ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Иммунитет к коронавирусу, или всё, что нужно знать, чтобы не заболеть

Иммунитет к коронавирусу, или всё, что нужно знать, чтобы не заболеть

  • как сформировать иммунитет к коронавирусу

Иммунитет к коронавирусу сегодня, пожалуй, стал заветной мечтой каждого человека. Заболевание, парализовавшее обыденную жизнь практически всей планеты, оказывается, не всесильно. Но у обычного человека по-прежнему много вопросов. Появляется ли иммунитет от коронавируса после болезни, и как узнать, сколько времени он действует? Как поднять иммунитет после болезни, и есть ли люди, которые не могут заразиться коронавирусом вообще? Попробуем разобраться.

 

Иммунитет к коронавирусу и общий иммунитет организма

Понятие «иммунитет» включает в себя различные защитные реакции организма. Механизмы их сильно отличаются между собой. В медицинской науке принято выделять разновидности иммунитета: врождённый и приобретённый. Последний, в свою очередь, делится на активный и пассивный.

Когда говорят об иммунитете к коронавирусу, обычно имеют в виду именно приобретённый иммунитет. Его механизм состоит в том, что организм учится производить антитела для возбудителя конкретного заболевания.

За последний год все мы много раз видели изображение частицы коронавируса — что-то вроде шарика с отростками-шипами. Научное название этих отростков «пепломеры», от греческого слова «πέπλος» (покров, мантия). Кстати, именно благодаря им коронавирус и получил своё название — их внешний вид напомнил учёным солнечную корону. Задача пепломеров состоит в том, чтобы помочь вирусу проникнуть внутрь клетки сквозь мембрану, потому что без этого он не может размножаться.

Антитела представляют собой белковые частицы, которые имеют геометрическую форму, обратную по отношению к возбудителю заболевания. Столкнувшись с частицей вируса, антитела буквально «скрепляются» с ней, подобно кусочкам пазла, лишая её возможности заразить собой клетки организма.

как поднять иммунитет после коронавируса

Но медицинская наука насчитывает десятки и сотни миллионов видов инфекционных агентов. Разумеется, организм не может хранить информацию о каждом из них, поэтому специфический иммунитет, в том числе к COVID-19, формируется только после непосредственного контакта с коронавирусом.

Контакт этот может произойти двумя способами: через заражение или прививку.

Приобретённый или, как его ещё называют, адаптивный иммунитет, может бороться только с одним заболеванием, точнее, с одним его возбудителем, но эффективность его очень высока.

В отличие от него, врождённый (наследственный, общий, неспецифический) иммунитет представляет собой набор общих механизмов защиты. Организм производит специальные белки и ферменты (цитокины, лизоцины), кровяные тельца (лейкоциты, моноциты) и другие специфичные клетки (нейтрофилы, макрофаги), которые препятствуют распространению болезнетворных микроорганизмов. Именно этот тип иммунитета может быть целенаправленно укреплён.

Узнайте, как укрепить иммунитет против коронавируса с помощью инновационного растительного средства на основе сильнейшего природного иммуномодулятора — эхинацеи пурпурной!

 

Бывает ли врождённый иммунитет к коронавирусу?

Существует ещё одна, третья, разновидность иммунитета. Он называется конституционным и связан с анатомическими, клеточными и молекулярными особенностями организма, благодаря которым в принципе исключается возможность заражения некоторыми заболеваниями. Он проявляется в основном на видовом уровне. Так, например, человек не может заболеть собачьей чумкой — наш организм не восприимчив к этой болезни.

Но есть и примеры индивидуального конституционного иммунитета. Так, известно, что примерно 1–2% людей не могут заразиться ВИЧ-инфекцией. Из-за редкой мутации у их клеток отсутствует один из рецепторов, благодаря которому вирус иммунодефицита проникает в клетку.

И учёные, и простые люди с момента начала пандемии задавались вопросом, возможна ли аналогичная ситуация с коронавирусом? Увы, на сегодняшний день ни одного случая существования такой врождённой защиты не выявлено.

Однако люди отличаются между собой по возможности сопротивляться коронавирусу SARS-CoV-2. За это несёт ответственность как раз врождённый иммунитет. Впервые столкнувшись с вирусными частицами, организм не может сразу выставить защиту в виде соответствующих антител и обороняется общими средствами.

Те, у кого иммунитет достаточно крепкий, переносят коронавирус в лёгкой форме или бессимптомно и иногда даже не узнают о том, что были инфицированы. Чего нельзя сказать о людях с ослабленным общим иммунитетом. Им приходится столкнуться с самыми неприятными проявлениями болезни: температурой, слабостью, поражением лёгких, нарушенным пищеварением, проблемами с сердцем и другими.

как понять есть ли иммунитет к коронавирусу

Степень защищённости у каждого конкретного человека зависит от его общего состояния здоровья, наличия хронических заболеваний и, безусловно, от возраста. Чем старше пациент, тем слабее становится его иммунная система. Медики утверждают, что снижение производства иммунной системой защитных клеток начинается уже после 30 лет.

 

Вакцина от коронавируса

Большие надежды сегодня возлагаются на вакцину от коронавируса. Разработки вакцины ведутся во многих странах. По состоянию на 1 марта 2021 года официально зарегистрировано 12 наименований вакцины, формирующей иммунитет от коронавируса. Три из них разработаны российскими компаниями:

 

  • Спутник V (разработана НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, зарегистрирована 11.08.2020).
  • ЭпиВакКорона (разработана ГНЦВБ «Вектор», зарегистрирована 13.10.2020).
  • КовиВак (разработана ФНЦИРИП имени М. П. Чумакова, зарегистрирована 19.02.2021).

 

Помимо российской вакцины, в мире применяются разработки американских, немецких, китайских, индийских, бельгийских и шведских учёных. Также продолжается разработка новых видов вакцины — по состоянию на первое марта известно более чем о 40 препаратах-претендентах.

иммунитет к коронавирусу как узнать

Спутник V стала первой в мире зарегистрированной вакциной, однако её регистрация состоялась до завершения клинических испытаний, которые продлились до ноября 2020 года. Первым же препаратом, успешно завершившим все клинические испытания, стала BNT162b2, разработанная в результате сотрудничества трёх компаний: BioNTech (Германия), Pfizer (Соединённые Штаты Америки) и Fosun Pharma (Китай).

Все зарегистрированные препараты подтвердили свою эффективность в ходе испытаний: у абсолютного большинства привитых пациентов формировался иммунитет и обнаруживались специфические антитела к коронавирусу. Однако в силу того, что использование вакцины продолжается всего полгода, у учёных пока нет однозначных данных касательно устойчивости иммунитета, созданного в результате вакцинации.

 

Есть ли иммунитет к коронавирусу у переболевших, и какова вероятность повторного заболевания

А сколько же тогда действует иммунитет после коронавируса у переболевших? Вопрос о возможности заболеть ещё раз долго оставался открытым. И хотя повторные случаи заражения были зарегистрированы ещё весной 2020 года, некоторые исследователи считали их единичным и не отражающими общую тенденцию. Однако сегодняшняя статистика даже неспециалисту позволяет понять, что заболеть снова вполне реально. Более того, в ряде случаев повторное заболевание протекает тяжелее, чем первое.

Анализы переболевших также подтвердили, что со временем количество антител уменьшается. Но срок сохранения иммунитета к коронавирусу после болезни у разных людей заметно отличается. У некоторых пациентов антитела исчезали уже через полтора-два месяца. У других они обнаруживались даже спустя восемь месяцев после болезни.

Есть и ещё одна опасность. Как и другие вирусы, SARS-CoV-2 мутирует, и система защиты, появившаяся в организме после перенесённой болезни или вакцинации, может не справиться с обновлённым патогеном.

 

И снова об укреплении иммунитета

Таким образом, мы в любом случае возвращаемся к необходимости укрепления общего иммунитета. Этот вопрос остаётся актуальным для всех: и для вакцинированных, и для переболевших, и для тех, кто не имел контакта с вирусом.

Есть огромное количество факторов, влияющих на состояние иммунитета. На некоторые из них, такие как наследственность или экология, мы повлиять не можем. А вот другие вполне нам подконтрольны: это физическая активность, режим и состав питания, употребление укрепляющих витаминов и т.д.

Иммунитет к коронавирусу, или всё, что нужно знать, чтобы не заболеть

В данном материале мы хотели бы сосредоточить внимание на том, как могут помочь поднять иммунитет лекарственные растения, в том числе, после уже перенесенного коронавируса.

Наиболее интересные с этой точки зрения растения — эхинацея, календула и солодка.

Эхинацея в принципе считается одним из лучших иммуномодулирующих лекарственных растений. Наиболее богат биологически активными веществами (флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества, сапонины и т.д.) вид эхинацея пурпурная. Их комбинированное действие активирует производство клеток иммунной системы: лимфоцитов, макрофагов, гранулоцитов.

Растение также обладает противовоспалительным, антибактериальным и, что особо важно, противовирусным эффектом.

Иммунитет к коронавирусу, или всё, что нужно знать, чтобы не заболеть

Календула известна не только своим содействием в укреплении иммунитета, но и как средство профилактики респираторных заболеваний. Существует закономерность: чем ярче цветы календулы, тем больше содержится в ней полезных веществ. А лидером по этому показателю является сорт Кальта.

Но особого внимания заслуживает солодка. Это растение проявляет выраженную антивирусную активность.

Иммунитет к коронавирусу, или всё, что нужно знать, чтобы не заболеть

Корни солодки использовались во время борьбы с эпидемией атипичной пневмонии в Китае в 2002–2003 годах. Эффективность солодки иногда превышала таковую у синтетических препаратов. Важно то, что атипичная пневмония вызывалась вирусом, очень похожим на SARS-CoV-2.

Именно эти три растения будут наиболее полезными для укрепления вашего иммунитета в период пандемии коронавируса.

 

 

Иммуномодулирующие препараты

Разумеется, в современном мире мало кто занимается сбором лечебных растений. Сегодня их принято искать в аптеке. Здесь покупатель оказывается перед дилеммой. Лекарственные травы в рассыпной форме не всегда удобны для приёма. А препараты на их основе в форме таблеток, как правило, производятся из сырья, подверженного химической и тепловой обработке, при которых львиная доля полезных веществ распадается.

Однако существуют препараты, сочетающие в себе преимущества обоих вариантов. В первую очередь, речь идёт о таблетированных травах, выпускаемых компанией «Парафарм»: Эхинацея П, Календула-П и Солодка П. При их производстве используется технология криообработки: собранные травы мгновенно замораживаются и измельчаются, что позволяет сохранить практически неизменным весь спектр полезных веществ. Полученное таким образом сырье используется для производства препаратов в форме таблеток.

 

Автор: Чернецов М. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

 

Защитите себя от коронавируса с помощью укрепляющих иммунитет препаратов Эхинацея П, Календула П и Солодка П.

 


 

Список литературы

  1. Hoffmann M., Kleine-Weber H., Schroeder S., Krüger N., Herrler T., Erichsen S. et al. SARS-CoV-2 cell entry depends on ACE2 and TMPRSS2 and is blocked by a clinically proven protease inhibitor // Cell Open. – 2020. — V.181(2). — 271–280.
  2. В России создали три препарата, которые могут помочь против COVID-19. URL: https://стопкоронавирус.рф/news/20200330-0701.html.
  3. Давлатова М.С. Антибактериальные, противовирусные свойства солодки // Биология и интегративная медицина. — 2018. — №8 (25). — С.18–28
  4. Добрюха А. Врачи доказали: спасти легкие при коронавирусе помогают очень дешевые и давно известные лекарства // Комсомольская правда. — 29 июня 2020. URL: https://www.kp.ru/daily/27148.5/4243782/.
  5. Зарубаев В. В., Аникин В. Б., Смирнов В. С. Противовирусная активность глицерретовой и глицирризиновой кислот // Инфекция и иммунитет. — 2016. — Т. 6(3). – С. 199–206. URL: https://www.iimmun.ru/iimm/article/view/419/289.
  6. Шабунин С. В., Востроилова Г. А., Осецкий А. И. и др. Интеграция высокоэффективных криогенных технологий с биологическим скринингом — современный путь создания биологически активных веществ природного происхождения // Материалы III съезда общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. – Москва, 2005. — С. 129–131.

 

 

Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons