использование барьерных средств контрацепции, своевременное лечение венерологических заболеваний, правильное сексуальное воспитание и пр.
  • Регуляция производства препаратов, основанных на донорской крови.
  • Лечение беременных женщин с ВИЧ и новорождённых антиретровирусны ми препаратами на последних сроках беременности.
  • Оказание психологической помощи для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, консультация медицинских специалистов.

 

В последнее время в мире уделяется важное внимание вопросам эпидемиологии ВИЧ, а также факторам, которые могут увеличить количество заражённых людей – наркомании и беспорядочным связям.

Если у вас возникнут вопросы к врачу по поводу профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, обращайтесь на приём к специалисту в медицинский центр «Столетник» по адресу г. Пенза, ул. Светлая, 2/95. Опытные специалисты ответят на все интересующие вас вопросы.

Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons