ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Пенза, Чаадаева, 95    +7 (8412) 999-395, 76-44-20

Что нам втирают. Почему мази для суставов – это не решение

Что нам втирают. Почему мази для суставов – это не решение

  • мази для суставов

Всевозможные гели и мази для суставов часто преподносятся как единственное спасение от боли и воспаления. А во многих странах такие средства входят в перечень жизненно необходимых лекарств. Однако цена за сиюминутное избавление от мучительных симптомов может оказаться слишком высокой.

Втираются в доверие и разбивают сердца

Трудно представить хоть одну российскую семью, в чьей домашней аптечке нет чудодейственной мази «на всякий случай». Впрочем, такой кредит доверия подобные средства заслужили не только у нас. Они популярны и востребованы более чем в 70 странах, причем далеко не отсталых. На Западе, впрочем, к НПВС (научное название этих препаратов) сейчас относятся с изрядной долей недоверия. И это вполне понятно.

Первые тревожные звоночки появились еще в 2004 году, когда было остановлено производство популярного средства на основе рофекоксиба – вещества с обезболивающим действием для внутреннего применения. Причина – настоящая эпидемия инфарктов и инсультов, вызванных приемом данного препарата. В числе жертв смертельно опасного лекарства оказался известный американский бегун-марафонец. Выяснилось, что подобный эффект проявляется после 18 месяцев регулярного применения этого средства.

После этого всерьез взялись уже за мази для суставов. В 2006 году наличие аналогичных побочек было доказано у самого популярного НПВС – диклофенака. В результате масштабного исследования датских ученых было обнаружено, что длительное применение таких препаратов повышает риск возникновения сердечных патологий почти на 40%. Причем всего за 1 месяц!

Такой же эффект, хотя и менее выраженный, оказывают препараты с ибупрофеном и аспирином. У последнего, ко всему прочему, обнаружена еще одна опасная побочка – ускорение роста раковых опухолей. Об этом говорят результаты совместного исследования американских и австралийских ученых, опубликованные в 2020 году.

То есть под видом спасительных средств мы покупаем в аптеке бомбу замедленного действия. Причем совершенно легально и без рецепта. Из перечисленных средств запрещен только рофекоксиб. Тогда как не менее опасный диклофенак остается в лидерах продаж.

А есть ли польза от мазей для суставов?

Таблетки и мази для суставов действительно оказывают ощутимый эффект, но временный. В среднем, их действие длится от 3 до 5 часов. Они купируют боль, уменьшают воспаление, снимают мышечные спазмы. Вот только самим суставам это слабо помогает. Они так и продолжают разрушаться, пока НПВС притупляют чувствительность нервных окончаний.

Максимум такое лечение поможет улучшить кровоснабжение пораженных тканей и отсрочить неизбежное. Такого же эффекта поможет добиться курс массажа, только без риска заработать инфаркт или инсульт.

В оценке НПВС мнения врачей расходятся. Одни прямо заявляют о необходимости запрета этих препаратов. Другие продолжают их назначать, хотя и предостерегают от длительного применения. Но как быть, если боль в суставах отравляет жизнь, а иных альтернатив современная медицина не предлагает?


Как помочь суставам всерьез и надолго

Безусловно, у мазей для суставов есть и более серьезные альтернативы. В частности, инъекции  хондроитина,  глюкозамина, гиалуроновой кислоты и даже гормона роста (соматотропина). Все эти вещества так или иначе важны для роста хрящевой ткани. Но на деле отдача от такой терапии минимальна. Все потому, что вырастить здоровый хрящ искусственно практически невозможно.

Восстановление суставов может и должно происходить естественным путем. Причем ключевая роль в этом принадлежит печени. Именно она может стимулировать рост клеток хряща (хондроцитов). Но для этого необходимы специальные катализаторы. Таковыми являются гликозиды тараксацин и тараксацерин, содержащиеся в корнях только одного растения – одуванчика лекарственного.

Любые попытки экстрагировать или как-то иначе синтезировать эти вещества грозят их уничтожением. Поэтому единственный способ сохранить их в целостности – подвергнуть растительное сырье воздействию сверхнизких температур (криообработке). Только благодаря этой технологии можно создать по-настоящему действенное и безопасное средство для поддержки суставов.


Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons