ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Самые опасные операции

Самые опасные операции

История хирургии знает множество невероятных историй, от которых буквально захватывает дух, а по спине пробегает холодок. Что же это за операции, которые вызывают трепет не только у обывателей, но и у профессионалов? И кто эти удивительные люди, перенёсшие и осуществившие самые опасные операции?

 

Пациент и хирург в одном лице!

 

Потрясающий профессионализм, твёрдость руки и духа продемонстрировал хирург Эван Клейн в 1921 году, вырезав аппендицит… самому себе. Он разрезал собственный живот, извлёк червеобразный отросток и зашил надрез. В ходе опасной операции его сознание ни разу не помутилось. Более того, через несколько лет бесстрашный врач произвёл удаление грыжи в паху. И снова пациентом был он сам.

Стоит отметить, что доктор Клейн, оперируя себя, преследовал сугубо научно-экспериментальный интерес. К тому же риск операции был сглажен присутствием бригады врачей. А вот нашему соотечественнику хирургу Леониду Ивановичу Рогозову пришлось повторить подвиг Клейна в действительно критической ситуации. Он успешно удалил себе воспалившийся аппендикс в Антарктиде, в условиях вечной мерзлоты и без страховки коллег!

 

Рука, пришитая к ноге

 

В 2013 году китайские хирурги под руководством доктора Тан Цзюй удивили мир, пришив кисть руки пациента к его ноге в области лодыжки. Эта, похожая на фантазию сюрреалистов, опасная операция помогла спасти ткани руки, которую рабочему отрезал вращающийся фабричный механизм. Реимплантировать кисть сразу на место было невозможно в связи с сильным повреждением нервных волокон и сосудов. А временная трансплантация помогла восстановлению тканей кисти. Через 3 месяца, её пересадили по правильному адресу.

 


 

Операция длиной в четыре дня

 

Самую длинную в истории медицины операцию, которая затянулась на целых 96 часов,  провели в 1951 году медики Чикагского госпиталя. 58-летней пациентке Гертруде Левандовски удаляли небывалую по размерам кисту яичника. Задача осложнялась избыточным весом женщины, в связи с чем эта операция стала известна ещё и как самая масштабная липосакция – хирургическая откачка лишнего жира. Дело в том, что до операции пациентка весила 277 килограммов, а при её завершении – всего 138!

 

Трёхлетней девочке хирург вернул отрезанные ноги

 

В 1983 году трёхлетняя Раса играла в подсолнуховом поле, когда её нетрезвый родитель завёл трактор с прицепленной к нему косилкой… В результате малышка потеряла ступни. К счастью, для транспортировки пациентки в Москву был выделен Ту-134. А не отмереть тканям ног до попадания в больницу позволила… замороженная рыба, в которую сразу же положили отрезанные конечности. Уникальную  операцию провел хирург Рамази Датиашвили. Этот прецедент был признан чудом отечественной медицины, вызвав восхищение специалистов всего мира. Сегодня по походке взрослой Расы нельзя и предположить о постигшей её в детстве трагедии.

 

Трепанация и другие чудеса хирургии древних людей

 

Как бы ни восхищались мы мастерством современных врачей, археологические свидетельства о хирургических достижениях седой древности и вовсе изумляют. Трепанация черепа, ампутация конечности, наложение шины при переломе – все эти сложнейшие, требующие анестезии и антисептики манипуляции уже были в арсенале целителей каменного века. Специалисты ломают головы, почему эти и для нашего времени опасные операции не заканчивались в то время сепсисом и летальным исходом.

О высокой выживаемости (более 80 %) людей, перенёсших трепанацию, свидетельствуют фиксируемые исследователями процессы заживления в костной ткани. Так, обнаруженный в местечке Энсишейм (Франция) череп пожилого мужчины хранит следы сразу двух успешно заживших трепанаций. При этом на заживление каждой уходило не менее двух лет. Судя по всему, трепанация служила ритуальным целям. Также столь радикальным методом наши предки лечили головные боли, внутричерепное давление, эпилепсию, воспаление мозга.

В Средние века просверливание отверстий в черепе сохранило лишь второе, медицинское значение. Однако средневековые эскулапы уже не могли похвастаться столь успешными результатами, как их первобытные «коллеги». Увы, в Средневековье пациенты при серьёзных хирургических вмешательствах в костную ткань почти всегда погибали от болевого шока или последующего сепсиса.

 

Как восстановиться после опасных операций?

 

К счастью, в наши дни операции на черепе и других костях стали обычной хирургической практикой. Благодаря анестезии и высоким стандартам антисептики прогноз на выздоровление в большинстве случаев оптимистический. К тому же современные фармацевтические средства позволяют значительно ускорить процессы заживления в костях и окружающих мягких тканях.

Так, восстановлению костной ткани способствуют препараты кальция с витамином D3. Однако их минус в том, что они повышают риск кальцификации сосудов, почек и других органов. А это чревато возникновением инсульта, инфаркта, мочекаменной болезни. Всё потому, что, насыщая организм солями кальция, эти средства не отвечают за их доставку конкретно в ткани скелета.

Прорывным решением стало добавление в формулу «кальций + D3» анаболического компонента, способного форсировать рождение новых костных клеток. Именно молодые клетки кости, как магнит, притягивают кальций из кровеносного русла в кость, ускоряя её минерализацию. Так снижается риск отложения кальция в мягких тканях, сокращаются сроки заживления костных травм и реабилитации после опасных операций. Будьте здоровы!


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons