ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Категории: Статьи

Иммуностимулирующие препараты: все ли безопасны?

иммуностимулирующие препараты

В связи с напряжённой эпидемиологической ситуацией на первый план вышли профилактика инфекций и укрепление естественных защитных сил организма. Иммуностимулирующие препараты прописались в домашних аптечках миллионов людей. Но все ли они способны помочь в борьбе с вирусами и бактериями без вреда для нашего здоровья? Ведь при их выборе важна не только их эффективность, но и безопасность. Рассмотрим основные группы иммуностимуляторов, список которых растёт с каждым днём.

  • Синтетические иммуностимуляторы. Они содержат в основе искусственно синтезируемые вещества. Механизмы их действия разнообразны: они увеличивают выработку интерферона, антител, стимулируют активность определённых клеток иммунитета (макрофагов, нейтрофилов и др.), нарушают процесс репликации вирусов.

Химические иммуностимуляторы направлены, как правило, на определённое звено иммунной системы. И определить потребность в таком средстве может только врач на основе иммунограммы и других исследований. Прописывая же их самому себе, человек рискует расшатать тонкие настройки иммунитета.

иммуностимуляторы

  • Интерфероны. Это сложные белки естественного или синтетического происхождения. Организм человека вырабатывает собственные фероны, подавляющие размножение вируса. Соответственно, дополнительное введение интерферонов в организм ускоряет этот процесс, и вирусное заболевание проходит быстрее и легче. Вот только хорошо ли, что получая готовое противовирусное «оружие» наш иммунитет начинает лениться? Многие специалисты убеждены: не стоит замещать то, что в норме должно вырабатываться само.

Кроме того, побочными эффектами применения феронов могут стать повышение температуры, лихорадка, головная боль, ломота в мышцах и суставах, и что гораздо опаснее – подавление или чрезмерная реактивность иммунитета и аутоиммунные процессы.

  • Индукторы интерферона. Их применение в качестве препаратов-иммуностимуляторов вызывает не меньше сомнений. Они повышают собственную выработку феронов, грубо вторгаясь в сигнальную систему клетки, что чревато развитием серьёзных побочных эффектов, включая онкологию.
  • Иммуноглобулин. Иммуностимулирующие препараты на его основе представляют собой антитела к возбудителям различных инфекций. Вводятся внутривенно при иммунодефицитных и аутоиммунных заболеваниях. Также препараты иммуноглобулина применяются для профилактики ветрянки, оспы, гепатита, бешенства, клещевого энцефалита и ротавирусной инфекции. Эти средства не предполагают их самостоятельного использования.


  • Иммуностимулирующие препараты микробного происхождения. Их основу составляет лиофилизованный лизат различных патогенных микроорганизмов. Эти средства активизируют иммунный ответ по принципу вакцинации. Поэтому и реакция организма на такие средства бывает неоднозначной. Возможны, аллергия, расстройство кишечника и диспепсия, повышение температуры тела.
  • Иммуностимулирующие препараты животного происхождения. Обычно представляют собой извлечения из тканей животных – тимуса, костного мозга, селезёнки, клетки которых стимулируют различные звенья иммунитета человека. Обычно врачи назначают их при хронических и гнойных инфекциях, онкологии, туберкулёзе, для восстановления после ожогов, операций, интенсивной антибиотикотерапии. Их минус – вероятность заражения от больного животного и аллергии на чужеродный белок.
  • Иммуностимуляторы растительного происхождения. К ним можно смело отнести богатые фитонцидами и полезными для иммунитета веществами растения с нашего стола: лук и чеснок, лимон и мёд. Многие травы укрепляют иммунитет: женьшень, эхинацея, элеутерококк, левзея, шиповник, аралия, лимонник и др. При отсутствии аллергии на данные растения они прекрасно подойдут для сезонного поддержания иммунитета в тонусе. И назначения врача для их применения не требуется.

Однако их приём в форме экстракта (концентрата отдельных веществ), способно вызвать избыточное перенапряжение иммунной системы. Лучше отдать предпочтение использованию цельных лекарственных растений. Благо, что растительные иммуностимуляторы – препараты в таблетках на основе криопорошка – в продаже имеются. Например, Эхинацея П, Левзея П, Элеутерококк П.

лучшие иммуностимуляторы

  • Комплексные иммуностимулирующие препараты на основе витаминов, минералов аминокислот и других нутриентов, необходимых для иммунной системы. Это витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки для повышения иммунитета. Их курсовой приём возможен без назначения врача. Однако, выбирая такие средства, обратите внимание на состав.

Критерием выбора должно стать наличие важнейших для иммунной системы витаминов (А, С, D, Е и группы В), макро- и микроэлементов (цинк, железо, магний, медь, марганец и др.), а также аминокислот, участвующих в иммунных реакциях. Особенно важны для боевой готовности иммунитета иммуномодулирующие витамины D3 и В6. Именно их недостаток учёные связывают с повышением уровня заболеваемости острыми и хроническими инфекциями и более тяжёлым их протеканием.

Комплексный иммуностимулятор в таблетках с таким составом – Остео-Вит D3. Его ключевой компонент HDBA органик комплекс – адсорбированный трутневый гомогенат. Это источник всех названных витаминных и минеральных веществ, а также более двух десятков свободных аминокислот (включая все незаменимые). Действие природного биостимулятора усиливают витамины D3 и В6.

Благодаря точно рассчитанным дозировкам его действие отвечает физиологии человека. Последнее очень важно, ведь подстёгивание иммунитета сильнодействующими средствами без веских на то оснований (диагностированного иммунодефицита) недопустимо. Поэтому для профилактики сезонных заболеваний лучше прибегнуть к иммуностимуляторам, действующим более мягко и физиологично, как Остео-Вит D3.


Список литературы

  1. Мирошник О. А. Иммуномодуляторы в России : справочник. / О. А. Мирошник, Ю. В. Редькин. – 2-е изд. – Омск : Омская областная типография, 2006. – 432 с.
  1. Добрица В. П. Современные иммуномодуляторы для клинического применения : руководство для врачей / В. П. Добрица, Н. М. Ботерашвили, Е. В. Добрица. – Спб. : Политехника, 2001. – С. 164–165.
  1. 3. Хаитов Р. М. Иммуномодуляторы: классификация, фармокологическое действие, клиническое применения / Р. М. Хаитов, Б. В. Пинегин // Фарматека. – 2004. – № 7. – С. 10–15.

Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons