ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Варварская медицина прошлого. Все ли мифы о лечении развенчаны?

Варварская медицина прошлого. Все ли мифы о лечении развенчаны?

Медицина прошлого– настоящая история взлётов и падений. Являясь фундаментом современных представлений о здоровье и методах терапии, она хранит немало тёмных страниц. Жуткие и опасные способы лечения могут заставить содрогнуться современного человека. Однако некоторые медицинские мифы прошлого так прочно обосновались во врачебной практике, что до сих пор миллионы людей становятся их жертвами.

 

Ужасы древней хирургии

 

Эскулапы прошлых веков отличались весьма смелым подходом к хирургии. Отрезать какую-нибудь часть тела без антисептической обработки, анестезии, а зачастую и без реальной необходимости – было делом обычным. Так, останки людей каменного века хранят следы многочисленных трепанаций и ампутаций. Просверливание дырок в черепе в лечебных и ритуальных целях было распространено в разных концах Земли. Что удивительно, выживаемость пещерных людей после этих процедур была весьма высока.

А вот к Средним векам секрет успеха таких операций был утрачен, и перенёсшие операции на черепе или ампутации люди чаще всего погибали от сепсиса. Хотя врачи смело вскрывали череп, например, для лечения головных болей или психических расстройств. А к ампутации прибегали при переломах,незаживающих ранах и других проблемах, которые сегодня успешно лечатся консервативными, не хирургическими методами. Так, в те тёмные времена даже заикание было показанием к… обрезанию языка, а депрессия – к лоботомии.

 

Хроники кровопускания

 

Тысячелетиями пролитие человеческой крови было своеобразным стандартом лечения широчайшего круга заболеваний – от сердечной недостаточности и отравления до истерии и «любовной тоски». Кровопускание применялось даже для того,чтобы остановить кровотечение.К нему обращались древние египетские, китайские, античные и другие врачеватели. Об эффективности этого метода писали Гиппократ, Гален, Авиценна и другие светила медицины прошлого.

Вплоть до XVII века в качестве инструментов для этой сомнительной процедуры использовались самые разные подручные средства: ракушки, перья, зубы животных и другие режущие предметы. Позже их заменили ланцет и лезвия. Конечно, польза этого мероприятия в подавляющем большинстве случаев была нулевая. А вот риск занесения в кровь инфекции велик. К тому же нередко кровопотеря снижала шансы больного на выздоровление.

Особенно опасно кровопускание при диабете, атеросклерозе, онкологии, анемии и др. Хотя сегодня медицинский миф о пользе кровопускания развенчан, оно осталось в арсенале альтернативной медицины под названием флеботомия.


 

Яды вместо лекарств

 

Разговор об опасной медицине прошлого немыслим без упоминания ядовитых веществ, которые считались лекарствами. Так, ртуть применялась у разных народов наружно для лечения ран и язв и внутрь – в качестве эликсира молодости и долголетия.

В течение целых пяти столетий, до ХХ века, этот жидкий металл применялся в терапии сифилиса. Его втирали в кожные покровы, вдыхали, вкалывали внутримышечно, приближая летальный исход. До 70-х годов прошлого века ртуть входила во многие лекарства (мочегонные, антисептики, слабительные), вызывая интоксикацию у ничего не подозревающих пациентов.

Не менее трагически заканчивалось и лечение свинцом, который также использовали в лечении сифилиса. Мази, примочки, притирки и даже ванны с парами свинца были широко распространены. Сегодня признаки отравления этим металлом – поражение большинства органов и систем – хорошо известны, а сам он практически исключён даже из бытового обихода.

В ХХ веке очередные достижения науки подарили медицине новые смертоносные лекарства. Так, открытый Марией Кюри светящийся элемент радий был высоко вознесён в качестве якобы суперэффективного лечебного средства от множества болезней. Он вошёл в десятки самых разных препаратов, а радиоактивная вода в статусе панацеи имелась во многих домашних аптечках. Более того, радий входил в зубные пасты, пудры и другие косметические средства, покуда и этот медицинский миф не был опровергнут последующими научными исследованиями.

 

Миф о кальции, или Опасная медицина нашего времени

 

Как бы свысока ни смотрели мы на заблуждения из истории медицины, современные методы лечения нередко также подчинены власти мифов. И один из них – это миф о пользе кальция. Миллионы людей по всему миру принимают препараты кальция для укрепления костей как по рекомендации врача, так и без неё. Добавки кальция представлены многочисленными витаминно-минеральными комплексами в каждой аптеке и приносят львиную долю прибыли фармацевтическому бизнесу.

Однако представление о пользе высокодозированных препаратов кальция для укрепления костей давно подвергнуто сомнению со стороны серьёзных учёных. Дело в том, что,принуждая организм к усвоению мегадоз кальция, человек не столько укрепляет кости, сколько засоряет коварным минералом собственные сосуды, почки и другие органы.

Вот почему кальций можно без преувеличения назвать минералом-убийцей. Согласно масштабному исследованию, опубликованному в журнале Heart, регулярный приём 500 и более мг кальция в сутки влечёт за собой возрастание риска сердечного приступа на 86 %!

Безопасный подход к укреплению костей предполагает гарантию усвоения кальция именно в костной ткани. А гарантировать такую адресную доставку минерала можно лишь при наличии в костях большого количества молодых костных клеток, способных усвоить этот минерал. Поэтому для здоровья тканей скелета гораздо важнее не поступление в кровь больших доз кальция, а стимуляция костеобразования.

Такие препараты, способные естественным путём усилить анаболические процессы в костях, уже появились. Это остеопротекторы нового поколения, которые превращают кальций из врага сосудов в подлинного друга опорно-двигательной системы. Будьте здоровы!


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons