Лечение эрозии шейки матки – самого распространённого гинекологического заболевания

Лечение эрозии шейки матки – самого распространённого гинекологического заболевания

Вопросы лечения эрозии шейки матки, наиболее часто встречающегося гинекологического заболевания, волнуют многих женщин. По данным статистики, половине представительниц прекрасного пола оно известно не понаслышке.

У большинства его диагностируют при плановых осмотрах или постановке на учёт по беременности, у некоторых выявляют в связи с обращениями к врачу из-за неприятных/болезненных ощущений или нетипичных выделений. То есть это нарушение может давать о себе знать, но чаще протекает бессимптомно. Именно поэтому раз в год, а лучше каждые полгода посещать гинекологический кабинет, ведь чем раньше станет известно об эрозии (или других отклонениях), тем быстрее будут приняты терапевтические меры, и заболевание не перейдёт в хроническую или угрожающую здоровью и жизни форму, например в онкологию.

 

Эрозия или эктопия шейки матки?

На самом деле под эрозией шейки матки понимают различные по своей природе изменения эпителиального покрова данного органа. Чтобы разобраться в характере этих нарушений и терминологии, нужно углубиться в анатомию женской репродуктивной системы. Шейка матки – это трубка длиной около 3 см, внутри которой имеется цервикальный канал, соединяющий влагалище с полостью самой матки. Клетки эпителия шейки различны: со стороны влагалища это плоские клетки, лежащие слоями, а внутри цервикального канала – красные цилиндрические, расположенные только одним слоем. Когда второй вид клеток замещает первые на влагалищном конце шейки, что и видно как покраснение гинекологу при осмотре, ставится диагноз цервикальная эктопия шейки матки.

  • В ряде случаев эктопия, или псевдоэрозия, это естественный физиологический процесс, не несущий угрозы здоровью и считающийся вариантом нормы. Так, у новорожденных девочек, подростков и женщин до 25 лет он может быть вызван высоким уровнем эстрогенов – женских половых гормонов, при применении гормональных контрацептивных средств, а также при беременности гормональная перестройка способствует эктопии. Со временем у этих категорий пациенток при нормализации гормонального фона вероятно обратное замещение цилиндрических клеток многослойным плоским эпителием. Однако наличие эктопии у женщины старше 25 лет, рожавшей и не имеющей беременности, говорит и о гормональных неполадках и требует лечения.
  • Разновидностью эктопии является врождённый или приобретённый в результате родов, аборта или операции эктропион – выворот слизистой (внутренней) оболочки цервикального канала в сторону влагалища. Это осложнение также может протекать бессимптомно и выявляться лишь при осмотре. Однако инфекции и воспалительный процесс усугубляют это заболевание, вызывая такие симптомы, как болезненные ощущения внизу живота, нарушение цикличности месячных, нетипичные выделения и кровоточивость при половом акте. Поскольку эктропион чреват развитием опасных осложнений, лечить его необходимо. На начальной стадии может помочь и применение противовоспалительных, противовирусных, гормональных и стимулирующих иммунитет медикаментов. Но в большинстве случаев без физического воздействия на поражённый участок не обойтись. Криотерапия (прижигание жидким азотом), конизация (иссечение с помощью лазера, ультразвука, скальпеля или радиоволновым методом) и диатермокоагуляция (прижигание током) – типичные способы терапии при эктропионе.
  • Об истинной эрозии шейки матки можно говорить при нарушении целостности слизистой оболочки, её изъязвлении или наличии ранки. Она возникает в результате механического травмирования или инфекционно-воспалительного процесса. Причём, второй фактор гораздо более существенный, так как при отсутствии инфекции ранка должна сама затянуться со временем, но именно патогенная среда и воспаление препятствуют естественной регенерации. Так что лечить в первую очередь надо не проявление болезни, а её причину, которой часто являются скрытые бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, в том числе передаваемые половым путём. Обязательно делается кольпоскопия (осмотр с помощью бинокуляра), сдаётся анализ на цитологию шейки матки (мазок), чтобы исключить раковые и предраковые изменения (при обнаружении таковых необходимо оперативное хирургическое вмешательство). В случае обширного очага эрозии врач может назначить биопсию, когда для анализа берётся кусочек биоматериала подозрительно изменённой шейки матки. Это, также как и мазок на цитологию, не особенно приятная, но в целом неболезненная процедура, информирующая о характере изменений в тканях. Перед прижиганием эрозии её делают в обязательном порядке. Целесообразно проводить прижигание только после ликвидации воспаления и инфекции половых путей, иначе эрозия может вернуться очень скоро.

 

Причины эрозии шейки матки

Причины эрозии шейки матки многочисленны. Спровоцировать её развитие способны:

бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, в том числе передаваемые половым путём. Это могут быть герпес, микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, вирус папилломы человека, стрептококковая и стафилококковая инфекции, кандидоз и др.;

травма шейки матки в ходе родов, прерывания беременности, операции на женских органах; травмирование при очень интенсивном, экстравагантном сексе;

нарушения в работе эндокринной системы;

гормональный сбой, связанный с нарушением функций яичников, цикла месячных;

вагинит (кольпит), т. е. воспаления слизистой оболочки влагалища различной природы;

нарушение микрофлоры влагалища в результате дисбактериоза;

нерегулярность половой жизни;

большое количество половых партнёров или их частая смена;

слабый иммунитет;

другие заболевания органов репродуктивной системы: эндоцервицит, эндометрит, полипы и др. В результате развития этих болезней патологические выделения нарушают целостность эпителия шейки матки;

вероятными причинами эрозии могут быть приём гормональных контрацептивов и курение.

 

Симптомы эрозии шейки матки

При долгом бессимптомном течении этого заболевания многие женщины даже не подозревают о его наличии. Но уж если симптомы эрозии шейки матки дали о себе знать, что происходит обычно при инфицировании и воспалении, – это повод к обязательному осмотру и обследованию и уж точно не к самолечению. Кстати, симптомы эрозии обычно не только неприятные и тревожные, но и весьма болезненные:

необычные по цвету и консистенции выделения с резким запахом;

зуд, раздражение в области половых органов, жжение при мочеиспускании;

боли внизу живота;

болезненные ощущения во время и/или после секса, последующие кровянистые выделения; то же касается и поднятия тяжестей.

 

Методы лечения эрозии шейки матки

Методы лечения эрозии матки могут зависеть от степени запущенности заболевания, площади поражения эпителия, наличия / отсутствия инфекций в половых путях, от того рожала молодая женщина или ей это ещё предстоит.

  • Медикаментозное лечение может расцениваться как самостоятельный метод или как первый этап терапии. В ряде случаев, когда эрозия незначительная, а у пациентки хороший иммунитет, назначения антибактериальных / противовирусных / противогрибковых препаратов для снятия воспаления и избавления от инфекции, может оказаться достаточно, чтобы злополучная ранка затянулась самостоятельно. Назначаются как оральные, так и интравагинальные средства (свечи, спринцевания, тампоны с мазью), призванные очистить половые пути, после чего уже могут наноситься препараты непосредственно на поражённые эрозией участки для их лечения или применяются хирургические методы. Только гинеколог может обрабатывать шейку матки специальными химическими реагентами, вызывающими эффект прижигания.
  • После пролечивания инфекций и нормализации влагалищной микрофлоры обычно решается вопрос о способе прижигания эрозии:

диатермокоагуляция (электрокоагуляция, воздействие переменным высокочастотным током) – стандартный метод в женских консультациях, бесплатный, достаточно эффективный, но наименее щадящий, ведёт к образованию рубцов и другим негативным последствиям вплоть до сужения цервикального канала и эндометриоза шейки матки. Прижигание током не рекомендуется делать нерожавшим женщинам;

криодеструкция (криоприжигание, воздействие жидким азотом) – более щадящий, весьма точный метод, подходящий и нерожавшим девушкам, так как не оставляет рубцов. Очаг эрозии должен быть не более 3 см и иметь ровную поверхность, иначе может нарушиться контакт аппарата со слизистой и эрозия не будет полностью заморожена. Заживание – тоже более быстрое, без кровотечения и сбоя менструального цикла, хотя возможны водянистые выделения в последующие несколько недель;

радиокоагуляция (метод радиоволновой хирургии, воздействие электромагнитным полем сверхвысокой частоты) – дорогостоящий, нетравматичный способ избавления от эрозии, одновременно оказывается кровоостанавливающее, противовоспалительное и регенерирующее действие, этот метод не затрагивает здоровые участки и лишён последующих осложнений;

лазерная коагуляция – высокоэффективный, бескровный, отличающийся безопасностью способ, рекомендуемый нерожавшим женщинам. Лазер, воздействуя на поражённую зону, не затрагивает здоровые участки, сжигая лишь патологические клетки, при этом глубина его проникновения задаётся врачом в зависимости от характера эрозии. Противовоспалительное, улучшающее местное кровообращение действие лазера ведёт к скорейшему возрождению тканей.

После лечения эрозии любым методом необходимо строго придерживаться рекомендаций врача во избежание негативных осложнений или побочных эффектов и для скорейшего заживления тканей, подвергшихся терапевтическому воздействию. Наиболее долго срок восстановления и соблюдения различных предосторожностей после электрокоагуляции. И, конечно же, надо понимать, что вылеченная от эрозии шейка матки, как и другие женские органы, требует внимательного к себе отношения и регулярных визитов к гинекологу.

 

 

Оставить комментарий

Имя*

Email* (never published)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

WordPress Lessons