ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Препараты от изжоги признали пособниками коронавируса. Ищем замену омепразолу

Препараты от изжоги признали пособниками коронавируса. Ищем замену омепразолу

 

Популярные препараты от изжоги на основе омепразола и эзомепразола попали в список лекарств, повышающих риск заболеваемости COVID 19. Поводом для этого стало заключение специалистов МЦ Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе. Результатами своих наблюдений ученые поделились с Американским журналом гастроэнтерологии.

 

Что не так со средствами от изжоги

 

Названые препараты от изжоги, относящиеся к группе ингибиторов протонной помпы, (ИПП) оказались далеко не первыми союзниками коронавируса. Ранее черную метку уже получили противовоспалительное ибупрофен и гипотензивное средство атенолол. Омепразол и эзомепразол попали под подозрение из-за способности понижать кислотность желудка. Тем самым, по мнению ученых, возрастает риск выживаемости вирусов. Более того, искусственно сформированная низкокислотная среда создает благоприятные условия для размножения патогенов.

С целью доказать эту теорию были проанализированы данные свыше 50 тысяч пациентов, большинство из которых принимали ИПП. У 6% наблюдаемых была впоследствии выявлена коронавирусная инфекция. Причем, как установили исследователи, прием омепразола и аналогичных средств 1 или 2 раза в день повышает риск заражения ковидом 19 в 2 и 4 раза соответственно.

Отметим, что препараты от изжоги уже не первый раз оказываются в центре внимания со знаком минус. Так, в 2011 году было проведено масштабное исследование популярной связки препаратов аспирин + омепразол. Выяснилось, что при одновременном приеме этих средств риск возникновения инфаркта возрастает почти на 50%.

После таких обескураживающих выводов ведомство США по контролю за качеством лекарственных средств FDA и Американское общество кардиологов выступили с совместным заявлением. В рекомендациях практикующим врачам были озвучены риски относительно комплексного приема омепразола с аспирином или клопидогрелем.


Чем заменить омепразол?

 

Разумеется, о запрете омепразола  и ему подобных средств речи не идет. В данном случае исследователи предостерегают от бесконтрольного приема таких препаратов, без назначения врача. К тому же в борьбе с изжогой есть не менее эффективные и при этом безопасные альтернативы.

К таковым, в частности относится природный регулятор работы ЖКТ – календула. Чрезвычайно высока регенеративная способность этого растения. Вот почему ее прием улучшает заживление ран. При повреждениях слизистой, в том числе, при язве желудка и гастрите прием календулы ускорит выздоровление.

Уникальный состав этого растения помогает нормализовать кислотность желудка, а также подавлять активность любых патогенов. Работая еще и как антибиотик, календула вместе с тем щадит полезную микрофлору. А это, в свою очередь, создает благоприятную почву для укрепления иммунитета. Таким образом, организм получает основательную оборону по всем фронтам.

Любое лекарственное растение ценно совокупным действием содержащихся в нем веществ. Поэтому при выборе средств на основе календулы предпочтение лучше отдавать тем из них, что содержат цельное растительное сырье, а не экстракты.


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons