ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Выбираем негормональные средства при климаксе. Что советуют врачи?

Выбираем негормональные средства при климаксе. Что советуют врачи?

 

Недостаток гормонов в организме – бомба замедленного действия. Увы, с этой проблемой сталкиваются все женщины после 45 лет. Более трети жизни они проводят в состоянии гормональной недостаточности. При этом около 80 % из них испытывают приливы, сбои в работе нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Расскажем, какие  негормональные средства при климаксе рекомендуют врачи профессор Ю. Э. Доброхотова и кандидат медицинских наук В. В. Романовская в статье «Комбинация фитоэстрогенов и β-аланина в альтернативной негормональной терапии климактерического синдрома».

 

Фитоэстрогены спешат на помощь

 

Недостаток гормонов не только порождает малоприятные симптомы климакса, но и провоцирует развитие возрастных патологий. Остеопороз, атеросклероз, гипертония, диабет и другие заболевания нередко стартуют именно в перименопаузе. И резкое сокращение выработки яичниками эстрогенов играет здесь роль спускового крючка. Поэтому компенсировать их нехватку – терапия первой линии.

Однако на применение синтетических эстрогенов из-за массы противопоказаний и побочных эффектов, включая онкологию, решаются далеко не все женщины. Безопасной альтернативой выступают фитоэстрогены, берущие на себя функции эстрогенов.

Эти растительные вещества связываются с эстрогеновыми рецепторами мозга, сердечно-сосудистой и костной системы. Примечательно, что одновременно с эстрогенным эффектом на указанные ткани фитоэстрогены оказывают антиэстрогенное действие на матку и молочные железы. Последнее служит профилактике эстроген-ассоциированных опухолей репродуктивных органов.

Богатейшими источниками фитоэстрогенов являются следующие растения.

  • Красный клевер. Эффективен в терапии менопаузальных расстройств: приливов, депрессии и беспокойства. Предупреждает развитие остеопороза – болезни хрупких костей, также связанной с гормональной недостаточностью. Изофлавоны клевера снижают риск возникновения рака груди и матки.
  • Солодка голая. Содержит фитоэстрогены глабридин и глабрен, благодаря чему способствует нормализации гормонального фона. Солодка улучшает обменные процессы, защает сосуды и клетки нервной системы.
  • Шалфей лекарственный. Имеет доказанную в исследованиях эффективность в борьбе с приливами и потливостью. Нормализует кровообращение и способствует избавлению от головокружения, укрепляет сосудистые стенки. А успокаивающее действие растения поможет при раздражительности и тревоге.

 


 

Чем опасен дефицит андрогенов, и как его возместить?

 

Сегодня медикам уже доподлинно известно, что не только эстрогенов, но и андрогенов не хватает женщинам в период менопаузы. Тестостерон необходим для восстановления и укрепления костной и мышечной тканей, хорошей проходимости сосудов. Дефицит мужского гормона у женщин выражается в сонливости и слабости. Его длительная нехватка провоцируют развитие остеопороза и атеросклероза.

Однако гормонозаместительная терапия тестостероном для женщин неприемлема из-за опасных побочных эффектов. Долгие поиски безопасного способа повышения уровня тестостерона увенчались успехом. Естественным стимулятором его выработки оказался природный продукт – трутневый гомогенат.

Законсервированный по уникальной технологии, позволяющей сохранить в нём прогормоны насекомых, гомогенат получил запатентованное название HDBA органик комплекс. Его гормональные компоненты не замещают собственные гормоны, а, скорее, служат строительным материалом для их построения. Приём HDBA органик комплекса позволяет увеличить синтез тестостерона, прогестерона (тоже дефицитен при климаксе!) и эстрогенов без негативных эффектов гормонозаместительной терапии.

 

Аминокислотный баланс тоже важен!

 

В перименопаузе важна настройка не только гормонального фона, но и аминокислотного баланса. Дело в том, что в этот период снижается синтез не только половых гормонов, но и ряда аминокислот. Особенно критично для женского организма падение уровня β-аланина и глицина. Однако их дополнительный приём способен значительно улучшить самочувствие и качество жизни женщины в менопаузе.

Аминокислота β-аланин влияет на зону гипоталамуса, ответственную за терморегуляцию. Также она нужна для нормального протекания когнитивных процессов и накопления в мышцах необходимого им вещества карнозина. Поэтому β-аланин рекомендуется при климаксе в качестве средства, снижающего силу и частоту приливов,  улучшающего память, внимание и работоспособность.

Аминокислота глицин особенно важна для психоэмоциональной стабильности и обменных процессов в тканях мозга. Это вещество с антидепрессивными и противострессовыми свойствами. Глицин помогает снять агрессивность, возбуждённость, раздражительность, тревожность и нормализовать сон. А добавление витамина В6 позволит стабилизировать работу нервной системы ещё быстрее.

Конечно, приём всех перечисленных веществ может быть эффективен лишь тогда, когда их дозировка точно рассчитана, обеспечивая синергетический эффект компонентов. И если средств, объединяющих аминокислоты и фитоэстрогены много, то потребность женского организма ещё и в тестостероне учитывает лишь один препарат, сочетающий фитоэстрогенные растения, аминокислоты, HDBA органик комплекс и  витамин В6. Выбирайте безопасные негормональные средства при климаксе для решения гормональных проблем, и будьте здоровы!

 


 

Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons